В Волгограде расширен список лиц для обследования на коронавирус

В Волгограде расширен список лиц для обследования на коронавирус
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева на ежедневном брифинге в четверг, 2 апреля, рассказала об обстановке в регионе в период пандемии.

Зубарева отметила, что на сегодняшний момент смертность в России от коронавирусной инфекции составляет 0,85%, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

По классификации ВОЗ, в распространении заболевания на определенной территории есть несколько этапов, пояснила главный санврач.

Первый этап – это когда санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе спокойная и больные не регистрируются. На втором этапе отмечаются единичные случаи завоза инфекции, при этом возможно найти ее источники и блокировать их.

Волгоградская область, к сожалению, перешла уже к третьему этапу, констатировала Зубарева.

– Это когда есть единичные завозы и есть распространение на территории, – отметила санврач. – У нас уже есть семейные очаги и есть распространение от лиц, прибывших из Москвы, но не выезжавших за пределы страны. В этом случае все еще можно установить источники и причины заражения.

Москва уже перешла на четвертый этап, когда невозможно найти источник инфицирования и определить круг всех контактных лиц и блокировать их.

– Именно поэтому в регионе сейчас и идут на такие жесткие меры по предотвращению распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией, – подчеркнула Зубарева.

Главный санитарный врач Волгоградской области также рассказала журналистам, что сейчас к категориям населения, которые в обязательном порядке обследуются на коронавирус, добавились новые.

Если ранее тестировали лиц, прибывающих из-за границы, и тех, кто с ними контактировал, то теперь сдавать анализы будут также медработники, работающие с инфицированными больными, лица с признаками ОРВИ старше 65 лет и те, кто находится в закрытых учреждениях – в домах-интернатах, домах престарелых и т.д., в случае выявления там хотя бы одного зараженного коронавирусом.

Напомним, с 1 апреля в Волгоградской области введен режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Гражданам запрещается покидать дом без экстренной необходимости, к которым относится:

– необходимость получения срочной медпомощи;

– поездка на работу, если она не приостановлена;

– поход в ближайший магазин или аптеку;

– вынос мусора;

– выгул собаки на расстоянии не более 100 метров от дома.

При выходе из дома волгоградцы должны иметь на руках паспорт и уведомление, в котором указаны причины выхода из жилища, дата и время, а также обозначено время возвращения обратно.

Власти региона просят жителей проявить гражданскую ответственность, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях