В Волгограде проверяют соблюдение антиковидных мер пассажирами

Волгоградская правда
Ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной. Чтобы остановить распространение инфекции, в регионе продолжает действовать ряд профилактических и ограничительных мер. Контроль за их соблюдением проводится в постоянном режиме. Очередной рейд по проверке соблюдения антиковидных мер в общественном транспорте состоялся в понедельник, 15 ноября.

Подумаешь, нарушение

Остановка общественного транспорта «Аграрный университет» – одно из самых оживленных мест в городе. Поток транспорта идет почти непрерывно – как только отъезжает автобус, его место у остановки занимает маршрутное такси.

– Уважаемые пассажиры, соблюдайте меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, носите маски. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих, – обратились участники рейда к пассажирам автобуса № 2, следующего от Центрального вокзала  в Красноармейский район.

– Делаете замечания людям без масок? – интересуются проверяющие у кондуктора.

– Конечно, но они не реагируют, – оправдывается женщина. – Что нам делать? 

К остановке подъезжает маршрутка из Дзержинского района. Из вышедших из переполненного микроавтобуса 7 человек только у одного на лице была маска. Среди тех, кто заходит в салон, тоже немало «безмасочников».

Игнорирует требования в основном молодежь. Старшее поколение волгоградцев – люди более дисциплинированные и ответственные, нарушений практически не допускают.  

Среди тех, на кого в этот день был составлен административный протокол, и спешивший на учебу молодой человек. Сначала замечания со стороны участников рейда об отсутствии маски при нахождении в общественном транспорте показались ему чем-то незначительным. Однако, когда дело дошло до составления документов об административном правонарушении, студент понял, что ситуация серьезнее, чем представлялась ему изначально, и резко изменил отношение к происходящему.

Транспорт – территория повышенной  ответственности

– Я вакцинировался, – заявил мужчина в автобусе, оправдывая тем самым отсутствие маски.

Но наличие прививки не отменяет обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, напоминают члены комиссии.

– Я обычно постоянно ношу маску, – оправдывается другой пассажир. – В этот раз оставил ее в машине.

С  тем, что нарушил правила, мужчина был согласен, подписал все бумаги, отметив, что впредь будет более тщательно соблюдать антиковидные требования. 

– Пассажиры общественного транспорта часто не следуют предписаниям в части ношения СИЗ. Тенденция сохраняется, нарушители выявляются регулярно, – делает вывод после проверки основных пассажирских линий начальник управления транспорта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Юрий Лаврентьев. 

При этом важно отметить, что ответственность за нахождение в салоне пассажира без маски несет не только сам пассажир, но и перевозчик.

– В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  проводится профилактическая работа и выписывается  административный материал, – подчеркнул Юрий Лаврентьев. – При проведении рейдовых мероприятий сотрудниками производится фотофиксация, потом уже представители перевозчика приглашаются для составления протокола об административных правонарушениях, в том числе когда граждане находятся в салоне без средств индивидуальной защиты органов дыхания. С транспортными организациями проводится постоянная консультационная и профилактическая работа. В адрес транспортных организаций направляются соответствующие письма о необходимости проведения постоянных инструктажей водителей и кондукторов о том, чтобы не допускать нахождения в салоне общественного транспорта лиц без масок, предписано не обслуживать таких граждан.

Участники рейда неоднократно обращались к пассажирам с предупреждением о необходимости соблюдать антиковидные правила и важности вакцинации.

Напомним, в Волгоградской области продолжается массовая прививочная кампания от COVID-19, в ней приняли участие уже более 1,13 млн жителей региона. Для того чтобы возможность получить защиту от коронавирусной инфекции была у всех желающих, на базе поликлиник и больниц открыты 63 стационарных пункта вакцинации. Привиться без предварительной записи можно и в ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в интерактивном музее «Россия. Моя история». В Волгоградской области  действуют и мобильные бригады медиков, которые выезжают на предприятия, в организации и отдаленные пункты региона. 

Видео: Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий