Статистика знает все
История статистики в нашем регионе ведет свой отсчет с 17 декабря 1919 года, когда постановлением № 98 Царицынского губернского революционного комитета был назначен первый исполняющий обязанности заведующего Царицынским статистическим бюро Иван Клавдиевич Семилевский. В первый год существования бюро там трудился всего лишь один человек, и в первое десятилетие Советской власти переписчикам пришлось столкнуться с большими трудностями, ведь Гражданской войной было разрушено хозяйство Царицынской губернии. Это сильно затрудняло организацию дела статистики. Все приходилось начинать с нуля, специалистов не хватало.
Больше века прошло с тех пор, и, как отмечалось сегодня, статистика сегодня играет значимую роль в жизни общества и государства. Органы государственной статистики сейчас, как и много лет назад, занимаются сбором, обобщением и анализом различных показателей. Поток больших данных становится все мощнее и интенсивнее, и ответственность статистических служб резко возрастает. Предоставляемые статистические данные позволяют своевременно корректировать ход выполнения стоящих перед регионом задач.
Давно известно, что статистика знает все. Ну если не все, как скромно отмечают сами специалисты-статистики, то очень многое. Присутствующим напомнили, что первостепенной задачей государственных органов статистики является выполнение запроса власти, средств массовой информации, граждан, научного сообщества, коммерческих структур и предпринимателей на разнообразную, объективную и полную статинформацию.
Для достижения этих целей равный доступ всех категорий пользователей к официальной статистической информации обеспечивается посредством ее размещения на ведомственном портале и в СМИ, в специальных публикациях. Эта служба работает для человека, общества, страны в целом.
За время своего существования государственная статистика Волгоградской области прошла большой и сложный путь. Межрегиональная научно-практическая конференция в Волгограде организована с целью углубления сотрудничества и обмена опытом органов государственной статистики, исполнительной власти, образовательных учреждений. Центральными вопросами повестки стали кадровая политика ведомства и привлечение молодежи.
Вниманию участников форума, среди которых были и волгоградские студенты, предлагались такие темы, как взаимодействие с исполнительными органами, популяризация официальной статистики и повышение доверия к ней общества, взаимодействие вузов с органами госстатистики, мотивация молодых государственных служащих, молодежный совет как инструмент привлечения молодых специалистов.
Кадровый успех
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Александр Чунаков поздравил всех присутствующих с этой знаменательной датой, подчеркнув, какой непростой путь прошла волгоградская статистическая служба за более чем вековую историю. Он акцентировал внимание на значимости кадрового потенциала:
«Актуальность данной темы невозможно переоценить, так как успех любой организации зависит от единства коллектива, опыт и знания которого считаются бесценными ресурсами», – заявил Александр Чунаков.
Отмечалось также, что привлечение в органы статистики молодых инициативных людей – один из важнейших приоритетов кадровой политики Волгоградстата, особенно в условиях происходящего процесса смены поколений.
«Наш коллектив активно пополняется молодыми сотрудниками, только нынешним летом мы приняли 16 молодых специалистов на работу, закрепили за ними наставников, стремимся поддерживать», – подчеркнул руководитель.
Созданный в Волгоградстате молодежный совет осуществляет активное сотрудничество с профсоюзным комитетом. Проводятся совместные праздничные вечера, посвященные государственным праздникам и юбилеям Волгоградстата. Силами молодых сотрудников и при их активном участии организуются различные мероприятия.
Александр Чунаков отметил, что к своему юбилею Волгоградстат достиг отличных результатов – коллектив ведомства занял второе место по показателям эффективности среди территориальных органов статистики. Такой итог стал возможным благодаря слаженной работе специалистов Волгоградстата, постоянно стремящихся повышать качество сбора и учета статистических данных.
«Наш коллектив очень гордится достигнутым результатом, но останавливаться мы не намерены. Впереди нас ждут не менее важные и интересные задачи», – считает руководитель Волгоградстата.
Участников приветствовали сенатор Российской Федерации от Волгоградской области Сергей Горняков, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, заместитель начальника административного управления Росстата Ольга Чупарнова. Они отметили значимую роль статистики в экономике региона и поблагодарили специалистов Волгоградстата за их важный вклад в развитие Волгоградской области.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий