В Волгограде проходит выставка известного керамиста

Волгоградская правда
Имя заслуженного художника России Татьяны Проценко хорошо известно волгоградским поклонникам изобразительного искусства. В музее Машкова с успехом проходит ее юбилейная выставка «Под крылами ангелов».

Камерная экспозиция знакомит с произведениями художницы, созданными в разные годы. Здесь около 90 работ, которые поражают разнообразием тем и жанров – декоративные вазы, тарелки и плакетки с изящными росписями, портреты, жанровые сценки, фигурки животных. Керамику органично дополняет живопись – пейзажи и натюрморты, созданные на пленэрах.

Уроженка Краснодара, Татьяна Проценко закончила там художественное училище по специальности «декоративное оформление». В Волгоград она приехала вместе с мужем в 1977 году. Работала художником на керамическом заводе, разрабатывая эскизы росписей керамических изделий на поток, создавая оригинальные авторские росписи. А затем самостоятельно занялась лепкой.

Признание к ней пришло после регулярного участия в творческих группах экспериментального творческо-производственного комбината Союза художников России в Москве. Татьяна Проценко создает значительные произведения из фаянса, нередко обращаясь к христианским сюжетам. В 1990-е Проценко работает в мастерской при Свято-Духовом монастыре Волгоградской епархии.

Не случайно центральное место на юбилейной выставке занимают плакетки, тарелки с изображениями ангелов и православных храмов, декоративная ваза «Слава в вышних Богу и на земли мир…».

Одна из любимых тем художницы – быт и обычаи донских казаков. Многие зрители наверняка улыбнутся, рассматривая украшенные объемными фигурками вазы – здесь и кони, и лихие всадники, и рыбаки, которые ловят донскую рыбку, и челны Стеньки Разина.

Душевным теплом веет от скульптурных портретных композиций, посвященных родным и близким. Фаянс, шамот, красная глина в руках талантливого мастера превращаются в работы, наполненные любовью к людям, животным, родной земле.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий