В Волгограде рассказали о планах празднования 79-й годовщины Сталинградской битвы

Волгоградская правда
Через несколько дней мы будем отмечать 79-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. О мероприятиях 2 февраля 2022 года, а также о работе по подготовке к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом на пресс-конференции рассказали директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, председатель фонда социальных проектов «Наследие» Виктор Василевский и директор фонда Анна Василевская.

Как отмечаем знаковые даты

В этом году, по словам Алексея Дементьева, все мероприятия готовятся с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, и большинство из них будет проходить в онлайн-формате. Тем не менее программа планируется обширная.

Так, например, музей-заповедник «Сталинградская битва» представит онлайн-выставку «Музыка Победы». С ней можно будет понакомиться в соцсетях музея. 2 и 4 февраля в 18.00 на ютуб-канале музея прозвучат лекции «Сталинградская битва и ее значение» и «Восстановление Сталинграда». А 3 февраля пройдет интерактивная экскурсия в рамках грантового проекта «Ожившие диорамы – ожившая история».

В праздничный день 2 февраля в музее «Память» начнет свою работу фотодокументальная выставочная экспозиция «Рассекреченные архивы» (по материалам архива УФСБ России по Волгоградской области) и выступит детский музыкальный ансамбль «Ассорти».

В Мемориально-историческом музее в этот день состоятся интерактивные мероприятия «Письма, опаленные войной» и «Сталинград 1942–1943».

2 февраля запланировано традиционное возложение цветов на Мамаевом кургане в Зале воинской славы. Массовых мероприятий не будет, однако и Мамаев курган, и музей-панорама Сталинградской битвы откроются для посетителей в день праздника, правда, с введенными ковидными ограничениями.

Реставрация значимых памятников

Виктор Василевский рассказал об успешном проекте – восстановлении памятника в хуторе Рюмино-Красноярский Калачевского района. Это мемориал с братскими могилами тех, кто погиб в Гражданскую и Великую Отечественную войнах.

– Мы не просто провели реконструкцию, а практически заново отстроили мемориал. Это хорошая синергия общественных организаций и администрации региона, – считает Василевский. – Вместе с музеем-заповедником «Сталинградская битва» мы отреставрировали и памятник «Челябинский колхозник». И это тоже было продуктивное сотрудничество.

Также Василевский сообщил об открытии еще одного памятника – рядом со станицей Трехостровской появился монумент, посвященный десантникам 114-й гвардейской стрелковой дивизии.

Чего ждать в 2023 году

По итогам пресс-конференции Президента России Владимира Путина появилось контрольное поручение о том, чтобы провести комплекс ремонтно-реставрационных работ на объектах музея-панорамы и Мамаева кургана.

− В этом году, я уверен, эти работы стартуют, потому что правительством Российской Федерации готовится программа реставрации объектов со сроками с 2022-го по 2025 год. Достойный вид мемориалов – это важная часть сохранения памяти, – уверен директор музея.

Среди трех ключевых событий он выделил обновление Книги памяти – сайта со сведениями погибших в Сталинградской битве и их захоронений, интерактивный проект совместно с музеем «Россия. Моя история». Во всех крупных городах, где находятся площадки интерактивного парка, экспозиция о Сталинградской битве будет расширена. Также планируется большой международный проект, который расскажет гражданам 20 стран мира о Сталинградском сражении.

Спикеры «Наследия» рассказали о том, что в 2021 году началась поисковая деятельность в акватории Волги, к которой были привлечены волонтеры. Искали судно «Гурзуф», погибшее в горящей Волге. В поисковой кампании приняли участие и школьники Волгограда. Для них была организована специальная образовательная лаборатория. Поиски продолжатся и в этом году.

Реализация федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в Волгоградском регионе продлится до 2024 года. В 2021 году в проект вошли 16 объектов. 52 памятника Великой Отечественной войны отремонтируют до конца 2022 года в рамках региональной программы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий