В Волгограде родители слабослышащей девочки учат ее не бояться жизни

В Волгограде родители слабослышащей девочки учат ее не бояться жизни
В многодетной волгоградской семье Муртазаевых все равны. В том числе и самая младшая – шестилетняя Диляра. Хотя девочка и относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, в это сложно поверить, наблюдая, как дошкольница поет и вполне успешно занимается художественной гимнастикой.

Когда наступает тишина

В семье Муртазаевых четверо детей – и все дочки. Сегодня старшей уже 23 года, и она замужняя молодая женщина. Двое – школьницы: одна учится в 11-м классе, другая – в 3-м. Самой младшей – 6 лет. В следующем году станет первоклассницей…

Когда малышке было год и три месяца, она серьезно заболела. Осложнения привели к нарушению слуха.

– Мы не верили, что дочка перестала слышать. Это было такое потрясение и такая боль… – вспоминает мама. – Когда отдавали ребенка в детский сад, то узнали, что его посещает девочка с таким же диагнозом. Ей удачно сделали операцию. Хоть и приходится носить специальные слуховые аппараты, но это уже не гнетущий мир тишины. Нам сделали операцию по квоте в Северной столице. Спасибо областному комитету здравоохранения.

Теперь Диляра тоже носит слуховые аппараты. Говорит, что звуки как бы рождаются в ее голове. Как истинная девочка, Диляра придала своим «приборам» для ушек вид красивых аксессуаров: вместе с мамой украсила чехлы стразами. Подружки завидуют и говорят: «Хочу такие же!»

– Даже в этом вопросе важен контакт с воспитателями. Если дети что-то спрашивают – нужно объяснять. В нашем случае – если интересно, просто показать, что и для чего носит дочка, – считают в семье Муртазаевых. – Вообще, очень многое зависит от этой связки: педагог – родитель. Мне рассказывала мама одной девочки, имеющей проблемы со здоровьем, что когда ее ребенок посещал ясельную группу, то все время сидел в одиночестве – взрослые, видимо, чего-то опасаясь, сажали ее отдельно от остальных детей. А женщина не смогла донести до работников детсада, что такая «забота» только во вред ее дочери.

Оксана уверена, что любому ребенку важно общаться со своими сверстниками, заводить новые знакомства, дружить. Такое поведение помогает социально реабилитировать ребенка, расширить границы его мира.

– И не надо оберегать детей, не страдающих серьезными заболеваниями, от ребят, имеющих ограниченные возможности здоровья, – говорит она. – Не проблема даже глухота. Дети все равно найдут общий язык. Жизнь для них в этом возрасте – беззаботная игра.

Взять свою высоту

Несмотря ни на что, Диляра – активный ребенок: много рисует, поет. Глядя на сестру, захотела заниматься художественной гимнастикой. Увлечение оказалось успешным, в ее послужном списке есть и призовые места. Принимает девочка участие и в творческих конкурсах для детей с ограниченными возможностями здоровья. В планах в 2018 году снова попасть на берега Невы, но уже как участница Всероссийского конкурса для детей и взрослых с нарушением слуха «Мелодия жизни», который объединяет творчески одаренных людей из России и ближнего зарубежья.

Оксана Муртазаева уверена, что никогда не стоит отчаиваться. Поддержку можно найти не только в разных ведомствах и общественных организациях, но и в социальных сетях, где родители детей с такими же проблемами объединяются в группы.

А еще многодетная мама точно знает: многое зависит от семьи. Создание тепличных условий даже здорового ребенка сподвигнет на то, чтобы сесть на шею взрослым. А можно сделать так, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья сам станет опорой для своих близких.

– Мы всегда жалеем тех, кто чем-то обделен. И супруг, покупая сладости для дочек, как-то решил для самой младшенькой взять упаковку побольше. Это было первый и последний раз, – вспоминает Оксана. – Мы навсегда решили: Диляра – такая же, как и все. Если вдруг заболела, конечно, можно побаловать. Но в остальных случаях – никаких поблажек. И дочке мы всегда говорим: ты должна уметь все делать сама, за тебя никто ничего не будет выполнять. Более того, став взрослой, ты должна уметь зарабатывать, а не только жить на социальные выплаты и пособия. Для этого нужно найти и взять свою высоту. Если тебе дан шанс услышать мир, то надо этим сполна воспользоваться!

Государство поможет?

«Ребенку моего брата собираются назначить инвалидность. На какие выплаты от государства может рассчитывать эта семья, я имею в виду мать ребенка, которая буквально привязана к малышу и не может выйти на работу?»

С. Н., Еланский район.

Неработающие родители трудоспособного возраста, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, получают меры соцподдержки из областного бюджета. Они назначаются и выплачиваются в ГКУ «Центр социальной защиты населения» либо МФЦ по месту жительства или пребывания и носят заявительный характер.

Комментарии

Оксана, здоровья Вашим детям, а Диляре покорить все встающие на пути вершины!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях