В Волгограде с юбилеем поздравили общественницу Хельви Латту

Волгоградская правда
Сегодня с 85-летним юбилеем поздравили экс-председателя Волгоградского областного совета профсоюзов и почетного гражданина города-героя Хельви Латту, которая известна своей многолетней общественной работой.

Трудные времена

Несмотря на свой солидный возраст, юбилярша бодра, свежа и полна сил. Она до сих пор активно занимается общественной деятельностью и возглавляет региональное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда», поскольку не понаслышке знает об ужасах войны.

– Я родилась в 1937 году в Ленинградской области, мама была учителем, а отец – машинистом паровоза, – вспоминает Хельви Латту. – Война застала нас в Гатчине, где мы жили. Вскоре папе дали квартиру в Ленинграде, там мы и встретили блокаду. Страшные времена, я их помню, мне тогда уже было пять лет.  Папа умер от истощения на работе, потом не стало мамы и младшей сестры, они погибли от голода и холода, выжила только я одна. Меня отдали на воспитание родной тете. Были с ней в эвакуации, потом вернулись в Ленинград, где я окончила школу и текстильный институт.

Она получила специальность инженера-технолога трикотажного производства и по распределению поехала работать в Воронеж. После 9 лет добросовестной работы ее откомандировали в Волгоград. Хельви Николаевна признается, что сначала не хотела ехать в наш город, но сейчас не жалеет о таком повороте судьбы. Она поработала главным инженером на местной чулочно-трикотажной фабрике, потом возглавила ее.

Из-за активной жизненной позиции и общественной деятельности Хельви Латту заметили, оценили и пригласили на должность председателя исполкома Ворошиловского района, затем – секретаря райкома, а в 1986 году избрали председателем облсовпрофа, который она возглавляла до 1992 года. Это были сложные времена, когда страна становилась «на рельсы перестройки», рушилась советская система и зарождалось новое государство.

– Было очень трудно, стали формироваться независимые структуры и отпочковываться республики, профсоюзы распадались вместе с предприятиями, – говорит общественница. – Мы выступили инициаторами создать российские профсоюзы, провели два организационных этапа и съезд. Но нам мешали работать подготовленные провокаторы, они были по всем направлениям, задавали каверзные вопросы на съезде, чтобы спровоцировать, или старались продавить свои интересы. Документы были сырыми, поэтому пришлось серьезно поработать.

Активная жизненная позиция

В 1992 году она добровольно оставила должность председателя областного совета профсоюзов, перешла в Пенсионный фонд, а с 1999 по 2003 год  была председателем областной избирательной комиссии. Именно в этот период происходили структурные изменения всех основных элементов – институтов и процедур голосования, юридических норм и ценностей. Несмотря на загруженность на работе, она не отказалась от общественной деятельности.

В 1994 году Хельви Николаевну избрали председателем общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», которую она до сих пор возглавляет. Кстати, такие организации действуют не только по всей России, но и в других странах, где проживают русские – бывшие жители блокадного Ленинграда. Например, в Израиле их около 2 тысяч человек, также они есть в Америке, Канаде, Швеции, Греции и др.

– Наша организация защищает интересы жителей блокадного Ленинграда, помогает им по мере возможности, – говорит Хельви Латту. – С 2003 года я на пенсии, но все равно занимаюсь общественной деятельностью. 27 января мы готовим митинг в честь 78-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, будем вспоминать погибших и почтим их память.

По словам нынешнего председателя областного совета профсоюзов Татьяны Гензе, Хельви Латту сделала много для региона и профсоюзных организаций, в частности.

– Это человек открытой души, который помогал многим поколениям решать актуальные вопросы, – подчеркнула она, вручая юбилярше огромный букет и поздравления, – Она внимательная, добрая, открытая, никогда не стояла в стороне и не молчала. Мы и сегодня с ней активно взаимодействуем.  

Сегодня в честь своего юбилея Хельви Латту принимает поздравления не только от родных и близких, но и от регионального руководства и депутатов, бывших коллег из профсоюзов и общественников со всей страны. «Волгоградская правда» присоединяется к поздравлениям и искренне желает юбилярше здоровья, бодрости духа и сил.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий