В Волгограде с помощью дирижабля создадут точную модель Волго-Ахтубинской поймы

  • В Волгограде с помощью дирижабля создадут точную модель Волго-Ахтубинской поймы
  • В Волгограде с помощью дирижабля создадут точную модель Волго-Ахтубинской поймы
Из города Киржач Владимирской области в Волгоградскую отправится дирижабль. С помощью геодезической и аэросъемки местности он создаст точную модель территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками. Эти исследования лягут в основу Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, разрабатываемой по заказу Минприроды России. Инициативу экологов комментируют представители Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

Олег Иншаков, председатель ОПВО, член Общественной палаты Российской Федерации:

Социально-экономические и экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы на протяжении нескольких лет входят в число приоритетных в деятельности Общественной палаты Волгоградской области. Три последних года мы вместе с коллегами – экспертами в природоохранной сфере, специалистами в различных областях науки, представителями экологических организаций занимались тем, чтобы придать проблеме общественный резонанс, провести необходимый анализ ситуации, предложить реальные пути решения проблемы обводнения поймы, возрождения и ее поступательного экономического развития. Символично, что в Год охраны окружающей среды промежуточная цель все же достигнута – на Волго-Ахтубинскую пойму обратили внимание. В самое ближайшее время специалисты ведущих профильных институтов страны займутся полномасштабными исследованиями, которые станут основой для выработки «Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы». Отрадно, что в подготовке этой необходимой и перспективной работы участвует и наша Общественная палата. Главное теперь, не останавливаясь, идти к намеченной цели – не просто сохранению, но всестороннему развитию пойменной территории, а значит, повышению уровня жизни местного населения.

Иван Никитин, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, заместитель председателя ОПВО:

– Многие годы ни со стороны федеральных, ни со стороны региональных структур и ведомств не уделялось пристального внимания состоянию Волго-Ахтубинской поймы. В результате мы столкнулись с реальной угрозой существования этой уникальной природной зоны, а значит, и с большими проблемами для местного населения. Более 70 тысяч жителей Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области испытывали огромный дефицит питьевой воды, не говоря о сельхозпроизводстве. Только в 2013 году ситуация стала немного меняться в пользу природы и людей. Представители региональной власти вошли в состав межведомственной оперативной группы при Росводресурсах и смогли убедить в необходимости изменения режима попуска паводковых вод на территорию поймы. Совместными усилиями властей, ученых и экологической общественности Волгоградской области удалось привлечь к проблемам Волго-Ахтубинской поймы внимание федеральной власти – Министерства природных ресурсов и экологии России. Впервые за многие годы положено начало системной профессиональной работе в деле спасения от деградации и исчезновения экологически важной для всей Нижней Волги территории – междуречья Волги и Дона.

Анатолий Егин, исполнительный секретарь ОПВО:

– Главная задача – это наводнить реку Ахтубу, тогда будет жить Волго-Ахтубинская пойма. Ибо она питается в большей части именно с этой реки. Да, в этом году была «большая вода», и пойму удалось наполнить, но этого недостаточно. Экологию уникальной природной зоны ломали 50 лет. И наконец, пришло понимание, что водными ресурсами нужно распоряжаться не только ради энергетики, но и ради экологии. Хорошо, что летит дирижабль, он поможет более тщательно изучить проблемы Волго-Ахтубинской поймы и предложить ученым конкретное видение решения проблемы.

Владимир Андропов, эксперт ОПВО:

– На прибытие дирижабля в Волго-Ахтубинскую пойму подействовали и наши обращения в Министерство природных ресурсов РФ. Мы стали ставить эти вопросы еще 10 лет тому назад. Считаю, что планируемое исследование станет хорошим материалом для выработки Концепции и отразит все наши ранее сформированные предложения по сохранению поймы. Скажу также, что мы проводим планомерную работу, чтобы приостановить застройку природного парка. Сиюминутная выгода может погубить легкие Волгограда и Волжского. Мы должны сохранить этот уникальный уголок природы для наших поколений. Предлагаем развивать эту территорию как рекреационную, это прекрасное место для отдыха, и вот с этой точки зрения можно получать неплохую выгоду. К сожалению, пока понимания со стороны местных властей нет. Но радует, что наши предложения по развитию природного парка услышало правительство области. И я думаю, что компромисс в вопросах сохранения поймы между учеными, специалистами и региональной властью будет найден.