В Волгограде растет количество спортивных и общественных пространств

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрел новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Кировском районе и проверил ход строительства нового ФОК в Ворошиловском районе. Развитие новых территорий, благоустройство общественных пространств – приоритетные направления, которые учитываются при формировании концепции развития волгоградской агломерации на ближайшие 10 лет.

Масштабная стройка продолжается

На улице Елецкой в Ворошиловском районе, рядом с лицеем № 11, идет строительство крупного спортивного объекта. ФОК возводится по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта Волгоградской области» на месте, где много лет были овраг и крупная свалка. Работы стартовали 1 апреля и ведутся с существенным опережением графика.

– Здесь геологически сложная территория, приходится очень точно рассчитывать план земельного участка, – рассказал прораб стройки Степан Прищеп. – Сейчас мы прорабатываем примыкающую к ФОК спортивную площадку. Чтобы вписаться в территорию и откос не получился кривой, нужно было уложить геотекстиль, георешетку.

Сам ФОК площадью чуть более тысячи квадратных метров строится по типовому проекту. В здании будет современная спортивная арена для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол, гандбол, где одновременно смогут находиться 24 человека. Также запроектирован ряд вспомогательных помещений: раздевалки, душевые, медпункт.

Сейчас на стройке ежедневно трудятся от 8 до 30 человек, в зависимости от календарного плана; задействована крупная техника: 6–8 самосвалов и 2 землеройные машины. Каркас здания уже обшит трехслойными панелями, впереди работы по заполнению оконных и дверных проемов, укладке полов, протяжке сетей.

– У нас в лицее существуют давние баскетбольные традиции – мы тесно дружим с 12-й спортивной школой, которая теперь будет работать на базе нового ФОК. Так что это очень важный и нужный объект. Наши дети теперь смогут заниматься спортом в полноценных условиях, – отметила директор 11-го лицея Елена Мисько.

Это будет новый центр притяжения

Однако на этом создание современной спортивной инфраструктуры не заканчивается. К 11-му лицею примыкает большая заасфальтированная площадка, которая использовалась как стадион с момента постройки образовательного учреждения в 1980 году. Также сюда приходят тренироваться жители близлежащих домов. Масштабного обновления за все эти годы здесь не было, и, конечно, здесь также требуется благоустройство.

Глава региона поставил задачу сформировать на этом участке полноценное общественное пространство со спортивным ядром.

– Объекты, которые мы строим, ремонтируем, реконструируем, должны стать центрами роста, притяжения людей, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Ярким примером необдуманных решений является место, где мы сегодня находимся. Это бывший овраг. Здесь у нас лицей, спортивная школа, детский сад, поликлиника, большой жилой комплекс, но, к сожалению, ни спортивных объектов, ни общественных пространств, ни дорог, ни парковочных зон долгое время не было. Мы должны создать полноценный объект, который будет отвечать требованиям времени: с современными подъездными путями, с парковочным пространством, парковой зоной, системой комплексной безопасности. И у жителей появится хорошее место, где можно гулять, заниматься спортом, общаться. Это очень важно.

Внимание – на Кировский

Также губернатор области и глава Волгограда Владимир Марченко посетили недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на улице Курчатова в Кировском районе. Реконструкция на объекте стартовала в сентябре 2022 года, а на днях он начал работу.

ФОКОТ закреплен за спортивной школой олимпийского резерва № 16. Здесь создана вся необходимая для занятий инфраструктура: беговые дорожки, сектора для толкания ядра, прыжков в высоту и длину, поле для мини-футбола, площадка для игры в волейбол, баскетбол, стритбол, размещены уличные тренажеры, сформирован воркаут-сектор.

В июне установят модульные раздевалки, а сейчас уже уложено травмобезопасное покрытие, смонтированы системы видеонаблюдения, проведено освещение. Заниматься на стадионе смогут не только воспитанники спортшколы, но и жители близлежащих домов, так как ФОКОТ находится в динамично развивающемся жилом микрорайоне.

– Понимаем прекрасно, что Кировский район в значительной части обделен спортивными объектами. И одного поля недостаточно. Планируя развитие города, мы учитываем предложения по созданию спортивных ядер, которые включают плоскостные сооружения и объекты закрытого типа. Все должно быть комплексно. Если делать, то делать до конца. Здесь нужно создать ФОК закрытого типа, – акцентировал внимание Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачу проработать возможности строительства на прилегающей к стадиону территории зала для всесезонных занятий.

Напомним, губернатор закрепил отдельными поручениями ряд выдвинутых молодежью на фестивале #ТриЧетыре инициатив по приведению в порядок территорий и формированию новой инфраструктуры для спорта и творчества. ФОКОТ в Кировском районе вошел в число этих объектов.

А сейчас формируется 10-летняя комплексная программа развития Волгограда как центра волгоградской агломерации, концепция которой будет презентована общественности уже на втором молодежном фестивале #ТриЧетыре. Среди приоритетов – развитие новых территорий, вовлечение неиспользованных земель в оборот, благоустройство общественных пространств, пешеходной сети и тротуаров, освещение, ремонт и создание объектов культуры, спорта, соцсферы.

Всего с 2014 года построено и реконструировано 185 спортивных объектов, еще 10 сдадут в текущем году. Ведутся масштабные работы и по благоустройству: за 9 лет реализовано 1750 проектов, 350 будут завершены в этом сезоне. Сейчас жители региона активно участвуют в голосовании на платформе 34.gorodsreda.ru, выбирая общественные пространства, которые обновятся в 2024 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий