В Волгограде прошел премьерный показ фильма о юном разведчике Саше Филиппове

Волгоградская правда
Это уже восьмая серия цикла документальных историй о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации долгожданный показ прошел в онлайн-режиме. К трансляции подключились более пятидесяти точек из Самарской, Воронежской, Саратовской, Курской и Рязанской областей, а также из Краснодарского и Алтайского краев. Зрители – в основном учащиеся образовательных учреждений и воспитанники детских интернатов.

Удивительная история

Проект «Юный герой Сталинграда» реализуется при помощи Фонда президентских грантов. Собрать достоверную информацию об уроженце Сталинграда Саше Филиппове создателям фильма помогали научные сотрудники архивов и местных музеев – музея-заповедника «Сталинградская битва» и музея «Память».

– Съемки фильма проходили в Волгограде этим летом, мы снимали сразу в нескольких местах, – рассказывает продюсер и режиссер проекта Людмила Кубарева. – Это школа, которая сегодня носит имя Саши Филиппова, его родная улица, парк Ворошиловского района и Купоросная балка, откуда юный герой ушел на свое последнее партизанское задание.

Режиссер признается: как правило, после выхода картины на экраны всегда находятся родственники или знакомые героев, которых во время подготовительной работы отыскать не получалось. А вот с фильмом о Саше Филиппове приключилась совсем другая, удивительная история.

– Когда съемочная группа уже улетела в Москву монтировать фильм, на нас вышел мужчина, который оказался сыном соседки Саши Филиппова, и эта соседка очень хотела поделиться с нами воспоминаниями о нем. Мы, конечно, были этому только рады, – говорит Людмила Кубарева.

Впереди много работы

Пожилая женщина поведала членам съемочной группы много историй из жизни юного героя, которых в архивах не найти. По ее словам, Саша рано повзрослел и взял на себя ответственность за сестер и мать. В школе он учился неважно, поведением прилежным не отличался, но зато был добрым, отзывчивым и сообразительным. Еще до начала военных действий в Сталинграде Саша хотел пойти на фронт добровольцем, но из-за слишком юного возраста получил отказ. А когда в первые дни Сталинградской битвы в результате массированных бомбардировок погибли его лучшие друзья, он решил встать на защиту своего города, своих родных. С этого момента и начинается его героическая, но, к сожалению, такая короткая и трагическая биография.

– Все наши герои заслуживают внимания, – утверждает инициатор проекта. – Сегодня мы показываем фильм о Саше Филиппове. А до этого были картины о крымском партизане Вите Коробкове, об Аркадии и Николае Команиных, о Ларе Михеенко, Наде Богдановой и других пионерах-героях. Сейчас работа над циклом продолжается. Изначально мы заявили десять серий, но готовы сделать больше, потому что у зрителей есть потребность узнавать о детях-героях Великой Отечественной войны.

Кстати, документально-исторический цикл имеет и социальную направленность: все фильмы созданы с тифлокомментариями, чтобы в зрительскую аудиторию включить незрячих детей и подростков.

– Как и планировали летом, вместе с серией «Юный герой Сталинграда» мы показываем и две другие картины из трилогии о Сталинградской битве: «Тацинский рейд. Маленький герой победоносного боя» и «Путешествие сквозь войну», – поясняет Людмила Кубарева. – А примерно с 15 ноября на сайте Центра поддержки культуры и искусства мы объявим конкурс на лучшую рецензию по поводу увиденного. Победители получат подарки.

Как правило, после премьеры фильмы становятся участниками различных кинофестивалей и специальных показов. А после этого картины выкладываются в интернет, где их сможет посмотреть любой желающий.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

 © Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий