В Волгограде робототехники создают модели беспилотников

  • В Волгограде робототехники создают модели беспилотников
  • В Волгограде робототехники создают модели беспилотников
  • В Волгограде робототехники создают модели беспилотников
Презентацию проектов юных воспитанников технопарка «Кванториум» устроили для учащихся волгоградского лицея. Ребят поразили изобретения робототехников: робот с техническим зрением, видеоанимация для лазерных шоу и другие чудеса инженерной мысли.

Машина будущего

Проект «кванторианцев» по созданию робота с техническим зрением уже весной представят на международном фестивале PROFEST в Москве. Авторы инженерного чуда – Паша Миронов, Илья Даниленко и Егор Безбабнов – объяснили лицеистам-пятиклассникам концепт робота. Мальчишки и девчонки с горящими глазами и с нескрываемой завистью смотрели на ребят-«кванторианцев», которые «колдуют» у компьютера над своей чудо-машиной, готовя ее к показу гостям. И вот она оживает на глазах ребят.

– Это прототип беспилотного автомобиля – автомобиля будущего, который будет ездить без помощи водителя, – рассказывает десятиклассник Илья Даниленко. – Как видите, наш автомобиль сам едет по дороге и сам определяет дорожные знаки. В данном случае – это знак «стоп». Созданием подобных машин сейчас занимаются разработчики многих стран мира, в том числе Силиконовой долины в США и нашей компании «Яндекс». Мы же создали уменьшенную копию автомобиля, в котором применили свои разработки. Колесная база у нас похожа на базу простых автомобилей, она полноприводная. С ней мы совместили небольшой компьютер и две камеры, одна из которых следит за дорогой, а другая – за всем, что впереди – машины, пешеходы, дорожные знаки.

Поговорить с юными талантливыми инженерами хотели не только гости выставки, но и многочисленные журналисты, которых изобретения ребят поразили до глубины души.

– Вы создавали это машину втроем? – спрашиваем у Ильи.

–  Да, с Егором и Пашей.

– И сколько вам на это потребовалось времени?

 Я думал, что счет ведется на недели и месяцы. Но Илья меня огорошил:

– Дней пять…

– Всего?

– Да! А если в рабочих часах – то это три дня… Бортовой компьютер мы взяли готовый от компании «Интел», нам оставалось только поставить нужный софт, написать программу и объединить это все с другой платой, которая управляет мотором. Наша машина разделена на две части: компьютерная и микрокомпьютерная. Первая собирает и обрабатывает информацию с камер, а вторая контролирует мотор, движение и повороты влево-вправо.

– Илья, это уже готовая к поездке в Москву модель или она еще будет дорабатываться?

– Конечно, будет дорабатываться! На сегодняшний день наш автомобиль распознает пока только один, но самый важный дорожный знак – «стоп». В дальнейшем мы добавим абсолютно все знаки, использующиеся на дорогах не только нашей страны, но и в мире. Также планируем добавить распознавание светофоров, пешеходов, других возможных препятствий.

Не просто конструктор

После автомобиля-робота с техническим зрением лицеистам продемонстрировали с помощью проектора разработки ребят постарше, создавших интересную видеоанимацию с помощью лазерного луча. Ее можно весьма эффектно использовать, например, в наружной рекламе или для создания красочного лазерного шоу.

А затем гостей повели на совместное занятие с «кванторианцами» в кабинете Робоквантума. Вот уж где они в полной мере ощутили раздолье и полную свободу творчества!

На столах и тумбах кабинета множество коробок с деталями конструктора Lego для сборки моделей машин. В кабинете сразу воцаряется повышенный рабочий гул от новой армии юных конструкторов. Особенно в восторге мальчишки. Они присоединяются к группам ребят-«кванторианцев», которые создают чудо-машины, и вместе с ними начинают конструировать свои автомобили будущего.

– В этом кабинете ребята конструируют сначала простейших роботов, от которых потом перейдут к созданию более сложных, – рассказывает преподаватель Дмитрий Чумаков. – Я обучаю их основам конструирования, знакомлю со всеми этапами создания техники. Сейчас они конструируют машины, которые будут ходить по лабиринту. Часть занятия будет посвящена графическому программированию – созданию программы для этих автомобилей. У детей к этому огромный интерес. И вы видите, с какой радостью лицеисты занимаются сейчас с нашими «кванторианцами». Они схватывают все моментально. Очень умные и сообразительные. За ними будущее! Моя задача сейчас, чтобы у них все получилось, чтобы и они, и я получили удовлетворение и радость от проделанной работы.

Идеи, которые изменят жизнь

Сегодня воспитанники технопарка «Кванториум» прорабатывают более полусотни идей, которые можно будет воплотить с жизнь. Среди них, например, весьма перспективная система обнаружения пожара в помещении, уже упомянутая разработка лазерной анимации. А ведь работает детский технопарк чуть больше месяца. Он открылся 13 декабря 2018 года и уже принял почти тысячу воспитанников.  Их наставниками стали сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре Сколково и других технопарках страны.

Шесть дисциплин — «Автоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Хайтек» — представлены в обновленном здании городского детско-юношеского центра. Азы программирования, промышленного дизайна и знания об альтернативных источниках энергии ребята получают на площадке «Кванториума-РЖД».

Напомним, Волгоградская область является одним из субъектов РФ, вошедших в федеральный проект по созданию детских технопарков. Наш регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии. Подготовка высококвалифицированных кадров, востребованных экономикой, — одна из приоритетных задач, которую обозначил глава региона Андрей Бочаров на встрече с активом области. Молодежное инновационное творчество помогает развивать система дуального образования, в котором задействованы крупные промышленные предприятия.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях