В Волгограде салют произведут из пушек, защищавших Сталинград

Волгоградская правда
Расчеты сводных салютных дивизионов вечером 9 мая произведут праздничный салют в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 10 городах юга России.

Салют организован, прежде всего, в городах-героях – Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи. А также в Ростове-на-Дону, где расположен штаб округа, и в городах Владикавказ, Ставрополь, Каспийск, Симферополь и Новочеркасск, в которых есть штабы объединений.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, ровно в 22 часа будет произведено 30 орудийных залпов с интервалами в 30 секунд, а разрывы фейерверочных зарядов будут производиться на высоте 250–300 м.

Артиллерийские залпы в Волгограде будут производить из 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Они участвовали в Сталинградской битве в качестве противотанковой и дивизионной артиллерии. Из таких пушек салют будут производить только в Москве и Волгограде.

ЗИС-3 в России сняты с вооружения. Чаще всего их можно увидеть в военных музеях или в качестве памятников, и только в 2 городах они используются только как салютные орудия. В других городах России, судя по сообщениям СМИ, будут салютовать из 122-мм гаубиц Д-30М. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий