4 ноября волгоградцев объединил митинг-концерт в честь Дня народного единства

Волгоградская правда
В День народного единства сотни волгоградцев пришли на праздничный митинг-концерт, состоявшийся на Центральной набережной. Множество людей заполнили площадку у фонтана «Искусство», ступени перед пропилеями, между которыми была установлена большая сцена. Несмотря на пасмурную погоду, народа собралось много. Митинг начался с торжественного колокольного звона.

Над головами людей развевались российские триколоры, флаги политических партий и общественных организаций. В толпе было немало верующих, которые пришли сюда вместе с крестным ходом, начавшимся у Александро-Невского собора. Ведь сегодня, 4 ноября, в День народного единства, Православная церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери.

Это празднование установлено в честь избавления Москвы от польских интервентов в 1612 году. Об этом напомнил в своей поздравительной речи Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

«Сегодня, как сказал Президент России Владимир Путин, наш самый молодой общенациональный праздник, но его истоки уходят к событиям, которые сыграли определяющую роль в истории нашего Отечества, – обратился к народу владыка Феодор. – Конец шестнадцатого и начало семнадцатого веков известны как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили, жгли храмы, города и села. Им удалось овладеть Москвой и некоторыми другими русскими городами. В те скорбные времена громко звучал из темницы голос Святейшего патриарха Московского Ермогена. Предстоятель Русской церкви призывал к освобождению Родины. В то же время берега великой русской реки Волги огласились призывом пламенного патриота и гражданина, земского старосты Кузьмы Минина встать за Русь, за дом Пресвятой Богородицы, освободить Отечество».

Митрополит Волгоградский и Камышинский напомнил, что когда четыре века назад русский народ встал на защиту веры и Церкви, в ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, был принесен из Казани чудотворный образ Богородицы.

Накануне штурма Кремля ополченцы наложили на себя трехдневный пост и усердно молились перед Казанским образом Богоматери. Первые сражения за столицу состоялись в августе 1612 года, а 4 ноября в результате решающего штурма ополчение захватило Китай-город, взяло в осаду Кремль и в итоге освободило Москву. И это пример единения, сплоченности людей разных национальностей, самоотверженной любви к Родине, стойкости перед лицом общей угрозы.

В память об этом был установлен государственный праздник День народного единства.

Мира, здоровья, единения, благополучия, дружбы, любви и счастья каждому пожелал в своем приветственном слове глава регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров.

«Пусть в это непростое время в наших домах, сердцах и душах царят порядок и гармония, – сказал муфтий. – Ведь жители нашей страны всегда славились особой сплоченностью и силой духа. И сейчас я призываю вас вспомнить о ценности мира и братства между народами. Все мы – единый народ, который в решающий момент становится огромной непобедимой силой».

На митинге-концерте по сложившейся традиции состоялось награждение 10-летнего волгоградского школьника Глеба Новикова, который проявил мужество и спас человека на пожаре. Мальчишка не растерялся, увидев пламя, вызвал помощь и сумел вывести из горящего помещения пожилую бабушку. Юному волгоградцу публично вручили медаль «За мужество» и ценные подарки: телефон и самокат.

В церемонии награждения приняли участие сенаторы от Волгоградской области Сергей Горняков и Николай Семисотов. Награду Глеб Новиков принял из рук участника СВО, депутата Волгоградской городской думы Игоря Воробьева. Поздравления с праздником прозвучали также из уст председателя совета старейшин «Дома Дружбы» Арсена Даурова.
В концерте выступили замечательные творческие национальные танцевальные и вокальные коллективы – ансамбли «Лазоревый цветок», «PROвокал», «Арарат», «Музакадемия», а также сольные исполнители.

«Настроение у нас очень хорошее, мы с удовольствием пришли на праздник – он сегодня двойной: светский и церковный, – говорит волгоградка Альбина Николаевна Иванова. – Мы радуемся, что настали времена, когда возрождается духовность, но в то же время сохраняется память о победах, которые совершили наши предки».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий