Участников слета приветствовала заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Анна Корчагина.
«Мы собрали сегодня социальных психологов области для того, – рассказала она "Волгоградской правде.ру", – чтобы объединить и сделать более эффективными их усилия в работе с детьми, с семьями с детьми и семьями участников специальной военной операции. Необходимость проведения такого слета продиктована большим количеством задач, которые стоят сегодня перед социальными психологами. В трудных жизненных ситуациях они первыми спешат на помощь, чтобы помочь людям справиться со стрессом, с различными бедами, которые сваливаются на человека или семью. Психологи помогают и взрослым, и детям легче перенести удары судьбы и пережить трудное для них время. Зачастую психологи становятся подлинными друзьями и лучшими советчиками для тех, с кем оказываются рядом в трудный момент».
– Кто у нас работает психологом? – спрашиваю Анну Корчагину. – Насколько они подготовлены профессионально?
– Психологами в центрах социального обслуживания населения и в детских социальных учреждениях нашей области работают люди, получившие специальное образование в педагогическом университете. Есть и клинические психологи, окончившие медуниверситет, которых мы тоже очень ценим. Эти люди постоянно повышают свои знания и профессиональный интерес, периодически пополняют свои знания не только в вузах Волгоградской области.
– Анна Викторовна, почти все участники этого слета на вид люди молодые. А что, по-вашему, для психолога важнее – образование или жизненный опыт?
– Отвечу так: важно образование, помноженное на жизненный и профессиональный опыт. А еще – умение разговаривать с людьми и проникаться их болью, стремление сделать все, чтобы решить их проблемы. В этом залог успеха работы социального психолога.
Первый слет объединил психологов региона из центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, из Волгограда и Волгоградской области. Они смогли обменяться опытом, повысить профессиональные компетенции, узнали новые методики работы с разными категориями граждан, нуждающихся в помощи психолога.
Кеемя Стародубова приехала на слет из Киквидзенского района. Она окончила факультет психологии Саратовского госуниверситета и уже 10 лет работает психологом в центре социального обслуживания населения станицы Преображенской.
«Моя профессия мне очень нравится, – говорит Кеемя. – Я бы сравнила ее с работой врачей скорой помощи. Мы же, как и они, всегда приходим людям на помощь в трудную минуту. Я работаю и с детьми, и с целыми семьями… Самое трудное сейчас для меня – это оказание психологической помощи и поддержки семьям участников специальной военной операции, особенно тем, кто потерял в зоне СВО своих близких».
– Легко ли вы сходитесь с людьми, всегда ли правильно они вас понимают и воспринимают?
– Я работаю в глубинке и давно уяснила, что люди не всегда воспринимают нашу профессию, поэтому и боятся идти к психологу на консультацию, путая его с психиатром… Приходится рассказывать, разъяснять, убеждать.
На интерактивных площадках слета социальные психологи рассматривали прикладные и теоретические вопросы: как сохранить профессиональную стабильность и распознать синдром эмоционального выгорания, говорили об эффективной саморегуляции, использовании методов нейрографики в работе психолога и т. д.
Открытая дискуссионная площадка дала возможность участникам слета разобрать сложные профессиональные кейсы, поделиться опытом своей работы и предложить коллегам интегрировать новые методики в процесс реабилитации.
Алексей Николаенко – аспирант госуниверситета, работает социологом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Красноармейского района. В профессии всего два года, но очень ею увлечен.
«Профессия психолога достаточно многогранная и очень интересная, – рассказывает Алексей. – Я работаю с детьми и считаю, что они – как белый лист, где можно писать, делать заметки и коррективы, которые не просто помогут им, а научат самостоятельно справляться с трудностями и проблемами».
– Каков возраст детей в вашем центре?
– От 3 до 17 лет. Группа мальчиков и группа девочек. Девочка-психолог работает с девочками, а я – с мальчиками, у меня в основном подростки.
– С ними работать труднее или легче, чем с маленькими?
– С подростками – интереснее. У них проблемы в основном на почве взаимоотношений с противоположным полом… Приходят, рассказывают, советуются. Воспринимают меня как друга. Помогаю им решать дела сердечные, налаживать коммуникации со сверстниками и людьми старшего возраста.
В работе слета принял участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков.
«В определенные периоды жизни практически все дети нуждаются в помощи специалистов-психологов, – считает он. – Для одних детей эти вопросы решаются безболезненно, для других – стоят более остро. Сейчас появилась особая группа детей, чьи отцы погибли в зоне СВО. Они оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в особой заботе, в психологической и социальной помощи. Особенно переживают подростки. Для них и для всех других детей Волгограда и области у нас работает бесплатный круглосуточный телефон доверия, куда можно обращаться по любому волнующему вопросу в любое время суток – и днем, и ночью».
В Волгоградской области совершенствуется и развивается система оказания социальной помощи: работают 40 центров социального обслуживания, 3 реабилитационных центра, 8 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 4 центра помощи детям, а также центр психолого-педагогической помощи населению; для жителей доступны бесплатные консультации психологов, специалистов по работе с семьей и других.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий