В Волгограде прошло совещание по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Волгоградская правда
Опыт Волгоградской области по реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» получил высокую оценку на межрегиональном совещании.

В мероприятии приняли участие профильные специалисты и организаторы системы здравоохранения со всего юга России. Они обсудили возможности совершенствования профилактики болезней сердца и сосудов, а также лечения пациентов с несколькими хроническими заболеваниями в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Благодаря региональным проектам по всей России – а в Волгоградской области это особенно видно – отмечаются успехи в лечении острых состояний. Создание сети сосудистых центров способствует соблюдению правила «золотого часа», которое так важно для сохранения жизни пациента, – отметил, открывая совещание, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. Сейчас она составляет 74 года. И во многом именно от специалистов кардиослужбы зависит, будут ли достигнуты целевые показатели. 

«Законодатели должны работать вместе с практиками для достижения этого результата – помочь врачам, усилить работу с пациентами», – считает парламентарий.

Открывала совещание докладом директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина. По ее данным, смертность от кардиозаболеваний в России планомерно снижается начиная с 2018 года. Чтобы сохранить эту принципиально важную тенденцию, необходимо повысить информированность населения о рисках возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также увеличить охват профилактическими медосмотрами и диспансеризацией отдельных групп взрослого населения.

В Волгоградской области работа в этом направлении ведется не первый год. Региональные сосудистые центры уже созданы на базе областного клинического кардиоцентра, областной клинической больницы № 1 и волгоградской больницы скорой медпомощи № 25. С начала 2024 года там было выполнено около 1000 чрескожных коронарных вмешательств. Центры для лечения пациентов с острым коронарным синдромом планируется создать в волгоградской больнице № 15, в центральной горбольнице Камышина и в Михайловской ЦРБ. По мнению специалистов, это позволит скорректировать маршрутизацию пациентов и оказывать специализированную высокотехнологичную помощь пациентам с кардиопатологией более оперативно.

Дооснащаются высокотехнологичным медоборудованием и профильные отделения других больниц. За последние 5 лет для них закуплено 510 единиц современной медтехники, в том числе 3 аппарата МРТ, 8 компьютерных томографов и 7 ангиографов.

Кроме того, Волгоградская область участвует в пилотном проекте по внедрению медицинского помощника для дистанционного наблюдения состояния здоровья пациентов. Получена 1000 единиц оборудования для больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении. Это оборудование поможет обеспечить постоянный мониторинг их артериального давления, коррекцию лекарственной терапии, оперативно определять показания для госпитализации. Запланировано поступление еще 1000 единиц такого оборудования.

«Это совещание очень важно для подведения итогов работы и оценки деятельности кардиослужбы нашего региона, – считает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова. – В ближайшее время откроется новый региональный сосудистый центр, а в следующем году мы ждем открытия еще одного. Кардиослужба успешно развивается, оказывая эффективную специализированную помощь пациентам с инфарктом, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими заболеваниями сердца и сосудов. Но профилактическую работу совершенствовать, конечно, надо. И в Волгоградской области для этого есть все возможности».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий