В Волгограде реконструирован очередной участок Центральной набережной

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Верхняя терраса набережной в границах между улицами 13-й Гвардейской Дивизии и Ковентри посвежела и похорошела. Здесь появились современные детские площадки, зона воркаута, деревянные качели и перголы, мини-сцена с навесом для мероприятий под открытым небом, молодые деревца и ярко-зеленые газоны. В честь открытия новой территории комфортного отдыха сегодня, 23 июня, прошел праздник для детей и взрослых – с играми, развлечениями и бесплатным мороженым. Вместе с горожанами там побывали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава города Владимир Марченко.

На бульваре верхней террасы собралось много гуляющих: семьи с детьми, пенсионеры, супружеские пары. Некоторые приехали из дальних районов города и даже из Волжского. Всем было любопытно, что же получилось на этой территории после многомесячного ее благоустройства.

На всю округу неслась музыка. Прямо с кузова ретро-грузовика, превращенного сегодня в импровизированную сценическую площадку, замечательные волгоградские артисты исполняли популярные песни. Нет-нет, да и находились желающие им подпевать и даже пританцовывать в такт. Погода была хотя и солнечная, но не изнуряюще жаркая благодаря ветерку, дувшему с Волги.

Городские учреждения дополнительного образования подготовились к празднику и организовали разные выставки в формате опен-эйр. Демонстрировались рисунки талантливых юных художников. Можно было погладить породистую кошечку, узнать меню черепахи и гигантских улиток-ахатин, впечатлиться от серьезного вида гигантского удава. Этих питомцев показала городская станция юных натуралистов.

Напротив выставочного зала музея им. Машкова сотрудники разместили интерактивные баннеры с рассказом об истории музея. Желающие фотографировались на память с ростовыми куклами. А уж когда веселые скоморохи-коробейники начали бесплатно раздавать волгоградский пломбир прохожим, настроение поднялось еще больше!

Люди охотно делились мнениями с журналистами «Волгоградской правды», и в большинстве своем отзывы были позитивными. Напомним, с 2017 года стартовала масштабная поэтапная работа по обновлению Центральной набережной Волгограда, которая по праву считается воротами города-героя и его визитной карточкой. Сумма вложений сюда уже превысила 4 млрд руб. Благодаря упорной работе и при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» участок верхней террасы набережной вдоль ул. Чуйкова от ул. Ковентри до музея-панорамы теперь имеет достойный современный вид.

«Я снимаю видео, чтобы отправить уехавшим из Волгограда друзьям, показать, как преображается наш родной город, – поделилась с нами волгоградка Виктория Калашникова, не выпуская из рук телефон, которым вела съемку. – Друзья все реально очень удивлены, можно сказать, в приятном восторге. Мы с супругом живем тут рядышком, гуляем здесь каждый вечер и совершенно не ожидали, что парк настолько преобразится. Раньше ведь это место было в запустении. Теперь нам и нашим детям он очень нравится: и зоны активности, и то, как визуально все изменилось».

Действительно, старые скверы в этой части набережной заметно омолодились и выглядят «модерновее». Здесь оборудованы несколько точек активности для детей: большая детская игровая площадка и спортивная площадка.

«Не так давно я стала мамой, и для меня важно, чтобы было больше мест, где можно провести время с ребенком, погулять с ним, – дает оценку преобразившейся территории пришедшая на праздник Ирина Комова. – Нам очень нравится, как здесь все сделано. Мы в восторге!»

По всей протяженности бульвара чередуются деревянные реечные перголы и качели с теневыми навесами. Подрядчики обновили парковую мебель, урны. Обрезаны или удалены старые деревья, но при этом сохранилось много деревьев-старожилов ценных пород, например хвойные. Коммунальщики посадили массу новых декоративных и цветущих кустарников, молодые деревца.

Там, где раньше была неухоженная земля, простираются сочные зеленые газоны – так и тянет встать на нежную травку босиком. А на пересечении улиц Чуйкова и Гагарина разбита большая клумба красных роз. Дорожки теперь ровные, они выложены тротуарной плиткой.

«Не сравнить с тем, что было раньше: очень стало красиво, безопасно, удобно, – делится наблюдениями жительница Тракторозаводского района Наталья с дочкой Софией – они специально приехали сюда погулять. – Все сделано для людей: лавочки для отдыха, зелень. Думаю, гости нашего города тоже теперь будут смотреть на Волгоград другими глазами».

По информации пресс-службы обладминистрации, на участке отреставрированной набережной проложен поливочный водопровод, реконструированы системы освещения и видеонаблюдения. Сделан ремонт 3 лестниц, чтобы можно было спуститься на нижнюю террасу. Укреплены подпорные стенки этой прибрежной зоны.

О том, что пора заняться этой «центровой» территорией, где так любит проводить время молодежь, в прошлом году шла речь на встрече губернатора и главы города со студентами и активистами во время волгоградского молодежного фестиваля #ТриЧетыре. И вот участок сдан в эксплуатацию. Совсем скоро, буквально на следующей неделе, здесь пройдут мероприятия нового сезона фестиваля.

Андрей Бочаров с Владимиром Марченко прошли эту «дистанцию» от начала и до конца. Чувствовалось, что главе региона нравилось увиденное. Да и люди, с которыми он общался, хвалили сделанное.

«Что ж, вы сами все видите, сделано по-настоящему хорошо, – резюмировал губернатор. – Теперь перед нами стоит задача все это сберечь, сохранить. Чтобы не вырвали цветы, не уничтожили красоту… К сожалению, мы каждый раз возвращаемся к тому, что приходится часть объектов восстанавливать. И еще одна задача, которая стоит перед нами, – продолжить развитие Центральной набережной. Так, в следующем году мы планируем завершить всю верхнюю террасу от музея-панорамы до памятника маршалу Константину Рокоссовскому».

Кроме того, Андрей Бочаров отметил, что не хватает «связей» обновленного пространства с нижней террасой набережной, имея в виду создание удобных терренкуров, чтобы родители с детскими колясками, маломобильные граждане могли спускаться, минуя лестницы. Соответствующие предложения будут проработаны. Есть, по словам Андрея Бочарова, интересные предложения и по созданию точек общепита и других объектов, востребованных у прогуливающихся здесь жителей и туристов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий