В Волгограде ради укрепления мира и дружбы народов устроят этнодискотеку

В Волгограде ради укрепления мира и дружбы народов устроят этнодискотеку
Пятый молодежный фестиваль народов мира под названием «Земля – наш общий дом» проходит в Волгограде.

Этот фестиваль имеет давнюю историю - впервые он был организован в 2006 году Волгоградским аграрным университетом. В 2008 году ему придали межвузовский статус, а годом позже переименовали уже в фестиваль народов мира – ведь в каждом из волгоградских вузов обучаются представители разных национальностей.

Затем на протяжении шести лет фестиваль не проводился по финансовым причинам. Но в нынешнем, 2018 году он возродился благодаря поддержке Ресурсного молодежного центра – организации, подведомственной Федеральному агентству по делам молодежи. Проходит он на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Кроме представителей ведущих волгоградских вузов, в нем приняли участие гости из Крыма и Ростовской области.

– Наша делегация состоит из посланцев казачьих общин крымских станиц и хуторов, – рассказал «Волгоградской правде» руководитель делегации Крымского окружного казачьего общества, первый заместитель атамана Крыма Николай Войтюк. – Лучших из них для этой поездки отобрало окружное руководство казачества Крыма.

– В Российской Федерации насчитывается в общей сложности сто девяносто три народа, – уточнил зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко. – Представители более ста тридцати из них проживают в Волгоградской области. Плечом к плечу люди разных народов защищали страну в грозные для нее годы. Сила России – в ее многонациональности. Но предпринимаются попытки наших недругов сделать эту нашу силу ее слабостью, поссорить наши народы друг с другом. Не допустить этого – общая наша задача, ей и служит нынешний наш фестиваль.

В рамках фестиваля «Земля – наш общий дом» работают два самостоятельных форума – форум православной казачьей молодежи и форум «Межнациональный диалог». Оба они действуют сегодня и завтра на базе Волгоградского детского оздоровительного лагеря «Орленок».

На церемонии открытия фестиваля со словами приветствия к его участникам обратились представители областных органов власти, ректоры ведущих волгоградских вузов и ведущий консультант Федерального агентства по делам национальностей РФ Айказ Микаелян.

– Позвольте поздравить вас с замечательным праздником – праздником единения народов Волгоградской области, России, стран СНГ, – сказала, в частности, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Богатство России – в ее людях. В людях разных национальностей, которые живут и трудятся в том числе на территории нашего региона. Каждая из этих национальностей достойна уважения, внимания и почитания. И мне очень бы хотелось, чтобы все самое интересное, что есть в каждом российском народе, – культура, искусство, традиции – стало бы достоянием всей нашей молодежи. Именно на таких площадках, где есть возможность межнационального диалога, мы узнаем друг друга и знакомимся.

После этого почетные гости фестиваля выпустили в небо символы мира – белых голубей.

Представители различных национальных диаспор Волгограда и области – татар, чеченцев, дагестанцев, ингушей, осетин – выставили на площадке фестиваля собственные экспозиции с изделиями национальных промыслов и блюдами национальной кухни. На главной сцене фестиваля прошли показательные выступления спортсменов – самбистов, дзюдоистов, каратистов, гиревиков. Воспитанники казачьих обществ продемонстрировали искусство фланкировки – владения шашкой.

Затем на сцене фестиваля начался большой гала-концерт с выступлениями представителей самых разных национальностей и конфессий.

Завершится фестиваль «Земля – наш общий дом» праздничным фейерверком и этнодискотекой, которые пройдут этим вечером в парковой зоне ВолГАУ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях