В Волгограде роддом 7-й больницы обрел новую жизнь

В Волгограде роддом 7-й больницы обрел новую жизнь
«Здесь рожать – одно удовольствие» – так говорят пациентки полностью обновленного год назад родильного отделения волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 7. Его тогда назвали главным подарком волгоградским женщинам к 8 Марта.

Напомним, задачу привести в порядок это лечебное учреждение губернатор Андрей Бочаров поставил в 2014 году, и с того времени началась полная «перезагрузка» клиники.

Чтобы профинансировать ее реконструкцию, из гаража областной администрации по распоряжению губернатора продали автомобили представительского класса. Затем из регионального бюджета были выделены более существенные средства – свыше 400 млн рублей.

За четыре года стационарные отделения больницы, и в первую очередь те, где оказывается медицинская помощь детям, обновили практически на 100 %. Сегодня КБМСП № 7 полностью преобразилась, став одной из самых современных в регионе. Поменяло свой облик и родильное отделение, расположенное в трехэтажном отдельно стоящем здании.

Большие перемены

По словам главного врача Натальи Паниной, это отделение не видело масштабного ремонта почти полвека. В 2017 году здесь отремонтировали крышу и подвал, заменили окна, инженерные коммуникации, системы вентиляции и кондиционирования, привели в порядок фасад, в каждой палате (а родильный стационар рассчитан на 80 койко-мест) оборудовали санузел, а в обновленных родзалах, оперблоках и в палатах реанимации установили самое современное оборудование.

Не только в самом родовспомогательном учреждении произошла «перезагрузка» – благоустроили и территорию вокруг него. Там появились милые «изюминки», которые очень нравятся пациенткам. Например, будущие мамы проходят в роддом через красивую балюстраду.

«Ну просто как королевы!» – смеются женщины. В больнице сделали площадку для их променада и трехуровневый фонтан. Выписная и предвыписная комнаты радуют глаз – они в венецианском стиле. Там установлено даже большое зеркало «с секретом» – оно стройнит молодых мамочек и тем самым повышает им настроение.

«Не ожидали увидеть такую красоту»

А символом обновленного родильного отделения стал малыш в огромной бронзовой капусте, которому пользователи интернета даже имя коллективно придумали – Родион Капушин. Этот бронзовый карапуз стал здесь первым новорожденным. Но далеко не последним!

За год работы обновленного роддома в его стенах появились на свет 2327 малышей, в том числе четыре двойни, одна из которых – «королевская». Это, с удовольствием отмечают медики, гораздо больше, чем в предыдущие годы.

– Ежегодно у нас всегда рождалось около 2000 малышей, а теперь – почти на 300 больше! То есть наш обновленный роддом становится очень востребованным у волгоградских женщин, – делает вывод заместитель главного врача больницы по акушерству и гинекологии Валерий Медведев.

Но гордятся здесь не только беби-бумом. Врачи отмечают еще одну приятную тенденцию: женщины к ним приходят не только за первенцами, но и за вторыми, и даже третьими малышами.

Третьего ребенка родила на днях, например, Ксения Червакова. Причем и крошка Ева, и двое старших детей Ксении появились на свет именно в этом роддоме. Но последние роды, утверждает женщина, оказались самыми приятными:

– Отношение к пациенткам и малышам здесь всегда было прекрасное. Но то, как изменился сам роддом, какими светлыми стали палаты, какими удобными кровати для мам и малышей, как много появилось нового медицинского оборудования – это, конечно, очень впечатлило.

Третьего малыша с красивым именем Марсель родила и Лусина Парамазян. Счастливая многодетная мама рассказывает, что у нее была цель: обязательно родить до 40 лет:

– И ведь я успела – юбилей буду отмечать через три дня! Другие в этом возрасте уже бабушками становятся, но я ничуть не жалею, что рискнула. В таком шикарном роддоме рожать – это удовольствие! Я здесь не первый раз. Но никак не ожидала увидеть такую красоту. В первый день у медсестры спросила: «Вы коридоры шире сделали?» А она в ответ рассмеялась: «Мы для вас, мамочки, на все готовы!»

А вот 22‑летней Ирине Мулдагуловой сравнить не с чем – она в этом роддоме впервые. Но ей здесь так понравилось, что уже сегодня говорит: рожать второго малыша придет только сюда.

– Здесь прекрасное отношение к женщинам, а родзал – как в американских фильмах про больницы! Не думала, что подобное может быть в нашем Волгограде!

«Возрастных» мам стало больше

По словам Валерия Медведева, средний возраст будущих мам с каждым годом увеличивается и сейчас составляет 28 лет и 6 месяцев. Европейский тренд теперь и в Волгограде: женщины создают полноценные семьи и обзаводятся детьми тогда, когда у них появляется полная определенность с образованием и работой. А потому «возрастных» мам в роддоме уже гораздо больше, чем молоденьких, кому меньше 24 лет.

– Понятно, что с возрастом здоровье женщин не улучшается, – комментирует Валерий Анатольевич. – Но медицина так далеко шагнула вперед, что сегодня практически нет разницы – рожает 20‑летняя или 40‑летняя женщина. Проблем никаких не возникает.

В современном акушерском стационаре у каждой женщины есть возможность рожать здоровых детишек.  И в роддоме очень рады, что у них теперь много работы.

Кстати, на базе КБМСП № 7 планируется развивать комплекс «Мать и дитя». А это значит, что женщины и дети Волгограда и области будут получать здесь новые виды высококвалифицированной медицинской помощи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях