В Волгограде работает художественный фест «Извините, вы не видели Лосева?»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» родился в Волгограде в 2016 году и с тех пор проводится вот уже 7-й раз. Организаторы не раз меняли локации и даже уводили ивент в онлайн во время локдауна. Но в мае 2022-го мероприятие вернулось на улицы города: «Волгоградская правда.ру» побывала на фесте в ЦПКиО и узнала, что представляет собой это событие сегодня.

Мирные истории

По словам организаторов феста, Волгоград для туристов воспринимался в 2016 году исключительно как город-мемориал, посвящённый событиям Второй мировой войны. На тот момент в городе не проводилось ни ЧМ по футболу, ни ярких привозных событий вроде PiplFest, а о стадионных концертах вообще никто и не думал.

Все городские события строились вокруг Мамаева кургана, Аллеи Героев и военных музеев. Это тоже отлично, но создатели фестиваля посчитали, что волгоградцам и гостям очень не хватало мирных историй. Поэтому когда начальник службы развития малых музеев Третьяковской галереи Татьяна Гафар рассказала о Викторе Лосеве, ребята поняли, что это тот самый яркий образ, вокруг которого можно строить событие.

При этом, команда проекта не противопоставляет себя мемориальной части образа Волгограда и никакой конфронтации здесь нет. Они считают, что своими идеями и образами только дополняют общую историю Сталинграда, а затем и Волгограда. Ведь живопись самого Виктора Лосева, это как раз «манифест» послевоенного времени, мира, который был добыт с таким трудом.

Волгоградский импрессионист

Лейтмотив фестиваля – жизнь и судьба волгоградского импрессиониста Виктора Лосева, который работал прямо на улицах города с 1942 по 1985 годы. Есть в его фигуре нотка загадочности – найти его полотна практически невозможно, ведь он просто дарил их прохожим.

Согласно легенде, произошло это после трагического случая в 1969 году, когда художник потерял порядка 300 своих полотен. Дело было так: мастер хранил их в подвале магазина «Химреактивы», но однажды директор точки поручил рабочим освободить помещение. Те просто вывезли картины на свалку и сожгли, не предупредив хозяина. Конечно, позже суд назначил ему какую-то компенсацию, но с тех пор Лосев писал в основном миниатюры.

В то же время именно горе принесло художнику всесоюзную известность. Новость об ужасном происшествии попала в газеты и со всей страны Лосеву стали приходить письма поддержки. Он стал настоящей городской легендой.

Сейчас в местном музее имени Машкова хранится порядка 60 произведений Виктора Лосева. А вот большая их часть осталась у волгоградцев дома. По информации сотрудников музея, в частных коллекциях хранится свыше трех тысяч картин.

Кстати, уже в наше время скульптор Сергей Щербаков увековечил память импрессиониста, создав памятник в центре Волгограда, прямо на Центральной набережной. Автор работы рассказывал, что создавалась скульптура по памяти — он лично не раз видел Виктора именно в этом месте и помнит, как тот выглядел. Теперь у всех горожан есть возможность видеть, как задумчивый Лосев пишет Волгу, особенно живописна скульптура на закате.   

Путь в онлайн и обратно

С момента создания фестиваля его команде пришлось пройти немалый путь. Многие помнят большие фестивальные мероприятия на улице Мира – тогда в них задействовали и сквер Симбирцева, и областную библиотеку имени Горького.

Но в 2020-м мероприятию пришлось уйти в онлайн из-за пандемии. Создатели не растерялись и провели арт-резиденцию с художниками из 12 стран: естественно, без личных встреч. В 2021-м фестиваль вернулся в реальность, правда в упрощенном формате и вот теперь, 15 мая 2022 года он вновь радует волгоградцев уже по полной программе.

Сегодня в ЦПКиО гостей города ждут порядка 25 мероприятий, в том числе работа пленэров, мастер-классы, лекции, перфомансы, выступления музыкантов. Лайн-ап сцены настолько плотный, что сами участники шутят, что фестиваль получился больше музыкальный, чем художественный.

Темой события в этом году стала «Эстетика естественных ландшафтов». Это, как говорят организаторы, в первую очередь призвано объединить человека и природу, а лучшее средство для такой цели – конечно же, письмо с натуры.

– В этом году мы выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому все и реализовалось. У нас в городе не так много выставочных пространств, так что художники могут сегодня здесь почувствовать себя настоящими творцами, – сказала Виктория Демьяновская, руководитель проекта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий