В Волгограде регоператор усилил работу по зачистке площадок от мусора

  • В Волгограде регоператор усилил работу по зачистке площадок от мусора
  • В Волгограде регоператор усилил работу по зачистке площадок от мусора
  • В Волгограде регоператор усилил работу по зачистке площадок от мусора
В Тракторозаводском районе в новогодние каникулы сложилась непростая ситуация с вывозом мусора с контейнерных площадок. В последние дни 2018 года часть площадок уже не обслуживалась жилконторами, поэтому регоператору пришлось оперативно перераспределить силы и средства для борьбы с «мусорным наследием».

Дворы будут чище

Напомним, что  с 1 января в России начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – такова норма федерального законодательства. Региональный оператор, который отвечает за весь цикл обращения с отходами, выбран и в Волгоградской области. В его обязанности входит уборка, вывоз, транспортировка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО).

В Тракторозаводском районе на улице Салтыкова-Щедрина около дома №33 до сегодняшнего дня была огромная свалка мусора. Здесь собрались не только мусорные отходы местных жителей, но и пустая пластиковая тара, видимо, от соседних магазинов, и горы строительного мусора.

- Перед Новым годом начался сбой по вывозу мусора. Появился неприятный запах, собак много бродячих стало, они питаются на этих мусорных свалках. Я их очень боюсь, - рассказывает Тамара Беседина, местная жительница. – Читала, что появился в городе и области новый регоператор. Ждали, когда же наш двор приведут в порядок, хорошо, что уже занялись очисткой территорий от мусора. 

А на улице Костюченко уже расчистили контейнерную площадку. До Нового года здесь всего было два старых контейнерных бака. Регоператор установил десять новых выдвижных контейнеров. Здесь же и отдельные тары для сбора пластика и бумаги. За ними приезжает отдельная машина и увозит на перерабатывающий полигон.

По словам местной жительницы Валентины Антоновой, мусор в ее дворе оставляют не только жильцы многоэтажек, но и жители села Орловка.

- Им так удобнее – сели на автобус, приехали на работу или в гости к родителям в Тракторозаводский район, и здесь же выбросили мусор, - говорит женщина. – Поэтому убирать наш двор нужно в два раза тщательнее.

В эти дни регоператор продолжает вывоз мусора, который скопился еще с прошлого года.

– В настоящее время происходит зачистка площадок – убирается тот мусор, который скопился еще с прошедшего года. Мы тесно контактируем с региональным оператором в части определения объема мусора с каждой площадки и выделения дополнительной техники для зачистки, - отмечает Али Абубекеров, заместитель глава администрации района . – В ближайшее время все площадки будут защищены от мусорных свалок.

Весь убранный мусор вывозится на полигоны для дальнейшей переработки. На сегодня по Тракторозаводскому району установлено уже более 300 новых пластиковых контейнеров, эта работа продолжится.

Контейнеров станет больше

Все новогодние каникулы регоператор принимал и оперативно обрабатывал поступающие от жителей, управляющих компаний, юридических лиц информацию о состоянии контейнерных площадок. Сейчас логистическая схема вывоза отходов продолжает актуализироваться — список контейнерных площадок пополняется по мере поступления информации от управляющих компаний, заключающих договоры с региональным оператором.

В первую очередь регоператор зачищает площадки, которые не соответствуют санитарным нормам.

- Наших ресурсов, как регионального оператора, достаточно для устранения всех несанкционированных свалок, неплановых ситуаций, связанных с перегрузом контейнерных площадок, - заявил представитель регоператора Евгений Галушкин. – Как только мы зачистим все переполненные контейнерные площадки, мы войдем в нормальный график, и будем вывозить мусор в обычном режиме. Горячая линия регоператора продолжает работать, ни одно обращение  не останется без внимания.

С начала января в районах Волгограда установлено более 800 современных евроконтейнеров. В ближайшие дни количество современных емкостей для ТКО будет увеличено еще на 300 единиц.

Очередная партия из 1120 современных евроконтейнеров получена региональным оператором в последние дни декабря. Большая часть из них уже установлена на площадках во дворах Волгограда. Всего региональным оператором приобретено 4947 евроконтейнеров, необходимых для оснащения контейнерных площадок в Волгограде.

Еще 300 контейнеров пришли на смену устаревшим бакам в Камышине. До 20 января региональный оператор получит 1100  таких же евроконтейнеров. Закуплены также выкатные контейнеры для многоквартирных домов с мусоропроводами, их установят в конце января.

Новый полигон

Весь мусор, собранный регоператором, вывозится на специализированные лицензионные мусоросортировочные станции и полигоны.

В частности, мусор принимает открытый на днях полигон в Светлоярском районе. По мнению Владимира Лобойко, заслуженного эколога России, открытие Светлоярского полигона –  серьезный шаг в решении мусорной проблемы.

- Новый объект позволит разгрузить исчерпавший свой ресурс полигон «Комус», а современные технологии, использованные при его строительстве, создают условия для перехода на новый уровень работы в сфере обращения с ТКО, - отметил ученый. – Полигон отвечает всем последним требованиям природоохранного законодательства, готов обеспечить выполнение поставленной задачи по минимизации количества мусора, который подлежит захоронению. Полигон поможет снизить нагрузку на окружающую среду.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях