В Волгограде пьяных водителей будут тестировать на новейших аппаратах

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Четыре современных масс-спектрографа поступили в распоряжение специалистов областного наркодиспансера в рамках федеральной программы по организации безопасности дорожного движения. Оборудование высокого класса способно обнаружить в биоматериалах человека даже малейшие дозы широкого спектра наркотических и других запрещенных веществ.

Проходить исследование на современных аппаратах будут в первую очередь водители транспортных средств с подозрением на любую форму опьянения – алкогольную, наркотическую или токсическую. В качестве предварительной диагностики по-прежнему используются алкотестеры. А тех, кто отказывается проходить медосвидетельствование на месте, сотрудники ГИБДД будут направлять в наркодиспансер на более глубокое исследование.

Дополнительная диагностика назначается в спорных случаях, когда прибор не показывает наличие алкоголя, но человек при этом выглядит нетрезвым.

Исследования на новых приборах также будут проходить граждане, которые получают справки на приобретение оружия и по другой необходимости.

Анализ биоматериалов проводится в химико-токсикологической лаборатории областного наркодиспансера с помощью специальных аппаратов нового поколения. Современные масс-спектрографы способны обнаружить любое вещество в самых минимальных его дозах.

– Это аппараты очень высокого класса с великолепной точностью измерений, которые используются для обнаружения наркотических и других компонентов у водителей и любых других категорий граждан, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части областного наркодиспансера Константин Парфенов. – На сегодняшний день это актуально, поскольку структура наркотических веществ постоянно меняется, появляются новые виды синтетических веществ. Традиционными методами исследования мы уже не можем доказать, что именно эти вещества были причиной опьянения.

Новые аппараты уже запущены в работу, и теперь специалисты наркодиспансера получили возможность находить в исследуемых биоматериалах человека даже минимальнейшие остатки веществ (до одной десятитысячной доли!) и могут точно сказать, имеется ли то или иное опьянение и что именно его вызвало.

Как рассказал заведующий химико-токсикологической лабораторией Даниил Кузнецов, анализ в самом приборе длится от 30 до 40 минут, но перед этим вещество нужно экстрагировать из биоматериала. Это занимает от нескольких минут до восьми часов.

Пьяных водителей на дорогах выявляют сотрудники ГИБДД. Представители ведомства сообщают, что с начала текущего года к административной ответственности привлечено 488 волгоградских водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения или же отказавшихся от прохождения медосвидетельствования, 78 автомобилистов привлечены к ответственности за повторное нарушение. Виновные не смогут избежать наказания только в случае прохождения полноценной диагностики, подтверждающей их состояние.

– Ситуация на дорогах станет безопасней, поскольку новые аппараты будут выявлять даже очень маленькие дозы алкоголя в крови водителей, – считает командир взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД по городу Волгограду Дмитрий Иванов. – Теперь водители будут знать, что от ответственности им не уйти. Мы надеемся, что они станут более адекватнее вести себя на дороге и не употреблять за рулем запрещенные вещества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий