В Волгограде сдан мемориальный комплекс с бронекатером БК-31

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Город-герой Волгоград отмечает сегодня свой день рождения. К сожалению, он обошелся без массовых торжеств, но ряд подарков – новых прогулочных территорий – горожане все-таки получили. Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал готовность мемориального комплекса БК-31, вокруг которого благоустроено новое место отдыха.

Снова на боевом посту

Напомним, месяц назад во время своего предыдущего визита на этот объект глава региона поставил задачу городским властям и подрядным организациям – завершить основные работы по созданию мемориального комплекса с бронекатером БК-31 ко Дню города. И вот сейчас уже можно увидеть результат.

На прилегающей к мемориалу территории проведено благоустройство и озеленение, установлено освещение и в тестовом режиме заработал фонтан с подсветкой. Все работы проведены в рамках третьего этапа реконструкции Центральной набережной Волгограда.

Андрей Бочаров осмотрел уникальную мемориальную экспозицию БК-31, прилегающую к нему благоустроенную территорию и с удовольствием констатировал: в запланированные сроки подрядчики уложились, все работы выполнены качественно. Мемориальный комплекс, уверен губернатор, станет замечательным подарком Волгограду и волгоградцам ко Дню города.

– БК-31 героически сражался за Сталинград и погиб, выполняя боевую задачу. Но сейчас он снова на боевом посту и продолжает нести службу по защите нашей Родины, исторической памяти и исторической справедливости, – подчеркнул глава региона.

У легендарного бронекатера БК-31 интереснейшая история. Осенью 1942 года он попал под обстрел немецкой артиллерии и затонул. Считавшийся пропавшим без вести, бронекатер более 70 лет пролежал на дне Волги, пока в 2015 году его случайно не обнаружил дайвер-любитель.

Судно подняли в 2017 году. Когда исследователи осмотрели его, они установили, что до последней минуты экипаж вел бой. На катере были обнаружены останки 11 бойцов – 23 августа 2018 года их с воинскими почестями предали земле на Россошинском кладбище.

А корабль-герой перевезли для реставрации на судоремонтный завод. После восстановления в ноябре 2019 года БК-31 установили на Центральной набережной рядом со знаменитым «Гасителем» – БК-13.

Андрей Бочаров в течение всего проекта проявлял особое внимание к судьбе легендарного бронекатера: присутствовал при его подъеме, контролировал реставрацию. В 2018 году в дни празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер, обнаруженные на нем личные вещи экипажа и другие артефакты на время стали экспонатами интерактивного музея «Россия. Моя история» – на его площадке глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину, который прибыл в Волгоград с рабочей поездкой.

Сегодня БК-31 – не только часть мемориального комплекса в память о моряках Волжской военной флотилии, но и центр современной мультимедийной инсталляции. В апреле судно накрыли специальным стеклянным куполом, а в конце июля специалисты «оживили его» с помощью современных световых и аудиоэффектов.

Ничего подобного, говорят специалисты, в России нет.

– Сохранить материальную основу памяти о Великой Отечественной войне сегодня очень сложно, – считает руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат исторических наук Борис Усик. – Множество военных артефактов муляжируется, подделывается – награды, ордена, самолеты, танки, корабли… А этот мемориальный комплекс уникален, потому что он настоящий, живой. И не только благодаря современным спецэффектам. В этом бронекатере, в каждой его пробоине сохранилась энергетика его героического экипажа…

Торжества переносятся

Предполагалось, что торжественное открытие нового мемориала должно произойти в День города. Но планам помешал коронавирус – по просьбе ветеранов открытие мемориала состоится позднее, пояснил Андрей Бочаров.

– Представители ветеранского сообщества обратились к нам, чтобы мы перенесли торжественное мероприятие на более благоприятный санитарно-эпидемиологический период, и мы пошли им навстречу. Это очень важное событие для настоящего и будущего Волгоградской области и страны, поэтому хотелось, чтобы на открытии были ветераны и их внуки, – объяснил Андрей Бочаров.

Председатель Волгоградского областного совета ветеранов Сергей Назаров говорит, что ветеранское сообщество радо, что власть одобрила предложение о переносе открытия комплекса:

– С того самого момента, когда мы узнали о том, что в Волге обнаружен бронекатер, ветераны принимали самое активное участие в его судьбе – присутствовали во время подъема судна, отслеживали ход реконструкции БК-31 и установку на набережной. Работа была проделана очень большая.  То, что мы сегодня увидели, превзошло все наши ожидания. Такой мемориальный комплекс с использованием современных технологий достоин того, чтобы его открытие было торжественным, масштабным, при большом скоплении волгоградцев, и в первую очередь – ветеранов. Пандемия пока не позволяет этого сделать. И мы рады, что нашли понимание и поддержку у губернатора Андрея Бочарова. Он пообещал: торжественное открытие мемориала на нижней террасе набережной состоится, когда позволит санитарно-эпидемическая обстановка.

Отметим, что, несмотря на пандемию, в Волгоградской области продолжается реализация приоритетных проектов, работа по развитию территорий и созданию новых точек притяжения для детей и взрослых. Накануне в Волгограде открыли для посещения новое общественное пространство – Александровский сад, что стало отличным подарком жителям ко Дню города.

Всего с начала 2020 года в регионе сдано 71 обновленное общественное и внутридворовое пространство. Еще свыше ста проектов, которые возводят по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также за счет средств экономии, завершатся до декабря.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий