В Волгограде сдали первую многоэтажку самого крупного долгостроя

  • В Волгограде сдали первую многоэтажку самого крупного долгостроя
  • В Волгограде сдали первую многоэтажку самого крупного долгостроя
  • В Волгограде сдали первую многоэтажку самого крупного долгостроя
К новоселью готовятся дольщики дома в ЖК «Парк Европейский», одном из самых проблемных волгоградских жилищных комплексов. Застройщик обещал возвести целый городок из высоток на границе Советского и Кировского районов, но в 2016 году бросил высотки в разной степени готовности. Региональные власти не оставили людей наедине с проблемой: для завершения объекта подыскали добросовестную фирму. До конца года приятные хлопоты с переездом предстоит пережить жителям еще двух «свечек» ЖК.

В режиме «разморозки»

Ключи от долгожданных квартир уже получили 137 семей – жители дома №48 на улице Быстрова. Люди ждали этого момента несколько лет сверх обозначенного срока, ведь дом должны были сдать еще в 2016-м.

Строить ЖК «Парк Европейский» начали в конце 2012 года. За объект отвечала фирма «Орион», входящая в федеральную девелоперскую группу «Квартстрой». Люди вкладывали деньги в жилье еще на стадии проекта, дольщики были уверены, что межрегиональный застройщик управится с домами в срок.

Поначалу стройка шла бойко: дома «росли» один за одним – не успев достроить одну высотку, строители рыли котлован под следующую. Все это сопровождалось активной рекламной кампанией, так что не удивительно, что в долевое строительство вложились 1390 человек.

Всего по проекту планировалось возвести 18 домов, но сданы были только пять – в 2016 году работы на стройплощадке замерли. Застройщик бросил дома на разной стадии готовности – от 0 до 30%.  

Как впоследствии выявила проверка правоохранительных органов, фирма «Орион» грубо нарушила законодательство о долевом участии и вывела 579 млн рублей целевых средств через основного дольщика – ООО «УК «Квартстрой». Кстати, недобросовестный подрядчик аналогичным образом «наследил» в Москве и Нижнем Новгороде.

ЖК «Парк Европейский» стал самым проблемным объектом на карте волгоградских долгостроев. Но если в других регионах проблема замороженных домов практически не решается, ведь формально закон не наделяет областные власти полномочиями по решению таких вопросов, то в Волгоградской области власти активно работают в этом направлении.

Против формального подхода выступил губернатор Андрей Бочаров. Он регулярно посещает проблемные стройки, общается с дольщиками и застройщиками.  

– Когда губернатор сказал, что берет достройку нашего ЖК на личный контроль, мне сразу стало спокойнее, – рассказывает Ольга Головчанская. – Я три года жду свою однокомнатную квартиру, мы с моими соседями по будущему дому прошли все стадии тревоги: от паники до отчаяния. Вспоминаю, как мы тут дежурили по очереди на стройке, чтобы хулиганы не разнесли наш недострой, не выбили окна. Тогда казалось, что день сдачи дома не наступит. А сегодня я новосел!

Квартира у Ольги будет совсем небольшая, но, как она говорит, уютная. Женщина уже продумывает ремонт, подыскивает интерьерные решения.

– Все это время я жила в старой квартире, теперь смогу ее продать, чтобы полностью погасить ипотеку за новую, – делится планами волгоградка. – Непросто было нам все это время, но теперь волнения позади. Мне мое новое жилье очень нравится.

Ольге еще повезло, ведь многие вложили в стройку свои последние сбережения и платили ипотеку, одновременно проживая в съемной квартире.

– Хочу сказать спасибо строителям и губернатору, что нас не бросили один на один с бедой. Будем надеяться, что и остальные дома ЖК достроят в свое время, – сказал еще один дольщик – Евгений Стрельцов.

«Никогда не бросим»

Вопрос достройки остальных домов – а их осталось еще 12 – как раз и обсудили сегодня на выездном совещании губернатор Андрей Бочаров и представитель фирмы-застройщика. Глава региона оценил темп строительства других высоток ЖК и пообщался с дольщиками, которые еще только ждут своих квартир.  

– Хочу, чтобы вы услышали самое главное: мы никого не бросим, – обратился к людям Бочаров. – Составлен план работ, запланировали серьезные средства для достройки домов. Задача такая: все, кто участвовал в долевом строительстве, должны быть обеспечены законным жильем.

Общаясь с дольщиками, губернатор отметил, что сдаче первого из 13 домов ЖК предшествовала кропотливая юридическая работа. Удалось урегулировать вопрос с банком об освобождении залоговых земель, снят арест на земельные участки, необходимые для строительства многоэтажек.

– И конечно, огромную роль сыграла конструктивная позиция самих дольщиков на каждом этапе решения проблемы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Работа на оставшихся объектах идет согласно графику, однако на определенных этапах возможны корректировки. Вопрос защиты прав обманутых дольщиков для нас принципиален. Лучше всяких слов говорят дела. Здесь первый дом сдали, на очереди до конца года еще три, это значит, еще 450 человек получат жилье. В том, что мы достроим, — не сомневайтесь.

Это заявление касается не только ЖК «Парк Европейский», но и других долгостроев, куда вложены средства дольщиков.  Напомним, с 2014 года 4936 семей дольщиков получили жилье, сдано 57 многоквартирных домов. В 2019 году стоит задача заселить еще более тысячи дольщиков разных высоток.

Напомним, для решения проблем обманутых дольщиков в Волгоградской области принят региональный закон, который позволяет субсидировать застройщику, взявшемуся за проблемные дома, часть его затрат. Например, в случае с ЖК «Парк Европейский» для добросовестного застройщика предусмотрены бюджетные субсидии на финансовое обеспечение технологического подключения домов. Их размер составляет 219 млн рублей.

Компенсируют фирме также и расходы, понесенные на завершение строительства после ввода в эксплуатацию каждого МКД, – всего 621 млн рублей.

Ответственные «достройщики» получают также земельные участки в аренду без торгов. Чтобы обеспечить спрос на квартиры в завершенных ЖК, за счет областного бюджета в «размороженных» домах приобретаются квартиры для госнужд.

Отметим, что волгоградский опыт защиты интересов дольщиков неоднократно отмечали на федеральном уровне.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Дома №5, 15, 16, 24, 28 станут первыми из 13 высоток, которые намечено ввести в эксплуатацию в ЖК «Парк Европейский». Полностью завершить обязательства по достройке всех высоток комплекса планируется в 2022 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий