В Волгограде прошел форум-фестиваль лучших достижений НКО

Волгоградская правда
Активисты-общественники, победители грантовых конкурсов, руководители некоммерческих организаций, авторы социальных проектов встретились с представителями власти и депутатского корпуса на площадках «Точки кипения» в одном из волгоградских вузов.

Добро должно быть с деньгами

Работа форума-фестиваля лучших достижений НКО Волгоградской области строилась неформально, без громких речей. С утра участники разошлись по секциям, где шло обсуждение перспективных форматов молодежных соцпроектов, сохранения исторической памяти, лучших практик в грантовой деятельности и вклада некоммерческого сектора в развитие соцсферы.

– Собрались те, чье неравнодушие помогает выстраивать надежные, честные и открытые отношения с гражданским обществом, – отметил зампредседателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин.

Сейчас негосударственный сектор все чаще привлекается к предоставлению социальных услуг, расширяются масштабы социального бизнеса. НКО Волгоградской области, кроме оказания соцуслуг занимаются иной общественно значимой деятельностью – защищают права человека, помогают более прозрачной и эффективной работе госструктур, развитию обратной связи между гражданами и обществом.

– Это в свою очередь способствует возникновению у граждан чувства патриотизма и ответственности, гражданской солидарности, формированию активной жизненной позиции, развитию самоорганизации и самоуправления, – продолжает Валерий Головин. – Развитие НКО невозможно без активной поддержки государством некоммерческих, неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. О важности этого ежегодно в своих выступлениях отмечает Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Укротители грантов

НКО нашего региона систематически участвуют в конкурсах на предоставление грантов президента. В этом отношении Волгоградская область прочно занимает позиции лидера среди субъектов федерации после Санкт-Петербурга и Москвы.

Все городские округа и муниципальные районы нашего региона за последние годы активно готовят свои социальные проекты для направления на конкурс. Особой эффективности добились Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, а также Городищенский, Киквидзенский, Новоаннинский, Суровикинский, Среднеахтубинский районы.

Благодаря победам в 10 конкурсах Фонда президентских грантов, в Волгоградской области были реализованы и еще реализуются 593 проекта на общую сумму 639 млн руб. А в этом году 140 проектов НКО по итогам 2 конкурсов получили поддержку на сумму более 96 млн рублей – весомый вклад некоммерческого сектора в развитие социально-экономической сферы региона.

В Волгоградской области присутствует и региональная поддержка некоммерческого сектора. В 2021 году финансирование областного конкурса социальных проектов значительно выросло и проходит с привлечением средств Фонда президентских грантов. Если в прошлые годы эта сумма составляла 7,8 млн рублей, то в этом году, по словам Валерия Головина, она существенно увеличилась и составила 50 млн рублей.

Депутаты о господдержке НКО

Депутат Государственной думы РФ Евгений Москвичев обратил внимание собравшихся на плодотворность совместной работы власти и НКО:

– Я знаю, как общественники, не боясь, отстаивают свои позиции. Мы вместе идем правильным путем – путем развития нашего гражданского общества, при котором страна становится совершенно другой. Спасибо вам за то, что вы неравнодушны ко всему, что делается на территории региона и в масштабе России. Из первоначально маленьких ячеек общественных организаций рождаются союзы, объединения, которым впоследствии государство доверяет вести важные направления, решать волнующие проблемы. Тесно работая с командой губернатора Волгоградской области, мы понимаем, что не было бы столь интенсивного развития региона без гражданского общества и вашего участия в разных сферах – образования, культуры, промышленности.

О важности господдержки НКО сказал депутат Государственной думы Владимир Плотников. Он напомнил, что государство дает им мощный ресурс.

– С 2006 года только из федерального бюджета было предоставлено 41 млрд на развитие некоммерческого сектора России, а с учетом других дополнительных источников – 71 млрд руб, – сказал Плотников. – Все хотят выигрывать гранты. Но не всем это дано. Для этого нужны опыт, квалификация, большое желание. В регионе организуется учеба, как проекты правильно оформить и представить. И благодаря вашему энтузиазму мы получаем такие дополнительные ресурсы на развитие Волгоградской области. Очень приятно иметь дело с вами – людьми большого сердца, имеющими активную гражданскую позицию. В пример он привел выступление волонтера серебряного возраста Веры Лазаревой. В Волжском представители старшего поколения успешно самореализуются в добровольческих проектах.

Депутат облдумы Алексей Волоцков работал на самой «молодой» секции, где участвовали в основном студенты.

– Со многими мы знакомы, многим мы помогали в организации мероприятий. Когда было трудно с помещениями, договорились о 90-процентной скидке на аренду для общественных объединений, – напомнил Алексей Волоцков. – Направление молодежной политики одно из самых энергичных. Я уверен, впереди у нас много возможностей для поддержки грантовых инициатив на федеральном уровне. Только по сфере молодежной политики в 2021 году удалось привлечь 21 млн рублей. За последние 6 лет эта сумма достигла почти 100 млн. Но не будем останавливаться, надо идти дальше. Взаимодействие с органами власти, с вузами, студенческими большими кампусами, грантовыми организациями на федеральном уровне – это и есть командная работа, которая дает еще более положительный результат.

Президент межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Вера Корчагина считает, что такие форумы, как сегодня, важны:

– Каждая такая встреча с коллегами, знакомство с новыми организациями – всегда стимул дальше развиваться. Ты что-то услышал, и начинаешь проецировать на себя: можно ли сделать так же? Или даже еще лучше?

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий