В Волгограде прошла торжественная встреча с Героями России и их семьями

В Волгограде прошла торжественная встреча с Героями России и их семьями
Накануне Дня Героев Отечества, который в России отмечается 9 декабря, в Волгограде состоялась торжественная встреча с удостоенными высшего звания героя за выдающиеся заслуги перед страной и с их семьями.

Встреча прошла в Зале воинской и трудовой славы Волгоградской области. Парадный зал появился не так давно по инициативе губернатора Андрея Бочарова и хранит память о волгоградских победах. На его стены золотыми буквами нанесены имена сталинградцев и волгоградцев, в разные годы прославивших свой край ратными подвигами и трудовыми достижениями – Героев Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, Героев России, Героев Труда Российской Федерации, почетных граждан Волгограда и Волгоградской области. В центре сияют изображения двух орденов Ленина – это награды уже всего региона.

Торжественный прием в главном церемониальном зале региона в честь Дня Героев Отечества уже стал традицией и проводится каждый год. Об этом напомнил гостям временно исполняющий полномочия заместителя губернатора Леонид Титов. Он поздравил собравшихся от имени губернатора и подчеркнул, что праздник, символизирующий преемственность традиций мужества и патриотизма, по-особому встречают на героической волгоградской земле.

Среди приглашенных были Александр Васильевич и Зоя Александровна Солнечниковы, родители Героя России Сергея Солнечникова, российского офицера, который в марте 2012 года ценой своей жизни спас подчиненных ему солдат от разрыва боевой гранаты. Один из призывников тогда неудачно бросил гранату. Она угодила на край бруствера, срикошетила и отлетела в зону поражения сослуживцев. Мгновенно оценив обстановку, майор Солнечников оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл гранату своим телом. Через полтора часа он  скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью.

– Я горжусь своим сыном и всеми ребятами, которые по праву заслужили «Золотую Звезду», – кто-то в боях, а кто-то – выполняя свои задачи в мирной жизни, – говорит отец героя, сам в прошлом кадровый военный. – Россия со времен становления пережила многое. Любовь к Родине и своим близким, чувство ответственности, верность долгу всегда помогали нашему народу изгнать со своей земли захватчиков, отдавать все силы на процветание страны. Эти многовековые традиции продолжают новые поколения россиян.

Мама Сергея Солнечникова вспоминает: ее сын рос обычным мальчишкой, любил футбол.

– В то же время у Сергея всегда было обостренное сознание справедливости и ответственность, – рассказывает Зоя Александровна. – Однажды я пекла пирожки, и у меня закончилось подсолнечное масло. Сереже было тогда всего четыре года, и я первый раз его послала в магазин. Он принес мне масло и клубничную жевательную резинку, которую продавец дала ему вместо сдачи. У ребенка даже мысли не было, что можно лакомство забрать себе. Таким он и вырос – настоящим мужчиной, всегда привыкшим отвечать за свои поступки и за тех, кто рядом.

Герой России Михаил Поздняков тоже получил это высокое звание в мирное время. Его судьба связана с небом. Летчик не раз проявлял мужество и героизм при испытаниях новой авиационной техники. На его счету 31 мировой рекорд.

Бывают обстоятельства, когда нужно принимать единственное решение, собрать всю свою волю, знания и выполнить поставленную задачу, считает Михаил Поздняков.

–  Это происходит и в войну, и в мирное время, – сказал он «Волгоградской правде. ру». –  Мы с товарищами часто говорим, что если летчик перед взлетом настраивается на подвиг, значит, он к полету не готов. Прежде всего, мы выполняем свою работу, а для этого надо иметь хорошую профессиональную базу.

До сих пор Поздняков вспоминает случай из своей профессиональной жизни:

– Однажды мы выполняли полет  на предельных режимах с отказом системы управления. Заметили неполадки со стабилизатором. Тогда я прекратил выполнение разгона. После посадки на земле обнаружилось, что отказал один стабилизатор. Если бы мы дальше пошли на разгон, он бы не выдержал, а в этом случае экипажу грозит неминуемая гибель. В нашей работе такие нештатные ситуации случаются. К ним просто нужно быть готовым. В другой раз при испытаниях Ту-160 началась раскачка самолета, что могло привести к его разрушению. Удалось аккуратно пикировать, нормально сесть на аэродром. По выявленному недостатку была произведена доработка, и самолеты в настоящее время успешно и безотказно выполняют полеты, что и требуется от нас, летчиков-испытателей.

Герой России Валерий Ростовщиков был также в числе приглашенных на торжественную встречу. Он считает, что задача всего общества – сохранить память о героях, положивших на алтарь Отечества свою жизнь.

Ростовщиков рассказал, как недавно, спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, ему удалось разыскать сведения о награде деда, который был тяжело ранен в боях на волоколамском направлении.

– Связист, он спас командира, за что был представлен к ордену Красной Звезды. Но пока боец был в госпиталях, награда затерялась. Лишь спустя много лет мы, его семья, получили в военкомате орденскую книжку. Я считаю, поисковая работа, верность памяти, отзывчивость на запросы героев и их семей – это наш долг по отношению к людям, преданно служившим Отечеству и согражданам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий