В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола

  • В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола
  • В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола
  • В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола
  • В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола
  • В Волгограде прошел митинг в честь 100-летия городского комсомола
Около Вечного огня на площади Павших борцов в центре Волгограда собрались комсомольцы-ветераны 60-х, 70-х, 80-х годов.

Связь поколений продолжается

– Мы стоим сегодня на священной земле, где многие воины, солдаты сложили головы за мир и процветание нашей страны, – отметил на митинге Виктор Давыдов, первый секретарь волгоградского городского комитета комсомола 1988-89 годов. – Сюда, на Пост №1 всегда отбирались лучшие из лучших учащихся школ, лицеев и гимназий. Все они с достоинством несли службу, и сейчас эта преемственность поколений сохраняется.

Одной из славных страниц волгоградского комсомола является создание первого в нашей стране комсомольско-пионерского Поста №1. 14 ноября 1965 года сюда заступили первые часовые – ученики школы №9 Центрального района Волгограда.

27 апреля 1966 года волгоградским городским комитетом комсомола было принято постановление об учреждении постоянного Поста №1 у Вечного огня города-героя. Он прошел многие трудности – его, то закрывали, то открывали.  Тем не менее уже 53 года почетную вахту памяти здесь несут лучшие представители волгоградской молодежи разных поколений. За последние годы около 200 тысяч ребят учебных учреждений прошли через Пост №1.

И сегодня почетный караул состоял из молодежи – его несли ребята из 102-й школы Дзержинского района Волгограда. А старшеклассникам Дарье Глазовой, Наталье Ярыгиной и Андрею Саповичу выпала честь провести это торжественный митинг.

– История комсомола Волгограда неразрывно связана с историей всей страны. Каждое из поколений комсомольцев внесло в историю и развитие нашей страны свои биографию, мужество. Это гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война и героические годы послевоенного восстановления, – рассказывают школьники. –  Невиданное мужество, отвагу и героизм проявили комсомольцы. Многие юноши и девушки, защищая Сталинград, навсегда вошли в историю нашей страны, как славные воспитанники сталинградского и волгоградского комсомола – дважды герой Советского Союза летчик Василий Ефремов, герой Советского Союза Николай Сердюков, юный разведчик Саша Филиппов, бойцы комсомольского подполья Анна Обрывкина, Клавдия Панчишкина и многие другие.

Действительно, комсомол объединял раньше многих молодых людей по всему СССР.

– Здорово, когда все делают что-то вместе. Это очень сближает, – считает 9-классник Андрей Сапович, часовой почетного караула. – К нам в город приезжают люди со всей планеты, чтобы поклониться мужеству героев, защищавших нашу страну.  И пусть люди мира видят, что мы помним погибших. Пусть все знают – Вечный огонь Сталинграда не может померкнуть, пока на волгоградской земле живет хотя бы один мальчишка – сын солдата, сын Сталинграда – искра его огня. Комсомол останется для нас символом мужества и героизма.

Вахта памяти ветеранов-комсомольцев

Под Красное знамя почетную вахту памяти у Вечного огня на центральной площади Волгограда приняли ветераны комсомола.

– 29 октября 2018 года исполнилось 100 лет всесоюзному ленинскому коммунистическому Союзу молодежи, а 5 марта исполнится 100 лет городской комсомольской организации, – рассказал Виктор Линник, член президиума Союза комсомольских поколений Волгограда. – История комсомола – это живые и яркие страницы в истории нашей страны. Перелистывая их, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

Помощником начальника почетного караула в мае 1978 года была Лариса Желудкова. Уже 40 лет она работает в волгоградской школе №48 и занимается патриотическим воспитанием своих учеников. Она вспоминает, как и сама несла вахту памяти на Посту №1.

– В 90-е годы он не функционировал, и чувствовалось тогда, как прервалась эта ниточка истории. Хорошо, что вахта памяти вновь возобновилась, – говорит учительница начальных классов. – Радует, что мои ученики, которые стояли на этом посту, поступили в высшие военные учебные заведения.

Организацией комсомольского движения занимался 2-й секретарь волгоградского горкома комсомола Петр Беляков. Он проводил комплекс мероприятий, посвященных еще 10-летию Поста №1.

– Здесь у Вечного огня тогда стояли около 30 тысяч ребят, пройти невозможно было, – вспоминает Беляков. – Приятно, что дело живет. Ребята, постояв здесь, меняются сильно, появляется ответственность, мужественность.

Три раза стоял на Посту № 1 Евгений Горский, бывший секретарь волгоградского обкома комсомола.

– Это было очень волнительно и приятно, – делится ветеран-постовец. – Первый раз я стоял в 1965, второй – в 1969, а третий – в 1970 годах. Тогда я был еще школьником.  В 70-м году на 9 мая здесь Вахту памяти нес наш почетный караул вместе с ребятами из других городов, которые приехали отдать дань памяти погибшим воинам. Они стояли почетным караулом вместе с нами, волгоградскими школьниками. Тогда это была большая честь, не всех брали.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий