В Волгограде проходит ярмарка вакансий для будущих врачей

  • В Волгограде проходит ярмарка вакансий для будущих врачей
  • В Волгограде проходит ярмарка вакансий для будущих врачей
Сегодня и завтра на базе профильного вуза главные врачи медицинских учреждений региона будут общаться со студентами 4-6 курсов и ординаторами. Будущие специалисты смогут определиться с местом работы и выбрать направление для своего дальнейшего образования.

Традиционно ярмарка вакансий для учащихся вуза ежегодно проходит раз в год, весной. Но теперь решено увеличить количество таких встреч. Основной причиной нового подхода послужили изменения в образовательных программах. Теперь у студентов-ординаторов появилась возможность работать в лечебных учреждениях, оказывающих поликлиническую помощь как взрослому, так и детскому населению. Кроме того, подрабатывать по индивидуальному графику теперь могут и аккредитованные студенты 4-6 курсов.

– При анкетировании мы обратили внимание, что примерно 30% наших учащихся уже работают в первичном звене и примерно 40% хотят трудоустроиться, – отметил ректор медицинского вуза Владимир Шкарин.

Он также подчеркнул, что по результатам анкетирования выяснилось – для студентов главным, по-прежнему, остается профессиональная самореализация. Ребятам важно, с каким наставником, на каком оборудовании осваивают практические знания.

О возможностях своих учреждений и особенностях приема на работу молодых специалистов первичного звена расскажут более 100 главврачей. Каждый из них заинтересован в новых специалистах, тем более, что в некоторых отраслях их катастрофически не хватает.

Подобные ярмарки вакансий выполняют основную задачу, которая поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и нацпроектом «Здравоохранение» – активное привлечение кадровых ресурсов.

– На сегодняшний день мы имеем некоторый дефицит кадров не только в узких специальностях, но и в первичной амбулаторной поликлинической помощи, где необходимы и терапевты, и педиатры, – сказала первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Ирина Карасева. – Мы видим, насколько сегодня в регионе модернизируется система здравоохранения – это не только закупка нового оборудования, но и строительство четырнадцати Центров амбулаторной онкопомощи, и многое другое. Поэтому тесное взаимодействие в формате «вуз-регион» нам необходимо. На этой площадке совершенно четко оно прослеживается.

Будущие специалисты также отмечают большую пользу таких мероприятий и считают, что ярмарка вакансий – большой вклад в их будущее становление и развитие.

– Благодаря сегодняшнему общению, я обрела уверенность и решила попробовать устроиться на работу терапевтом, чтобы получить опыт, который, я уверена, будет для меня колоссальным, – говорит клинический ординатор первого года обучения Наталья Полякова. – У меня были некоторые сомнения в возможности совмещать учебу и работу, но сегодня выступления главврачей их развеяли. Мне понравились предложения нескольких больниц. Во многих из них идут навстречу молодым специалистам и готовы подстроиться под график учебы и даже предложить переподготовку. В наше время очень важно иметь сертификаты по нескольким смежным специальностям.

Студент 6-го курса лечебного факультета Александр Кротков-Дрегваль, планирует в дальнейшем стать сосудистым хирургом и пришел послушать, что могут предложить медучреждения Волгограда:

– Сейчас очень востребованы функциональная диагностика в сфере онкологии, меня это очень интересует. Хочу также послушать о программе «Сельский доктор», целевом обучении и других предложениях. Планирую работать на благо нашей области. По моему профилю в регионе есть наставники, у которых можно многому научиться.

Отметим, сегодня для выпускников открыты порядка 1900 вакансий в разных отраслях медицины. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: один миллион рублей для доктора и 500 тысяч рублей для фельдшера. С момента начала реализации проектов этой возможностью уже воспользовались более 600 специалистов.

Особое внимание уделяется поддержке сельских врачей, для них устанавливается повышающий коэффициент к окладу в размере 25 процентов, а молодым специалистам предоставляются выплаты единовременных пособий и ежемесячных надбавок к окладу; возмещаются затраты по оплате жилья и коммунальных услуг.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях