В Волгограде проверили квалификацию руководителей УК

Волгоградская правда
Квалификационный экзамен обязаны проходить директора управляющих компаний, а также претенденты на эту должность. Компьютерное тестирование на площадке инспекции государственного жилищного надзора региона сегодня выполняли 11 человек – в течение двух часов они отвечали на 100 вопросов технического и правового характера. При успешном выполнении задания экзаменуемым выдается квалификационный аттестат.

Для того чтобы занимать в управляющей организации руководящую должность, нужно не только иметь достаточно знаний в жилищно-коммунальной сфере, но и подтвердить свою компетенцию на квалификационном экзамене. В противном случае получить лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД невозможно, так как отсутствие аттестата является нарушением лицензионных требований.

Сегодняшний экзамен для директоров УК и претендентов на эту должность проходил в форме компьютерного тестирования. Тем, кто пришел подтвердить свои знания, предстояло ответить на 100 вопросов. Для успешной сдачи необходимо дать как минимум 86 правильных ответов.

– Сегодня на экзамен пришли 11 человек, 5 из них сдали его успешно, 6 – не справились с заданием, – отметил заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Алексей Говорун. – Порядок проведения экзамена утвержден Минстроем РФ, это ведомство также разрабатывает и утверждает вопросы. Их перечень включает в себя как знания законов в сфере жилищного законодательства, так и технической части, необходимой при осуществлении деятельности по управлению МКД. Это некий базис, который обязан знать каждый руководитель.

В случае успешной сдачи экзамена выдается квалификационный аттестат, дающий право занимать руководящую должность. Срок действия документа составляет пять лет. По истечении этого времени должностное лицо обязано снова пройти тестирование, чтобы получить новый аттестат.

– Тем, кто не сдал квалификационный экзамен, в предоставлении аттестата будет отказано, – поясняет Говорун. – Но они могут обратиться к нам снова и пройти тестирование повторно. Следует отметить, что количество таких попыток законодательство не ограничивает. Экзамены проводятся в соответствии с графиком, который в начале года утверждает лицензионная комиссия.

В настоящее время на территории Волгоградской области осуществляют деятельность 246 управляющих организаций, 487 должностных лиц имеют действующий аттестат.

– Я сдавала экзамен для того, чтобы получить право осуществлять управление, – рассказала главный инженер одной из УК Краснооктябрьского района Светлана Симонова. – Очень волновалась, вопросы были непростые, но я успешно прошла это испытание. Теперь у меня добавятся новые должностные обязанности, появится возможность больше сделать для улучшения содержания дворов, внутридомового оборудования, инженерных сетей.

Юрист управляющей компании из города Суровикино Анна Картушина после получения аттестата получит право подписывать вместо руководителя документы, если вдруг директора не окажется на рабочем месте.

– Но самое главное – в процессе подготовки и прохождения тестирования я узнала для себя много интересного, – говорит Анна. – Считаю, что мне, как работнику, деятельность которого напрямую связана с ЖКХ, это очень пригодится.

Отметим, сотрудники Госжилинспекции на постоянной основе проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении работы управляющих организаций. В случае бездействия УК грозит административная ответственность, за грубые нарушения может быть инициирована процедура аннулирования разрешительного документа. В этом году соответствующее решение было принято уже в отношении четырех организаций.

Наведение порядка в сфере ЖКХ было инициировано губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За минувшие семь лет была проведена серьезная работа по формированию рынка добросовестных УК, повышению качества коммунального обслуживания жителей региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий