В Волгограде сдал антиковидную плазму тысячный донор

Волгоградская правда
Сегодня в Волгоградском областном центре крови прошла тысячная донация антиковидной плазмы. Тысячным донором стал Владимир Гриценко, хирург клинической больницы № 4 города Волгограда, которую с начала пандемии перепрофилировали в ковидный госпиталь.

Карантин отменяется

Забор плазмы, в том числе антиковидной, состоит из целой череды действий, которые начинаются уже после того, как донор покидает кресло. Его кровь центрифугируется и делится на красную кровь и плазму. Кровь отправляется на хранение в холодильные камеры, а плазма замораживается. До недавнего времени донорскую плазму приходилось отправлять на четырехмесячный карантин, чтобы гарантировать ее безопасность. Теперь же она проходит обработку на новейшем оборудовании для инактивации патогенов в компонентах крови. В этом специальном аппарате плазму облучают ультрафиолетом, тем самым позволяя врачам-трансфузиологам  практически сразу же отдавать ее в лечебную сеть.

– Вирусный инактиватор поступил к нам в мае этого года, и уже в июне началась заготовка антиковидной плазмы, – говорит врач-трансфузиолог Ольга Федотова. – Но этот аппарат мы будем использовать и после победы над пандемией. На нем можно обрабатывать не только плазму, но и необходимые онкобольным тромбоциты.

На сегодняшний день антиковидную плазму перелили уже 350 жителям региона с диагнозом COVID-19, и большинство из них стали чувствовать себя значительно лучше. Как объяснили в областном комитете здравоохранения, применяется антиковидная плазма в основном для лечения тяжелых пациентов, но самостоятельным лекарством и тем более «панацеей» она не является – только плюсом к назначенной врачом противовирусной терапии.

Вылечился сам – помоги другим

Тем не менее, доноры антиковидной плазмы сегодня, как говорится, на вес золота. И Владимир Гриценко один из них.

– Я работаю в ковидном госпитале, и так получилось, что заболел. Компьютерная томография показала пневмонию. Госпитализировали меня в нашу же больницу и лечили меня мои же коллеги. После выздоровления вернулся к работе и решил сдать плазму, – рассказывает свою историю Гриценко.

Владимир признается, что ему неоднократно приходилось переливать пациентам плазму с антителами новой коронавирусной инфекции, хотя ему самому этой процедуры удалось избежать – его болезнь была не такая тяжелая. То, что он стал тысячным донором, Гриценко приятно удивило.

– Я сдаю кровь регулярно и очень рад, что нас теперь так много, — добавил он.

Быть героем просто

Но помочь землякам, заразившимся COVID-19, можно не только непосредственно сдавая свою плазму.

Например, недавно появившееся движение «Быть героем просто», организованное добровольцами из комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», распространяет информацию о том, кто и как может стать донором. Недавно добровольцы даже сделали значки донора, которые можно получить в областном Центре крови. Обладатель такого значка может получать скидки в заведениях-партнерах.

Систему поощрения доноров через акции и бонусы первым использовал в Волгограде молодежный проект «POYMA». Организаторы проекта призвали предпринимателей поучаствовать в программе поддержки доноров и удвоить, а то и утроить существующие в магазинах, кофейнях и других заведениях скидки для тех, кто предъявит справку из Центра крови.

Эту инициативу быстро подхватили и представители более крупного сегмента бизнеса – они не стали присоединяться к существующей системе, а просто ввели у себя такие ситуативные акции.

Так или иначе, но волгоградцы серьезно настроены на борьбу с COVID-19. И уже тысячный донор тому подтверждение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий