В Волгограде прошел семинар по сохранению памятников военной истории

В Волгограде прошел семинар по сохранению памятников военной истории
Региональный научно-методический семинар для представителей органов местного самоуправления и работников музеев был организован в областном краеведческом музее.

Почти 800 объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне, находятся на территории нашей области. В том числе – 32 памятника истории и культуры федерального значения. Кроме того, в регионе есть 434 воинских мемориала, не имеющих статуса памятников истории и культуры. Все эти объекты ветшают со временем. Как обеспечить их сохранность и грамотный подход со стороны персонала - эти вопросы обудили специалисты.

- Многие памятники военного времени приходят в нашей области в негодность, - отметил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко. – Значительная часть из них, к тому же, устарела и морально – на сегодня они должны иметь совершенно другой вид, при их отделке должны быть использованы более ценные и качественные материалы, чем это делалось несколько десятилетий назад.

В конце девяностых годов в Волгоградской области было создано специальное стройуправление, занятое  ремонтом памятников защитникам Отечества. К сожалению, сейчас оно упразднено, и заботы по ремонту памятников, по поддержанию их в надлежащем виде перешли к полномочиям муниципалитетов.

Однако, как отмечают эксперты, часто органы местного самоуправления игнорируют эту работу. Иногда возникают и абсурдные ситуации, когда в ведение сельских поселений передавались огромные по своим масштабам памятники. Леонид Гуренко, начальник отдела истории областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, рассказал участникам семинара об опыте разработки в нашей области проектов зон охраны памятников истории и культуры, посвященных Сталинградской битве.

А главный специалист этого учреждения Рамзия Искакова, в свою очередь, подробно остановилась на разработке границ объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Затем семинар продолжил свою работу в форме «круглого стола», где представители районов Волгоградской области получили от специалистов ответы на практические вопросы.

Комментарии

А ВОТ ОДНО ИЗ САМЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ В ГОРОДЕ ОТКУДА НАЧАЛАСЬ ЗАЩИТА ГОРОДА, ГДЕ ОПОЛЧЕНЦЫ ОСТАНОВИЛИ ФАШИСТОВ ДО ПОДХОДА ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, ГДЕ ПАЛА СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА СТАЛЕВАР, НАХОДИТЬСЯ В ЗАБРОШЕННОМ СОСТОЯНИИ. АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА И ОБЛАСТИ НА ЭТО МЕСТО НАПЛЕВАТЬ. В МАТЕРИАЛАХ ПАНОРАМЫ МАТЕРИАЛА О ЭТОМ МЕСТЕ НЕТ. И ГЛАВНОЕ У ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЕ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. НАХОДИТСЯ ЭТО МЕСТО В КОМСОМОЛЬСКОМ ПАРКЕ В ТРАКТОРОЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ ГДЕ СТРОИТСЯ ХРАМ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях