В Волгограде ремонтируют дом с орденом на Центральной набережной

В Волгограде ремонтируют дом с Орденом на Центральной набережной
Объект культурного наследия окончательно преобразится уже в конце октября 2019 года. Сейчас вовсю идут работы: в доме полностью заменена электропроводка, отремонтирована крыша и совсем скоро стартует обновление фасада здания. Стоимость всех работ составит 20 миллионов рублей.

Спасти историю

Многоэтажка по адресу Аллея Героев, 2 входит в архитектурный ансамбль с одноименным названием. По замыслу создателей, он должен был придать центру города особую атмосферу, тесно связанную с его военной историей.

Здание было возведено в 1960 году – последним в ансамбле Аллеи Героев. На крыше дома изображен макет ордена Ленина, который присвоили Волгограду за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.

Капитальный ремонт объекта культурного наследия согласно графику должен был начаться еще осенью 2018 года. Но жители единогласно решили приостановить работы и отложить их до весны. В результате компания-подрядчик принялась за дело только на днях.

− Электрику мы начали проводить заранее, как только позволили погодные условия, и уже осталось совсем немного, около 20%, − рассказал представитель подрядной организации Андрей Гордеев. – Также практически заменили кровлю. Ремонт фасада здания находится на подготовительном этапе – сейчас готовятся вспомогательные металлоконструкции для установки лесов.

Осложняют работы застекленные балконы на фасаде. По словам подрядчиков, они затрудняют установку инвентарных лесов, к тому же нет удобного подъезда для специализированного транспорта. 

Но опытная организация, которая уже десять лет занимается ремонтом зданий из перечня объектов культурного наследия, смогла преодолеть все трудности. «Лицо» дома обновят уже совсем скоро.

Ремонт нужен не всем?

Неожиданно возникли проблемы и с заменой инженерных систем внутри дома. Многие жители отказываются пускать в свои квартиры рабочих, а без этого обновить коммуникации просто невозможно.

− Решено приостановить работы до тех пор, пока не будут приняты  соответствующие судебные постановления, − поясняет представитель Регионального фонда капремонта Ольга Вареникова. − Придется провести очень большую работу, чтобы получить допуск в квартиры собственников. В этих жилых помещениях проходит общее имущество, которое находится в плачевном состоянии и требует замены, износ составляет почти 70%.

Не слишком охотно идут навстречу и некоторые кафе и магазины, расположенные на первом этаже дома по улице Аллея Героев, 2. Владельцы не дают разрешения даже просто осмотреть коммуникации.

Инженеры терпеливо объясняют: именно здесь находятся общедомовые разливы систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, которые также нужно менять.

Собственники нежилых помещений уверяют, что все было обновлено при ремонте, но проверить это специалисты не могут, так как коммуникации встроены в стены и зашиты гипсокартоном.

Боятся за ремонт в своих квартирах и те жильцы, которые не пускают представителей организации в квартиры. Соседи уговаривают их, но пока не слишком успешно.

ЖКХ 2.0

Владимир Курыжкин – настоящий старожил дома, его семья въехала сюда в далеком 1968 году, и с тех самых пор мужчина не менял места жительства. По его рассказам, здание не видело капремонта с момента постройки. Со временем крыша стала протекать, подъезд начал сыпаться, проводку использовали на свой страх и риск старую, без заземления.

− Теперь сделали крышу, провели вентиляцию, новую проводку. Это очень хорошо, но вот трубы в доме постоянно текут, − говорит Владимир Петрович.  – Недавно второй подъезд залило с восьмого этажа и до самого низа – полы вскрылись, мебель испортилась. Трубы, конечно, нужно менять, но не все жители с этим согласны. Я со своими соседями разговариваю, но не все поддаются.

Как только проблема с коммуникациями разрешится, ремонт пойдет полным ходом, и уже к середине осени жители встретят «новоселье» в капитально отремонтированном доме.

Отметим, что за последние пять лет в сфере ЖКХ произошли заметные позитивные изменения. Добиться этого удалось после наведения порядка в отрасли, еще пять лет назад считавшейся самой коррумпированной.

Деньги, которые жильцы исправно платили за коммуналку, оседали в карманах нечистых на руку руководителей УК. К 2014 году сумма задолженностей муниципальных предприятий и управляющих компаний перед ресурсниками составила 7 млрд рублей, а износ сетей приблизился к критической отметке 80%! Отопительный сезон каждый год оказывался на грани срыва.

Пять лет назад команда губернатора начала работу по зачистке отрасли от криминала и серых схем. За это время созданы условия для привлечения крупных инвесторов в коммунальную сферу, появилась возможность повышать надежность и безопасность системы ресурсоснабжения региона в целом.

Глава региона Андрей Бочаров распорядился сформировать новую систему жизнеобеспечения, которая даст возможность для развития на десятилетия вперед. Так, концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, считается одной из наиболее крупных инвестиционных сделок в России в сфере водоснабжения и водоотведения.

С началом реализации концессионного соглашения результаты инвестиций в объекты ЖКХ уже дают положительный результат: сократилась аварийность на сетях, эффективно расходуются энергоресурсы.

Волгоградская область стала первой в России, где недобросовестные управляющие компании начали не просто штрафовать, а лишать лицензий. При этом миллионы незаконно начисленных платежей возвращены жителям.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях