В Волгограде прошел рейд по проверке масочно-перчаточного режима

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В нем приняли участие представители областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, сотрудники полиции и журналисты из местных медиа.

И тепло, и безопасно

К маскам на лице, кажется, уже все привыкли. Еще бы, ведь носят их в регионе с марта, когда в силу вступили соответствующие постановления. А вот с перчатками систему до конца наладить не удается – многие их игнорируют, и это несмотря на то, что с 10 октября масочный режим вновь стал масочно-перчаточным.

– Именно с перчатками связано подавляющее число нарушений. Люди отвыкли от них за летний период, и теперь им приходится вновь напоминать о необходимости их ношения, – рассказывают специалисты облтранса.

Непогода, как ни странно, пошла на пользу эпидбезопасности, ведь сейчас перчатки стали не только необходимой защитой от новой коронавирусной инфекции, но и просто аксессуаром, в котором тепло. Все больше людей предпочитают специальным медицинским перчаткам обычные зимние. А некоторые пассажиры едут в транспорте в варежках. Осталось понять, когда местные дизайнеры догадаются выпускать не только многоразовые маски, но и стильные зимние наборы.

«И тепло, и безопасно!» – смеется пассажирка автобуса, к которой мы обращаемся. Она оказалась самой открытой к диалогу. Правда, это был единственный ее комментарий. Остальные пассажиры с опаской относятся к появлению в транспорте группы с теле- и фотокамерами – многие отворачиваются к окнам, натягивая маску на нос.

Предупреждение и наказание

Основная задача комитета транспорта в таких рейдах не оштрафовать, а добиться максимальной безопасности в салоне. Штрафы, напомним, за игнорирование санитарно-эпидемиологического режима выписываются не на месте.

Процедура работы с нарушителями стандартная: предупреждение, просьба надеть маску и перчатки, в случае игнорирования – вручение уведомления. По нему человек обязан явиться в комитет, чтобы получить направление в суд.

– Штрафы выписываются судом в стандартном порядке. Для физлиц это сумма от 1 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс., – объясняют представители региональной власти.

Как правило, люди кивают и надевают маску. Случаи, когда пассажиры наотрез отказываются следовать требованиям безопасности, скорее исключение, нежели правило. Да и судебная система с такими нарушителями обходится весьма мягко. Как нам удалось выяснить, большинство из них в суде получает предупреждение, особенно на первый раз.

Ответственность за пассажиров

Совсем другая ответственность лежит на юридических лицах и их представителях, то есть на водителях и кондукторах.

– У нас все хорошие! – мимоходом кидает нам кондуктор автобуса, все пассажиры которого действительно в масках и перчатках.

С троллейбусами и автобусами такая ситуация повторяется раз за разом. Здесь тщательно следят за соблюдением правил безопасности. Кажется, что и люди с каждым днем становятся сознательнее. Впрочем, это только первое впечатление.

Гораздо сложнее ситуация в маршрутных такси. Пассажиры сидят плечом к плечу и буквально нос к носу без средств защиты. Но, увидев проверяющих, тут же достают из карманов маски и перчатки. Но это не решает проблему, ведь до этого они ехали без средств защиты, а значит, виноват перевозчик, что допустил такую халатность.

– Водитель вправе не пустить пассажира в салон, если тот нарушает масочно-перчаточный режим. На перевозчике лежит ответственность за пассажиров, – объясняет консультант юридического отдела областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Роман Краснов.

С теми, кто этой ответственности не осознает, у специалистов разговор строится уже по-другому. Они фиксируют документы юридического лица, номер маршрутного такси, карту маршрута. Все это необходимо для того, чтобы перевозчик предстал перед судом.

Сегодня на таких нарушениях попались три водителя с маршрутов номер 6, 50 и 110. В двух машинах пассажиры были без средств индивидуальной защиты, а в одной у самого водителя не было перчаток.

Понятная необходимость

Конечно, подобные рейды воспринимаются пассажирами и водителями не слишком тепло – не все любят оказываться под прицелами камер и фотоаппаратов СМИ. Но люди все понимают и принимают эти мероприятия как необходимость. Даже нарушители принимали свою участь с пониманием. Отводили глаза, были совсем не рады сложившейся ситуации, но не выражали недовольство открыто. Так что наряду полиции даже не пришлось вмешиваться ни в один разговор. И это хорошо. Разве что полицейские немного замерзли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий