В Волгограде проверяют ветхое жилье на целесообразность капремонта 

  • В Волгограде проверяют ветхое жилье на целесообразность капремонта 
  • В Волгограде проверяют ветхое жилье на целесообразность капремонта 
  • В Волгограде проверяют ветхое жилье на целесообразность капремонта 
Порядка 256 домов проверят инженеры и вынесут итоговое заключение о техническом состоянии объектов. Если общий износ многоквартирного дома превышает 70%, то его признают аварийным и ставят в очередь на расселение. 

Проверка на прочность 

В Волгоградской области в 2020 году капитальному ремонту подлежат 655 многоэтажек. Из них 330 домов отремонтируют комплексно, а в 54 высотках появятся новые лифтовые кабины. А вот 256 домов, прежде чем они будут включены в списки на капремонт, ожидает проведение инженерных изысканий. 

Как пояснил Алексей Гагарин, руководитель инженерной группы, специалисты, прежде чем понять, что ремонтировать в доме в первую очередь и вообще подлежит ли объект восстановлению, обследуют  техническое состояние конструкций строения. 

– Во время инженерных изысканий определяем  прочность строительных материалов, перекрытий и кровли, – рассказывает Гагарин. – Если общий износ строительных конструкций составляет 70%, то дом не соответствует основаниям для проведения капитального ремонта. 

После получения заключений о том, что дом не подлежит капитальному ремонту, документы, описывающие состояние дома, отправляются в межведомственные комиссии при администрации районов Волгограда. Именно муниципальные власти решают, признать ли дома аварийными, осуществлять ли снос и расселение. 

В случае если дом не признан ветхим жильем, то определяется план строительно-монтажных работ (капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем), к которым подрядные организации приступят  в 2021 году.

Обещали расселить к Олимпиаде-80

В Волгограде сегодня обследуют на состояние инженерных конструкций 147 домов. Активные работы ведутся по улице Демьяна Бедного в Тракторозаводском районе. На обследование одного дома инженеры затрачивают около месяца. Всего в поселке предстоит проверить порядка 10 домов.

– Двухэтажные дома строили еще пленные немцы, а квартиры город раздавал малообеспеченным людям как социальное жилье, – рассказывает Ирина Паразитная, местная жительница,  которая проживает в поселке с 1953 года. – Нас первый раз обещали расселить еще перед Олимпиадой-80. Как видите, прошло 40 лет, но ничего не изменилось…

В домах случаются постоянные аварии, из-за износа труб люди сидят днями без тепла. Накануне у одной из жительниц прорвало батарею, затопило проводку, электрикам пришлось обесточивать весь дом. Даже сегодня жильцы встречали представителей капитального ремонта на улице – во всем поселке отключили свет. 

– У нас деревянные перекрытия в домах, любая искра, и все загорится. Тут опасно жить. Неизвестно в каком состоянии проводка. Дом держится только на окнах и дверях, а стены – на обоях, – продолжает местная жительница. 

Дом по улице Демьяна Бедного, 15 инженеры уже проверили. Его износ превысил 70%, все необходимые документы переданы в районную администрацию.

– Фундамент строения выполнен из бута и практически рассыпался. Стены из шлакобетона пошли многочисленными трещинами. Гнилые стропила на крыше представляют опасность для всего дома. Тратить какие-то деньги на капитальный ремонт по этому объекту – бессмысленно, – говорит Алексей Гагарин. 

Оксана Мартынова, еще одна местная жительница, была на постоянной связи с инженерной командой, следила за процессом проведения экспертизы. 

– Это было в наших интересах, чтобы дом  признали  непригодным для проживания. Еще год назад от нас отказалась управляющая компания. Сами мы пытаемся проводить косметический ремонт, убираем территорию, заделываем дыры в лестнице, чтобы не провалиться. Все в ужасном состоянии, – объясняет Оксана Мартынова. 

 Сквозные дырки на фасаде дома  свидетельствуют об износе шлакобетона. 

– С обратной стороны на месте этих дыр у нас в квартирах растет грибок. Избавиться от него невозможно.  На него нельзя ни плитку приклеить, ни обои, – жалуется Нина Борисовна, жительница дома по улице Демьяна Бедного, 13.

Больше всех в поселке повезло дому № 14, семь лет назад в нем провели капитальный ремонт: обновили фасад, коммуникации и кровлю.

– Нашему дому буквально продлили жизнь. Все нам завидуют, но,  хоть и аварий стало меньше,  сама конструкция дома продолжает оставаться в ужасном состоянии, – объясняет Иван Николаевич, местный житель. 

Решение о дальнейшей судьбе домов по улице Демьяна Бедного должна принять местная администрация. Люди верят, что инженерное обследование домов фондом капитального ремонта хоть как-то ускорит процесс их переселения в нормальное жилье. 

К слову, не попадают в программу восстановления также уже обследованные дом № 12 по пер. Фабричному (Тракторозаводский район), дома № 1,2, 6 в пос. 40 Домиков (Краснооктябрьский район) и дома № 4, 8, 14, 16, 30, 34 по ул. 2-й Штурманской (Красноармейский район). 

Работа продолжается 

Помимо инженерных изысканий, фонд капитального ремонта продолжает комплексное восстановление многоквартирных домов. Так, ведется подготовка к ремонту пятиэтажки по улице Титова, 18 в Краснооктябрьском районе. 

– За 52 года эксплуатации дома тут никогда не было капитального ремонта, – рассказывает Светлана Елисеева, председатель  домового совета. – Подрядчик всегда шел нам навстречу. Мы очень просили оставить исторический фасад, выполненный в сталинском ампире. Обещают отремонтировать балконы, заменить всю проводку. Крышу нам починили еще в 2017 году. 

Светлана Ивановна отмечает, что на все вопросы подрядчик всегда отвечал открыто и помогал пожилым собственникам квартир разбираться в смете, объяснял, куда расходуются перечисленные средства. 

Отметим, в области по 283 объектам жилого фонда уже заключены контракты на выполнение работ капремонта по краткосрочному плану 2020 года. Все виды работ были предварительно согласованы с жителями. Своевременное проведение аукционных процедур позволит подрядчикам выйти на объекты в максимально сжатые сроки.

Напомним, долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в России с 2014 года. На территории всех муниципальных образований Волгоградской области уже приведены в порядок 1315 МКД, улучшены условия проживания для 125 тысяч семей. Волгоградская область стала первым субъектом РФ, включившим в региональное законодательство о капитальном ремонте такой вид работ, как замена лифтового оборудования. С 2017 года установлены 634 новых подъемника. При этом размер минимального взноса на капремонт в регионе остается одним из самых низких в ЮФО. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий