В Волгограде прошла акция памяти в День Неизвестного солдата 

Волгоградская правда
Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного солдата. На мемориальное кладбище Мамаева кургана пришли волгоградцы, чтобы почтить память безвестных защитников Сталинграда, которые покоятся на главной высоте России. Активисты патриотических клубов и поисковых отрядов, представители региональной власти возложили цветы к могилам павших за Родину.

Напомним, сегодняшняя дата появилась в российском календаре по инициативе участников поисковых отрядов, которые занимаются розыском и перезахоронением останков погибших воинов, увековечиванием их памяти.

Одна из таких волонтеров – молодая волгоградка Анна Журавлева. Вместе с друзьями она выезжала в экспедиции на поля сражений Великой Отечественной войны. Раскопки проводились в Волгоградской области и в Крыму.

– Были случаи, когда удавалось восстановить имена павших за Родину солдат и сообщить об их судьбе родственникам. Летом у нас была трогательная встреча с потомками одного из бойцов. Они специально приехали в Волгоград, чтобы поклониться его могиле. Родственники попросили показать то место, где встретил последний час солдат, который много лет считался без вести пропавшим, – рассказывает девушка.

Важными составляющими своей работы Анна называет возвращение имен павших бойцов и сохранение исторической памяти о подвиге наших предков. В одной из экспедиций она встретила своего будущего мужа и продолжает поисковую работу вместе с супругом.   

Член штаба Ассоциации студенческих поисковых отрядов Вадим Журавлев рассказал, что в этом сезоне, несмотря на сложную эпидситуацию, волгоградским волонтерам удалось поднять останки двухсот бойцов и командиров.

– Работа по зову сердца, – объясяет Вадим. – Я сам вырос в Волгограде, где следы сражений еще видны. Помню своего деда-фронтовика. Среди поисковиков много молодежи. Вместо отдыха на каникулах они копают в жару, в дождь, в болотах, лесу или в степи. Это нужно не мертвым, это нужно живым.

Памятные акции, посвященные Дню Неизвестного Солдата, сегодня проводятся по всей Волгоградской области. Председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина рассказала, что сегодня в Волгограде дан старт слёту «Поисковик – 2020». Из-за пандемии в этом году он проводится в онлайн-формате. Молодые поисковики из разных регионов обменяются опытом, обсудят лучшие полевые практики.

– Мы живем на героической земле, где прошла грандиозная битва, но и сегодня имена тысяч погибших остаются неизвестными. Мы преклоняемся перед подвигом солдата, освободившего мир от чумы фашизма, и помним, какой ценой досталась Победа, – сказала Лариса Савина. – Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания. Наша задача – в том, чтобы поисковые отряды пополнялись, чтобы наши дети росли с уважением и благодарностью к памяти защитников Родины – и обретших имена, и оставшихся неизвестными.

Генерал-лейтенант Александр Кутиков, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва, поблагодарил молодежь:

– Я военный, и хорошо понимаю, каково это – терять боевых товарищей. Хочу сказать спасибо ребятам-поисковикам и желаю им с честью продолжать тяжелый, но благородный труд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий