В Волгограде прошел мастер-класс известной скрипачки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
29-30 сентября 2021 года в Волгограде прошли творческие мастерские «Новое передвижничество» под наставлением ведущих деятелей культуры. Это художественно-просветительская программа, ее главная цель в том, чтобы распространить художественные ценности из культурных столиц в регионы России.

По-своему талантлив каждый

Основной линией этой программы стала работа по поддержке художественного образования в регионах, повышению профессионального уровня учащихся творческих ссузов и вузов, а также системная работа по эстетическому воспитанию и расширению эрудиции детской и молодежной аудитории в целом.

В Волгограде прошли мастер-классы и дискуссия от Ольги Ивушейковой (флейта), доцента кафедры струнных, духовых и ударных инструментов Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Также в рамках «Нового передвижничества» состоялись мастер-классы и дискуссия с учениками музыкальных школ и преподавателями. Творческие мастерские провела доцент Московской государственной консерватории имени Чайковского, преподаватель кафедры скрипки под руководством профессора Иванова В. М. Анна Соколова. Участники занятий демонстрировали свою игру, а музыкант давала советы начинающим скрипачам, как улучшить свое мастерство и точнее передать настроение выбранной композиции.

– Как в зеленом цвете много разных оттенков, так и в музыке сотни разных тонов и полутонов, – подчеркнула Анна Соколова.

Преподаватель консерватории занимается музыкой с 5 лет. Она из династии скрипачей, ее родители тоже в свое время связали свою профессиональную деятельность с игрой на этом инструменте. Анна Соколова в Волгограде уже 2-й раз. По ее словам, город заметно посвежел и стал краше, а волгоградские таланты порадовали.

– Важно уметь применять свои знания индивидуально к каждому ребенку. В каждом возрасте нужно находить свой ключик. Мастер-классы помогают им увидеть свои навыки и способности под другим углом. Я занимаюсь раскрытием потенциала и снятием зажимов. Каждый из детей по-своему талантлив, – призналась преподаватель.

Ценные знания

Учитель детской школы искусств Наталья Жаркова тоже считает такое обучение продуктивным для своих учеников.

– Такие мастер-классы очень ценны, ведь не у каждого есть возможность ездить в другие города. Конечно, сейчас, в эпоху интернета, можно слушать других исполнителей, но нельзя узнать основных секретов, особенно от музыкантов такого высокого уровня. У Анны Николаевны замечательные наработки и опыт работы с разным возрастом, – поделилась педагог.

Первая на мастер-классе выступала выпускница музыкальной школы Изабелла Даниэлян с произведением «Мелодия» своего любимого композитора Петра Чайковского. В будущем девушка мечтает стать скрипачкой.

– Я впервые на таком мастер-классе, это очень полезный опыт и возможность увидеть себя со стороны. Вначале было волнение, но потом я успокоилась. Я узнала, что нужно быть более расслабленной, верно направлять смычок и много новых вещей о звуке. На мастер-классе мы также работали над техникой и расстановкой акцентов, – сообщила Изабелла.

Завершилось мероприятие концертом классической музыки, в котором приняли участие Ольга Ивушейкова и Анна Соколова.

Исполнительский корпус «Нового передвижничества» аккумулирует в себе лучшие силы российского искусства – наиболее авторитетные российские коллективы, артистов с мировым именем, а также победителей престижных международных конкурсов.

В 2009 году программа «Новое передвижничество» была включена в федеральную целевую программу «Культура России», что позволило расширить географию деятельности «передвижников» до всероссийского масштаба. Сама программа таким образом обрела статус федерального проекта.

С декабря 2018 года мероприятия художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» проводятся в том числе с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке Министерства культуры РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий