В Волгограде пройдет первый в мире чемпионат по шахматному многоборью

В Волгограде пройдет Первый в мире чемпионат по шахматному многоборью
Состязание стартует в марте и рассчитано на четыре этапа. Мероприятие пройдет в Городском Шахматном центре под управлением Анастасии Гуровой. Затем состоятся еще два турнира по новым шахматам. После этого победители трех чемпионатов встретятся друг с другом, чтобы определить абсолютного чемпиона. Триумфатор получит кубок и войдет в историю, как первый чемпион Волгограда по шахматному многоборью.

Специально для чемпионата волгоградский шахматный теоретик – Валерий Данильчук, разработал новые правила для шахмат и рассказал о предстоящем чемпионате.

– Уже многие шахматисты заинтересовались этим турниром и готовы принять в нем участие. Сейчас идут переговоры с шахматными клубами других городов. Надеюсь, в следующий раз удастся организовать более крупный чемпионат – области, или России, – делится с «Волгоградской правдой.ру» Валерий Данильчук. – Игра по нескольким видам шахмат даст хороший импульс любому спортсмену и расширит его горизонты в классических шахматах.

По словам Данильчука, особенно полезно шахматное многоборье для детей. Обучение и участие в шахматном многоборье сделает мышление ребенка более гибким и нестандартным, а именно гибкость ума позволяет человеку быстрее адаптироваться в современном мире и становиться лидером в обществе.

– Специально для этого чемпионата я разработал несколько новых видов правил, – продолжает шахматный теоретик. – Первыми были правила Бессмертных шахмат. Они так называются потому, что это единственные в мире шахматы, в которых все фигуры играют до конца партии. Но чемпионат в Волгограде начнется по правилам Королевских Бессмертных шахмат.

Как рассказал Валерий, в процессе оттачивания правил Бессмертных шахмат, он столкнулся с неравенством для игроков.

– Преимущество белых всего в один ход дает им возможность перевести партию из дебюта в миттельшпиль и эндшпиль всего одной фигурой – ферзем, – отмечает теоретик. – Чтобы уравновесить шансы противников, я разработал еще одну версию Бессмертных шахмат, сделав исключение для королей. Именно поэтому правила и получили приставку Королевские.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях