В Волгограде прошел первый форум социальных предпринимателей

Волгоградская правда
1-й межрегиональный форум «Социальное предпринимательство: больше, чем бизнес» в Волгограде собрал 200 участников. Спикеры обсудили особенности развития социальных проектов, а также успешные кейсы предпринимателей и в целом перспективы социального бизнеса в регионе. Социальные предприниматели смогли представить свои проекты на питч-сессии. 

Бизнес со смыслом

Форум прошел при поддержке центра «Мой бизнес» и структурного подразделения – Центра инноваций социальной сферы Волгоградской области, он состоялся в гибридном формате (онлайн- и офлайн-площадки). Дискуссионные сессии объединили начинающих и опытных бизнесменов, федеральных экспертов, представителей региональной власти и НКО.

Сегодня в регионе работают 84 социальных предпринимателя, и их число растет. В основном социальные предприниматели заняты в сферах дополнительного образования, культуры и спорта, предоставления медицинских и транспортных услуг, ухода за престарелыми, людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. 

Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков. По его словам, политика государства по взаимодействию с социальным бизнесом уже показывает свои результаты.

– В этом году не только был определен реестр предпринимателей, но и оказана первая адресная финансовая поддержка, – рассказал Усков. – Много делается не только на федеральном уровне, но и на региональном. Несмотря на сложности, мы вместе с сообществом «Опоры России» и федеральными институтами достигли неплохих результатов. 

Помощь предпринимателям

Форум открылся пленарной сессией – участники рассмотрели перспективы государственных и частных инвестиций в отрасль, представили практики комплексного развития социальной сферы для повышения качества жизни людей. Особое внимание спикеры уделили вопросам государственной поддержки. Эксперты и получатели грантов на конкретных примерах пояснили, как и зачем привлекать средства фондов. Напомним, в числе стимулирующих мер налоговые каникулы, снижение арендной платы, софинансирование государством соцпроектов.

Сферу волгоградского социального бизнеса представила Александра Сукиасян, председатель комитета по социальному предпринимательству «Опора России» и соучредитель частной школы. Она рассказала о поддержке бизнеса в регионе. Александра стала лауреатом в специальной номинации Совета Федерации «Лучший социальный проект, созданный женщиной» за 2019 год. На мероприятии ее торжественно наградили.

Президент Ассоциации социальных предпринимателей Волгоградской области Анна Лисицына рассказала о развитии социального бизнеса в регионе. Эксперт упомянула о создании специального ресурсного центра для представителей отрасли – это поможет увеличить масштаб социальных проектов и помочь с рабочими местами уязвимым группам населения. Сейчас уже создано сообщество предпринимателей, работает сайт и проведены первые мероприятия. 

 – Сегодняшний форум имеет большое значение для нашей социальной сферы, – считает Анна Лисицына. – Я уже второй год вхожу в реестр социальных предпринимателей как владелец детских инклюзивных клубов развития. Увеличение числа предпринимателей очень важно для региона, мы должны стремиться к тому, чтобы вовлекать в социальные проблемы крупный бизнес и корпорации. Это мировая тенденция, которая будет набирать обороты с каждым годом. 

От слов к делу

«Социальное предпринимательство с женским лицом» – так называлась лекция председателя комитета по развитию женского предпринимательства волгоградского регионального отделения «Опоры России» Екатерины Постоевой. Она рассказала о роли женщин в бизнесе региона, подчеркнула, что вовлечение их способствует развитию экономической устойчивости в стране. Екатерина Постоева раскрыла успешные кейсы волгоградских бизнесвумен, среди которых уик-энд «Сделано женщиной – сделано в Волгограде» и акция для доноров антиковидной плазмы. 

На сессии также выступила Анна Волосатова, член женского комитета «Опоры России» и директор пансионата для людей старшего возраста. Она рассказала о практике дневного стационара в пансионате, который помогает пожилым людям в социализации и профилактике такого заболевания, как деменция. 

В рамках форума провели мастер-класс «Креативная индустрия – партнер народных ремесел» от руководителя социального проекта «Территории ремесла» Анастасии Останковой. После состоялось прямое включение с волгоградскими социальными предпринимателями, которые представляли продукты народного промысла на выставке «Жар-птица» в Москве. 

Лучший социальный проект

Мероприятие завершилось питч-сессией, где социальные бизнесмены смогли представить свои проекты – организаторы провели конкурс, работы участников оценивала экспертная комиссия. 

3-е место заняла Анна Матохина от «Лаборатории юных конструкторов» с проектом «Робототехника, программирование, разработка игр, виртуальной реальности, мультипликации, анимации и промдизайна для школьников на базе политеха». 2-е место получила Светлана Белакова, которая презентовала детский центр раннего плавания «Буль-буль».

Победителем стала Виктория Голубева из центра абилитации «Седьмой лепесток». Она выиграла с проектом реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году Виктория стала матерью ребенка с инвалидностью, тогда вопрос качественной реабилитации был поставлен ребром. Так и появилась идея создания центра. 

– Я очень волнуюсь, когда говорю о том, чем живу. Наш проект о детях с безграничными возможностями. Я считаю, что этот форум поможет социальным предпринимателям сделать так, чтобы о них узнали, – подчеркнула Виктория. 

Виктория Голубева получила главный приз – промовидеоролик для своего проекта. Призерам вручили памятные подарки. 

Форум «Социальное предпринимательство: больше, чем бизнес» прошел в Волгограде по регпроекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий