В Волгограде проверяют магазины и салоны на соблюдение антиковидных мер

Волгоградская правда
Каждый день в регионе проходят рейды по соблюдению масочно-перчаточного режима и исполнения строгих санитарных правил, установленных Роспотребнадзором. Сегодня инспекторы проверили, как выполняют предписания юрлица в Кировском районе. Выяснилось, что не все готовы работать целый день в перчатках, но это очень рискованно для окружающих.

Не наказать, а разъяснить

Рейд в Кировском районе Волгограда сегодня начался ранним утром. Участники проверки – представители местной администрации, комитетов областной администрации и сотрудники полиции. Группа проверяет соблюдение предписаний Роспотребнадзора в общественных местах, точках общепита и магазинах.

– Наша цель не наказать, а объяснить, почему нужно обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, – рассказывает по дороге координатор рейда, сотрудник администрации Кировского района Дмитрий Челнаков. – Донести до населения, что это необходимо для их собственной защиты, безопасности близких и окружающих, для предотвращения распространения инфекции. Мы обращаем внимание не только на посетителей, но и на юридических лиц, которые не должны пропускать клиентов без средств индивидуальной защиты, а также обеспечивать обработку рук и термометрию, социальную дистанцию.

Если в поле зрения комиссии попадается человек без маски и перчаток, с ним проводится разъяснительная беседа. В случае адекватной реакции на замечание участники рейда ограничиваются предупреждением.

А если посетители или руководители организаций категорически не желают исполнять предписания, применяются крайние меры – составляет протокол. В этом случае дело будут рассматривать в суде.

Самые ответственные – люди от 60 лет

Первым делом инспекторы зашли в мебельный салон на улице Кирова. В помещении выставлены антисептики, продавец консультирует покупателей в маске и перчатках. Того же в магазине требуют и от посетителей.

– Без средств индивидуальной защиты мы никого в магазин не пускаем, – говорит продавец-консультант Наталья Зенкина. – У нас на входе висит соответствующее объявление. Полную обработку зала проводим ежедневно, а каждые два часа протираем дезинфицирующими средствами перила, ручки.

А вот в соседнем сетевом магазине к санитарным правилам отнеслись прохладно. На входе для покупателей тоже были представлены антисептики для обработки, но сотрудница супермаркета работала за компьютером без перчаток. «Мне неудобно в перчатках пользоваться клавишами», – оправдывалась женщина. Участники рейда терпеливо попросили ее надеть перчатки. Сотрудница магазина выполнила просьбу, но с большой неохотой.

Среди немногочисленных в утренние часы покупателей оказался только один нарушитель. Маска у пожилого мужчины в отделе с алкоголем повисла на подбородке. На просьбу пользоваться защитой правильно покупатель отреагировал мгновенно.

– У меня очки запотевают, и потом я только что ее снял, – объяснил он, натягивая маску на нос. – Когда маска надета правильно, ничего не видно.

Пенсионерке Татьяне Жаровой в маске вполне комфортно. Женщина говорит, что за время действия масочного режима успела привыкнуть к этому атрибуту.

– Маски и перчатки нужно носить, мне уже за 60, и я в группе риска, беспокоюсь о своем здоровье, – поделилась покупательница. – Мне еще внучку нужно воспитывать, поэтому всегда пользуюсь средствами защиты, и, считаю, каждый должен думать не только о себе, но и об окружающих.

В следующем магазине с опущенной маской оказался кассир.

– Я всегда нахожусь в маске, это только сейчас приспустила ее, – уверяет Наталья Яковлева. – Более того, если кто-то заходит, мы обязательно просим надевать и маски, и перчатки, без них не обслуживаем. У сотрудников температура тоже регулярно проверяется – утром и вечером, два раза в день, результаты записываем в специальный журнал. Антисептические средства есть на входе, у кассира, а также в комнате, где мы обедаем.

Еще одной точкой инспекции стал сетевой парфюмерно-косметический магазин. Здесь продавец прямо на глазах у проверяющих обслужила пожилую женщину без перчаток и в спущенной маске. Сотруднику магазина сделали предупреждение.

– У бабушки просто упала маска, – поясняет находившийся рядом директор Екатерина Слепцова. – Перчаток действительно нет, но она по магазину не ходила, ничего не трогала, мы, конечно, сделали замечание. Но вообще без средств защиты не обслуживаем, сами работаем в маске, перчатках и тоже требуем от покупателей. Мы понимаем, что меры предосторожности соблюдать очень важно и для безопасности клиентов, и для нашего здоровья.

Порядок или штраф

Особое предупреждение от членов комиссии получила продавец магазина разливного пива. Женщина натянула ранее опущенную маску только тогда, когда поняла, что перед ней проверяющие. Перчаток на торговом работнике не было вовсе.

– Я не могу выкладывать рыбу в перчатках, мне неудобно, – запротестовала продавец, однако перчатки все-таки надела. – Товар сейчас принимаю, вот, смотрите, накладная лежит. Людей-то у меня нет! Клиентов без перчаток и масок не принимаем, следим.

Следующими объектами внимания членов комиссии стали парикмахерские, расположенные в соседних жилых домах. В обоих заведениях с антисептическими средствами и обязательной термометрией был полный порядок. Но в первой цирюльне у парикмахера маска оказалась приспущена, а перчатки вовсе отсутствовали.

– Вы должны быть и в маске, и в перчатках, наденьте обязательно, – попросили участники рейда.

– Маску надену, а перчатки – нет, я сейчас мальчика стричь буду, это делать в перчатках неудобно, – заявила в ответ мастер.

Во втором салоне красоты сотрудники оказались более исполнительными – без лишних слов показали комиссии журналы, где записаны все данные по температуре сотрудников и посетителей.

– С утра захожу, переодеваюсь, мою руки, брызгаю антисептиком, меряю температуру, все данные записываю, – рассказала парикмахер Дина Бутина. – Когда клиенты приходят, надеваем перчатки, им предлагаем руки обрабатывать. Хочу отметить, что в последнее время в основном все соблюдают перчаточно-масочный режим – и дети, и взрослые. Я сама стараюсь придерживаться правил безопасности. У меня шестьеро детей, я боюсь за них, за себя и за мужа.

По словам членов комиссии, в данных ситуациях удалось ограничиться беседами, но проверки еще впереди, и, возможно, на нарушителей будут составлены протоколы.

– Все-таки большая часть людей реагируют на замечания адекватно, прислушиваются, поэтому стараемся ограничиваться предупреждениями, – отмечает координатор рейда.

Протоколы, если они составляются, направляют в суд, где определяют – вынести ли предупреждение или назначить штраф. Для физических лиц он составляет до 30 тысяч рублей, для представителей бизнеса – до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности.

Отметим также, что только за минувшие сутки на территории Волгоградской области выявлено 132 нарушения антиковидных мер. Рейды по соблюдению действующего режима будут продолжаться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий