В Волгограде провели круглый стол по реабилитации участников СВО

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На Международном фестивале документального кино «RT.Док: Время героев» в Волгограде состоялась премьера фильма Руслана Гусарова и Артема Сомова «Хочу тишины». Эта лента о том, как травма войны коснулась каждого в Донбассе. После показа картины в рамках фестиваля состоялся круглый стол «Жизнь после: реабилитация военных и ветеранов СВО».

Фильм «Хочу тишины» рассказывает о людях, которые вынуждены были проводить свою жизнь в подвалах, спасаясь от обстрелов неонацистов. У кого-то на глазах погибли родственники, кто-то лишился жилья. Помощь этим людям нужна не только гуманитарная, но и психологическая. Помощь также нужна и бойцам на линии фронта, считают участники круглого стола. Был поднят вопрос о протезировании – для тех, кто получил ранения, это шанс на нормальную жизнь. Деньги на протезирование выделяет государство, но зачастую их недостаточно. Эксперты обсудили, как еще можно помочь.

Своим опытом поделились волонтеры госпиталя им. Вишневского Елена и Дарья Масютины.

 «Мы посещаем раненых бойцов и организуем для них культурные мероприятия, нам удалось собрать команду, которая помогает солдатам в адаптации и социализации после ранений, – рассказала Елена. – Мы ходим на выставки, в театр, ребята летают на парашюте, на дельтаплане. Те, кто ждет протезирование, оказываются в тяжелом моральном состоянии и нуждаются в поддержке».

«Это делается по зову души. Некоторые бойцы уже стали нам как родные люди, делятся своими радостями, горестями», – добавляет Дарья.

Помощь бойцам – это широкий спектр помощи, начиная от медицинской и заканчивая трудоустройством, переобучением, подчеркнула руководитель группы психологов психологической помощи Народного фронта Ирина Силенок.

«Но не менее важна психологическая помощь: нужно говорить с ребятами, чтобы они не держали все в себе, чтобы могли поделиться переживаниями, – отмечает эксперт. – Также это важно и для людей «второго фронта», тыловиков, которые помогают солдатам. Хорошо помогает арт-терапия, терапия музыки, позлиться, покричать».

Фестиваль «RT.Док: Время героев» продлится до 26 ноября. 15 картин фестивальной программы посвящены участникам специальной военной операции. Ранее это мероприятие проходило в Москве, Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске и Курске, а также в Донбассе. В Волгограде одним из генеральных информационных партнеров выступил ИД «Волгоградская правда», издания которого не только готовят военно-исторические материалы в рамках проекта Stalingrad.vpravda.ru, но и публикуют репортажи и очерки, посвященные героям наших дней. О мужестве волгоградцев-участников СВО рассказывает с передовой военкор Юрий Бородин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий