В Волгограде реконструировали Митинг Победителей 1943 года

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
2 февраля город-герой на Волге вернулся в историческое прошлое. 78 лет назад 2 февраля 1943 года в Сталинграде прошел Митинг Победителей, посвященный разгрому немецко-фашистских войск. В 2021 году реконструкторы воссоздали памятное событие.

Реконструкция прошла на площади Павших Борцов. Ее зрителями стали представители ветеранского движения, общественники, гости региона, участники Всероссийского конкурса «Учитель года». Вместе с ними митинг посмотрел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Погрузиться в атмосферу памятного дня помогали реконструкторы военно-исторического клуба «Пехотинец», актеры волгоградских театров и волонтеры. Участники театрализованной постановки перевоплотились в солдат и мирных жителей Сталинграда, а также кавалеристов.  Как и 78 лет назад, с торжественными речами выступал командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков. Его появление рядовые и офицеры встретили залпами оружейного салюта. На символическую трибуну вышли и другие исторические личности – командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов, секретарь ЦК КПСС Украины Никита Хрущев. Звучали песни «Когда мы покидали свой родимый край», «Лети, мой танк», «Катюша».

Самой юной участницей реконструкции стала Агата Артамонова, которой нет еще и двух лет.

– В этот раз мы впервые принимаем участие вместе с дочкой. Самое сложное было найти для нее одежду тех лет, мало что сохранилось, – рассказала член военно-исторического клуба и мама малышки Ксения Аликова. – В реконструкции участвует вся семья Агаты – бабушка, дедушка, дядя, папа. Воспитывать в детях уважение к истории и прошлому страны надо на собственном примере.

Зрителями реконструкции в Сталинграде стали гости со всей страны. В эти дни в Волгограде проходит финал конкурса «Учитель года». Педагоги с удовольствием присоединились к торжественным событиям.

– Мы рады, что «Учитель года», проходящий в Волгограде, дал возможность прикоснуться к истории. Благодаря реконструкции Митинга Победителей 1943 года мы прочувствовали атмосферу того торжественного дня, – выразил общее мнение коллег учитель математики из Челябинской области финалист конкурса Ильяс Габайдулин. – В наших школах тоже отмечается праздник 2 февраля. И конечно, пребывание на героической земле рождает новые идеи об организации мероприятий. Уверен, что многое удастся реализовать.

Напомним, что реконструкция митинга 1943 года стала одним из многочисленных мероприятий в рамках празднования 78-й годовщины Сталинградской победы. Но в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации большинство пройдет в режиме онлайн.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий