В Волгограде проверяют дома на готовность к отопительному сезону

  • Житель дома №27 по ул. Симонова Анатолий Щепоткин смастерил для двора деревянную мельницу
  • детскую площадку на ул. Симонова, 27 назвали образцовой
  • Виктор Харламов высадил в своем дворе целую аллею
  • Миниатюрный русский колодец - достопримечательность двора дома №27 по ул. Симонова
  • с разбитым окном в подъезде комфортно перезимовать не получится
  • двор дома по ул. Полины Осипенко,2 находится в запущенном состоянии
  • дом №74А по ул. Землячки полностью готов к холодному сезону
Первыми проверку Госжилнадзора прошли многоэтажки в Дзержинском районе. Специалисты оценили готовность района к зиме на 84%.

Специальная комиссия из числа инспекторов регионального Госжилнадзора и представителей администрации Дзержинского района проверила многоквартирные дома №27 на улице Симонова, №45а на улице Космонавтов, №74а на улице имени Землячки, двух- и трехэтажные дома № 2, 4, 6, 8 на улице Полины Осипенко. Задачу усилить контроль за санитарным состоянием общего имущества собственников многоквартирных домов, придомовых территорий и охранных зон предприятий перед Госжилнадзором поставил губернатор Андрей Бочаров, с начала года обследовано уже свыше 1 тыс. дворовых территорий.

Сегодня инспекторы не выявили нарушений в многоэтажном доме на ул. Симонова. Подъезды ухожены, косметический ремонт, сделанный в прошлом году, сохранил практически свой первозданный вид.

– Наше ТСЖ «Доверие» существует с 2007 года. Благодаря активности жителей и небезразличию сотрудников товарищества во всем доме удалось поменять оконные рамы, стеклопакеты, трубы, батареи в квартирах, установить двери на площадках с мусоропроводом, чтобы здесь не собирались асоциальные компании, – рассказывает жительница дома Галина Коровец.

Облагораживание двора выполняется в рамках федеральной программы формирования современной городской среды. На 6,5 млн рублей здесь уложили новый асфальт, сооружена детская площадка и смонтированы камеры видеонаблюдения. Однако без активного участия в благоустройстве самих жильцов этот двор выглядел бы так же, как сотни других в Волгограде.

– Наш сосед Анатолий Щепоткин увлекается работой с древесиной, – говорит Галина Коровец. –  Он сделал скамейки для нашего двора,  смастерил мельницу и образец настоящего русского колодца, а сейчас он работает над созданием паруса.

Следят за чистотой и жильцы дома №45а на ул. Космонавтов и многоэтажки №74а на ул. Землячки. Инспекторы Госжилнадзора оценили санитарное состояние подвала как положительное, а внимание журналистов привлекла аллея молодых деревьев. Выяснилось, что за зеленые насаждения вокруг дома отвечает пенсионер Виктор Харламов. Вместе с супругой он высадил березы, рябины, розы и много других растений.

– В подъезде у нас тоже все чинно. Правда, имеются проблемы непосредственно в нашей квартире, – поделился мужчина. – Она торцевая. Швы на полах негерметичны, из-за этого в холодное время года мы замерзаем.

Тут же жалобу взяла «на карандаш» директор управляющей компании Оксана Антропова. Руководитель жилконторы обещала разобраться в ситуации.

Следующий адрес проверки инспекторов Госжилнадзора – малоэтажные дома на ул. Полины Осипенко. Здесь картина удручающая: в подъезде неприятный подвальный запах, окна грязные, на фасаде дома трещины. Двор зарос сухой травой и завален мусором.

– У нас никто не убирает ни в подъездах, ни на улице. Все, что здесь имеет более или менее нормальный вид, сделано руками жильцов, – жительница дома №2 Алла Полякова с трудом сдерживает эмоции. – Скамейки мы сами покрасили недавно. А сегодня утром, прямо перед вашим приходом, у нас в доме прорвало трубу, сейчас подвал заливает водой, аварийная бригада не едет, мы звонили туда несколько раз. Обслуживает нас ООО «ЖЭК» и УК «Возрождение».

Жильцы дома настолько устали от жизни в настоящем гетто, что намерены в ближайшее время обратиться в органы прокуратуры.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Дзержинского района Волгограда Сергея Блошкина, в отношении ООО «ЖЭК» и УК «Возрождение» составлено уже более 40 протоколов за плохое санитарное содержание дворов и домов. На рассмотрении в администрации сейчас находится заявление жителей о переводе их на непосредственный способ правления.

– Рейдовые осмотры на территории города продолжаются на постоянной основе. Сегодня мы увидели как положительное состояние многоквартирных домов, так и отрицательное, – подвел итоги рейда начальник инспекционного отдела и жилищного надзора инспекции Госжилнадзора Вадим Бородин. – Мы уделяем внимание техническому состоянию инженерных коммуникаций, состоянию окон и дверей. В домах на улице Полины Осипенко выявлено ненадлежащее техсостояние общего имущества, в подвальных помещениях зафиксированы коррозийные участки трубопровода. По данному факту будет проведена проверка, материалы которой направят в жилинспекцию.

Для того чтобы охватить больший объем проблемных домов, в июне 2017 года в областной инспекции Госжилнадзора организована «горячая линия» по вопросам санитарного состояния многоквартирных домов. На телефон «горячей линии» принято свыше 500 звонков, большинство – из Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов. Вся информация по проблемным адресам направляется в районные администрации.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Телефон «горячей линии» (8442) 35-21-77. Звонки принимаются по понедельникам и средам с 9.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00. 

Фото автора

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет