«Мы всегда гордились качеством и успехами советской системы образования. Сегодня, основываясь на ее принципах, мы создаем современную суверенную систему образования нашей страны с учетом новых требований и вызовов, – отметил губернатор. – В условиях постиндустриального, информационного и цифрового общества именно знания становятся важнейшим ресурсом, способствующим развитию необходимых для эффективной работы навыков и открывающим новые возможности для роста и освоения технологий».
Синхронизация систем среднего, среднего специального и высшего образования с задачами социально-экономического развития Волгоградской области остается важным приоритетом. Регион применяет ряд федеральных и региональных механизмов, включая инновационные подходы. Развивается профориентационная работа со школьниками, внедряется дуальное обучение и практикуются целевые наборы в колледжи и вузы. Также организована работа профильных кафедр вузов на предприятиях, а программа «Профессионалитет» получила широкое распространение. Взаимодействие между образовательными учреждениями, работодателями и профильными органами власти стало более тесным.
«Современное развитие общества и экономики требует перевода этой работы на новый уровень с использованием современных цифровых технологий и искусственного интеллекта. Региональная система образования как часть национальной системы нуждается в постоянном обновлении», – пояснил Андрей Бочаров.
Глава региона акцентировал внимание на необходимости внедрения и совершенствования непрерывной образовательной траектории, синхронизации целей и задач систем дошкольного, общего и профессионального образования, а также повышения квалификации кадров. Особое внимание будет уделено инклюзивному образованию, развитию творческого потенциала детей и подростков и предоставлению возможностей для жителей разных возрастов реализовать свои способности.
Вторым направлением станет ранняя профориентационная работа с детьми и подростками, выявление их интересов и помощь в выборе профессии.
«Нам нужно подробно изучить наш региональный опыт и лучшие практики, чтобы выработать предложения по их эффективному применению, возможно, в формате единого регионального тестирования, – уверен глава региона. – Важно также привлечь родителей и родительские комитеты к этой работе».
Еще одним направлением является практикоориентированное обучение на всех этапах, а также повышение уровня взаимодействия образовательных учреждений с реальным сектором экономики.
«Кроме того, речь идет о необходимости раннего шефства и закрепления студентов за конкретными потенциальными работодателями. Я хочу подчеркнуть, что уровень взаимодействия между профильными профессиональными образовательными учреждениями и работодателями недостаточно высок, а вовлеченность самих работодателей в подготовку студентов и слушателей остается низкой. Это касается как частных компаний, так и государственных учреждений, – отметил проблему Андрей Бочаров. – Мы не видим активной работы работодателей по привлечению молодых специалистов, и это необходимо исправить. Я считаю важным и своевременным ввести практику закрепления бюджетных учреждений, организаций и профильных предприятий за учебными заведениями. Это поможет систематически отбирать перспективных студентов и обеспечивать их трудоустройство, а также организовать шефскую помощь колледжам и техникумам».
Губернатор поручил разработать предложения по повышению ответственности руководителей органов исполнительной власти и бюджетных учреждений в этом направлении. Аналогичную работу нужно провести и с представителями коммерческого сектора.
«Это принципиальный момент: если мы не установим новый уровень взаимодействия между образовательными учреждениями и работодателями, наши молодые специалисты будут уезжать в другие регионы, а руководители учреждений продолжат жаловаться на нехватку кадров. Если кто-то из руководителей наших бюджетных учреждений еще не осознал важность такого подхода и не изменил свое отношение, хочу предупредить: мы расстанемся, – подчеркнул глава региона. – Мы заинтересованы в том, чтобы на имеющихся и вновь создаваемых рабочих местах в Волгоградской области работали наши молодые специалисты, которые здесь родились, выросли и получили профессию».
Также в целях сбалансированного развития регионального рынка труда губернатор предложил в отдельных, наиболее чувствительных отраслях, таких как сервис и услуги, образование, здравоохранение, розничная торговля и туризм, установить ограничения на привлечение трудовых мигрантов. Эти предложения будут тщательно проработаны.
Ранее глава области подчеркивал, что при привлечении мигрантов работодатели должны ориентироваться на высококлассных специалистов, которые уважают нашу культуру и историю и разделяют традиционные семейные ценности.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий