В Волгограде российские ученые исследуют стоянку древнего человека

Волгоградская правда
Исследования палеолитической стоянки, расположенной на правом берегу балки Сухая Мечетка в Волгограде, ведет сейчас группа ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Волгограда. Специалисты выясняют хронологию известнейшего поселения древнего человека.

«Здесь водились бизоны и мамонты»

– Это не первый наш полевой сезон в Волгограде, – рассказал Александр Очередной, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). – Наша миссия – продолжить изучение Сухой Мечетки, одной из древнейших в Волгоградской области и очень известной стоянки первобытного человека, в частности, неандертальца.

Специалисты всесторонне изучают геологические напластования, перекрывшие культурный слой, оставленный неандертальцами. На склоне знаменитого оврага археологи выкопали траншеи довольно приличной глубины.

– Они открывают отложения, позволяющие судить об изменениях климатической и геологической ситуации за последние примерно 200 тысяч лет, – продолжает Александр Очередной.

Экспедиция работает уже 6 дней. Сильно затормозила исследования неожиданная находка – авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Пришлось ждать, пока саперы ее обезвредят.

– Переместившись на другое место с левой стороны железнодорожного моста, мы сделали еще одну геологическую траншею, нашли там отложения, практически идентичные тем, которые уже известны на Сухой Мечетке, – продолжает археолог. – И в будущем будем продолжать с ними работать.

В грунте обнаружились кости бизонов, которые в незапамятные времена обитали в наших краях. Скорее всего, они стали добычей древних охотников. Кроме бизонов, здесь водились лошади, сайги, были и мамонты.

– Так как сейчас наши работы нацелены на хронологию и геологию, мы не вскрываем большую площадь памятника, хотя в таком случае находок было бы больше. Но этим мы займемся в будущем, – пообещал Александр Очередной.

Команда ученых исследует памятник комплексно. В состав группы входят сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Института географии РАН, МГУ, сибирского отделения РАН, Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.
 
Кроме археологов и геологов, к работам привлечены палеоботаники, палеозоологи, палеопочвоведы. Пробы грунта потом «разъедутся» по разным городам и университетам, научным центрам. После анализа и сравнения результатов будут опубликованы научные статьи.

Заповедник каменного века на севере Волгограда

Благодаря сотрудничеству с немецкими экспертами Института Макса Планка в Лейпциге, ученым удалось получить первую серию дат Сухой Мечетки. По предварительным данным, ее возраст составляет примерно 60 тысяч лет. Приходится изрядно напрячь воображение, чтобы представить, что тогда, в незапамятные времена, было на месте заросшего тростником оврага и современного гаражного кооператива.

– Овраг тоже был, но намного ниже. Мы сейчас стоим на тех отложениях, что принесло Каспийское море, которое заходило на эти территории неоднократно. Но это было через много-много десятков тысяч лет после неандертальцев. А люди каменного века жили в небольшом овраге, по дну которого шел водоток. Климат был довольно теплый, погода была примерно такая же, как сейчас. Здесь ходили стада бизонов, на которых древние люди охотились. По склону располагались несколько сезонных жилищ древнего человека, – рассказывает Александр Очередной.

Павел Клименко, старший специалист отдела археологии Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, вместе с товарищами с раннего утра трудится на раскопе.

– Волгоградские археологи оказывают посильную помощь своим российским коллегам. Работаем только вручную, – говорит Павел Клименко. – Специфика памятника такова, что к нему очень сложно подобраться. Все находки хрупкие, никакая техника здесь не может привлекаться. Когда встречается особо твердый грунт, который впору пробивать киркой, невольно чувствуешь себя шахтером. Я считаю Сухую Мечетку одним из самых интереснейших памятников Волгоградской области, который может рассказать, как жил древний человек. И это раздвинет границы понимания тех процессов, которые здесь происходили очень давно.

Палеолитическая стоянка Сухая Мечетка открыта совершенно случайно во время строительства Волжской ГЭС, напомнил Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Комитет ведет ежегодный мониторинг объектов археологического наследия и оказывает поддержку научной экспедиции.

– Сухая Мечетка – уникальный памятник каменного века. Как говорят археологи, это тот объект, который вошел во все учебники, во все классические работы по истории археологии Восточно-Европейской равнины, – комментирует Александр Баженов. – Именно здесь, возможно, проживали самые дальние предки сегодняшних волгоградцев. Работы, которые сейчас проводятся, направлены на уточнение датировки и получение других данных, имеющих огромное значение для изучения прошлого человечества.

Подробности исследования палеолитической стоянки смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Видео: Екатерина Алтухова, Юлия Гречухина, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий