В Волгограде прошла акция «Добрая ложка»

Волгоградская правда
В Тракторозаводском районе акция «Добрая ложка» проводится еженедельно. Волонтеры раздают нуждающимся еду и одежду.

Что такое «Добрая ложка»?

В 10:50 напротив кинотеатра «Ударник» выстраиваются две очереди. Первая – туда, где добровольцы ставят столы с нехитрой горячей едой.  Вторая – за одеждой и игрушками, которые принесли неравнодушные люди.

Проект «Добрая ложка» существует с 2019 года. Его основатели – Елена Ивашина, Андрей Лиманский и Юлия Котова.  Цель проекта – помощь малоимущим и людям, которые живут на улице.

Юлия Котова – капитан полиции Тракторозаводского района. Во время работы она заметила, что в районе проживает множество людей, нуждающихся в помощи. Тогда-то у Юлии и ее единомышленницы Елены Ивашиной и появилась идея кормить малоимущих по субботам, а также бесплатно предоставлять им одежду. Позже команда «Доброй ложки» стала устраивать людей в реабилитационные центры, помогала им находить дом и работу.

«Добрая ложка» выиграла президентский грант. На полученные средства команда добровольцев закупила аптечки для нуждающихся и устроила несколько праздников для детей из малообеспеченных семей.

Как проект меняет людей

– Мы стараемся никому не отказывать в помощи, –  рассказывает руководитель проекта Елена Ивашина. – За время существования «Доброй ложки» многие наши подопечные изменили свою жизнь: перестали пить, употреблять наркотики, создали семьи и задумались о своем внутреннем мире. Это очень важно. Мы даем людям не только еду и вещи, но и любовь, и сострадание.

Один из таких изменившихся – Олег Коротков. Мужчина два года жил на улице, а теперь у него есть свой дом в Серафимовиче, хозяйство и работа. И все благодаря «Доброй ложке». Когда-то он обратился к волонтерам, чтобы те передали еду его больной теще. И ему помогли. Теперь Олег сам стал волонтером проекта. Он регулярно приезжает в Волгоград на акции и помогает другим.

– Когда я помогаю людям, я словно какой-то грех с души снимаю, – объясняет Олег. –  Появляется радость на душе.

– Каждый, кто приезжает сюда помогать, делает это в первую очередь для себя. Нужно уметь сострадать людям, чувствовать их боль, отдавать, не требуя взамен благодарности, – уверена Елена Ивашина.

Лучший тренинг личностного роста

– Один мой знакомый начал жаловаться на жизнь. Говорил, как у него все сложно, что ничего не получается и как он во многом нуждается. И я привел его на добровольческую акцию. Это перевернуло его сознание, – рассказывает начальник отдела комитета природных ресурсов Волгоградской области Павел Коротов.

Павел – тоже один из волонтеров проекта. На акции приходит каждую субботу, помогает кормить малоимущих горячим обедом.

– Нам всем всегда чего-то не хватает. Но каждую субботу мы видим людей, у которых действительно трудная жизненная ситуация. И понимаем, что на самом деле у нас все хорошо, – признается волонтер. 

Одна из основательниц и активистов «Доброй ложки» Юлия Котова – верующий человек, поэтому помогать для нее – особенно важно:

 – Многие люди тратят большие деньги на тренинги личностного роста. У нас в проекте тоже можно преодолевать себя, при этом абсолютно бесплатно – глядя на нуждающихся, порой борясь с брезгливостью. Эта деятельность очень тяжела эмоционально, и некоторые волонтеры быстро выгорают. Так что волонтерство – большой труд. Волонтер не может опоздать на акцию, он должен быть дисциплинированным. Если он взял на себя ответственность, то обязан ее нести.

По долгу службы Юлия осведомлена обо всех местах, где живут бездомные: это чердаки, подвалы и теплотрассы. На акции приходит все больше нуждающихся, но и больше волонтеров и их единомышленников. И каждому из них достанется своя ложка – ложка добра.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий