В Волгограде прошел IV Слет педагогических династий региона

Волгоградская правда
Почетными гостями мероприятия стали 300 учителей – представителей 83 педагогических династий из Волгограда и Волгоградской области. А всего в нашем регионе трудятся 219 династий педагогов. В их семьях любовь к школе и детям передается из поколения в поколение.

Верность своему делу

У каждой педагогической династии – сотни учеников, общий профессиональный стаж некоторых из них – несколько столетий! И у каждой своя неповторимая история.

Работа учителя в нашей стране никогда не относилась к разряду высокооплачиваемых, а в кризисные 90-е теряла свой престиж. Но учительские семьи удивительным образом хранят верность своему делу. Это не только призвание, но и образ жизни.

Галина Васильевна Капустина отдала учительской профессии целых 49 лет. Она трудится педагогом начальных классов в Пичужинской школе Дубовского района. Мама шестерых детей.

«Три моих дочери – достойные учителя, у них творческий подход к своим предметам, я ими очень горжусь, – рассказывает Галина Васильевна. – А для нас примером были мои родители, оба педагоги с большим стажем – Акимовы Василий Иванович и Павлина Михайловна. Они ветераны войны, имели много боевых наград. И пример их служения стал для нас путеводным. Так из поколения в поколение передавалась любовь к профессии».

Софья Владимировна Пригода, директор Алексеевской средней школы и учитель русского языка и литературы, росла в окружении учителей. Педагогами были бабушка и дедушка, папа и мама. Неудивительно, что девочка любила играть в школу, усадив «в класс» младших сестренок. А когда подросла, без всяких колебаний пошла по стопам своих родных.

«Когда я выходила замуж, в общем-то выбора не было, мой муж Степан Петрович тоже учитель, – шутит Софья Владимировна. – Мама – учитель, свекровь – учитель, очень это было удобно на первых порах: помощь и профессиональные советы получала со всех сторон. Общий стаж нашей династии около 500 лет».

Правда, признаются супруги, дома о школе они стараются не говорить, обсуждают другие темы, семейные дела. При этом никогда не жалели о выбранном жизненном пути школьного преподавателя, считая, что работа с детьми – это сложно, но интересно и важно.

Династия длиной в 685 лет

Первый слет педагогических династий Волгоградской области состоялся еще 18 лет назад, в 2005 году. На следующий, состоявшийся в 2010 году, в Год учителя, собрались более 26 учительских семей, друзья, коллеги, представители власти и общественности. В 2015 году 108 учительских семей собрались на третий слет. А на четвертый приглашены представители 83 педагогических династий из Волгограда и Волгоградской области.

В этом году, который объявлен Годом педагога и наставника, Волгоградская областная организация Общероссийского профсоюза образования начала проект «Цикл передач «Если тебе Учитель имя…», получивший поддержку Фонда президентских грантов. По его итогам собран банк данных о представителях 219 педагогических династий Волгоградского региона.

Самая многочисленная педагогическая династия – Шаповаленко из Волжского – зародилась еще в позапрошлом веке, в 1867 году. Самый большой педагогический стаж сейчас у волгоградских педагогов Синельниковых – около 750 лет и Куркиных – 685 лет.

«Чтобы стать настоящим учителем, надо иметь призвание, любить своих учеников, быть для них наставником и другом, понимать их душу, – перечисляет Нина Бударина, директор Лебяжинской школы Камышинского района, народный учитель России. – Сегодняшний слет демонстрирует огромную любовь моих коллег к избранной профессии. Для нас она самая важная и престижная».

Поддержке педагогических кадров, повышению престижа учительской профессии в Волгоградской области уделяется особое внимание, напомнила Лариса Кочергина, председатель Волгоградской областной организации Общероссийского профсоюза образования.

«Об этом много думает и ставит в качестве главного направления своей работы наш профсоюз, – отметила Лариса Кочергина. – Педагогические династии и нужны, и важны – это пример для подражания. Благодарность и поклон вам, дорогие педагоги, за то, что вы эту профессию выбрали, в ней остаетесь и в нее верите».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий