В Волгограде «серебряные волонтеры» научат школьников мужеству

В Волгограде «серебряные волонтеры» научат школьников мужеству
Проект в рамках президентского гранта реализует областной Совет ветеранов. Первый цикл занятий стартовал на базе отряда специального назначения «Барс» Управления ФСИН.

Всего в отряде насчитывается 150 человек, прошедших службу в Вооруженных Силах РФ, правоохранительных органах и Росгвардии. Им предстоит большая работа по военной подготовке и проведению масштабных игр в юношеских военно-патриотических объединениях, отделениях «Юнармии», кадетских классах.

Сегодня на место дислокации «Барса» прибыли 75 волонтеров из разных уголков региона. Бойцы отряда специального назначения тщательно подготовились к мероприятию. В программе четыре мастер-класса: использование модернизированной техники, демонстрация элементов боевых искусств, обращение с современным оружием и показ обезвреживания преступников кинологами. Большинство из волонтеров уже имеют немалый стаж работы в своих райцентрах и муниципальных образованиях.

– Наши сотрудники еженедельно проводят занятия со своими подопечными в патриотических клубах «Качинец»,  «Разведчик», более 70 подростков обучается у нас, – рассказал начальник отдела специального назначения УФСИН по Волгоградской области Сергей Никитин. – Это неоднократные победители соревнований в рамках спортивных игр, отдел спецназа проводит занятия в 85-й школе по огневой и теоретической подготовке, и сейчас наша цель – дать методические знания для волонтеров и поделиться опытом в работе с подростками.

Участники семинара ознакомились с устройством БТР и перешли в тренировочный центр «Барса», где им продемонстрировали боевую подготовку в силовой борьбе. Служащие спецназа показали несколько приемов обезвреживания преступников.

– Я двадцать лет веду военную подготовку в лицее, – говорит волонтер Сергей Першин. – Мои выпускники сейчас во всех родах войск и подразделениях МЧС. Сейчас в Министерстве обороны другие требования, не нужна массовая армия, нужен качественный подход в военном деле.

Следующим этапом была демонстрация видов оружия, используемого в современной армии. Бойцы «Барса» подробно рассказывали о новых видах оружия, которые сейчас используют военные.

– Конечно, со времени нашей службы в армии многое изменилось, – отмечает волонтер из Светлоярского района Сергей Голтвин. –  Такие семинары очень полезны.

 Для дальнейших занятий планируется использовать базы подразделений МВД и Вооруженных Сил РФ, расположенные  в Волгограде, Калаче и Камышине. Участники семинаров ознакомятся с бытом современной армии, Росгвардии и боевым вооружением. Они получат навыки обращения с современным оружием, встретятся с руководством патриотических объединений и наметят пути взаимодействия. На военных сборах наставники могут наблюдать за действием воинских подразделений в основных видах боя, пройдут курс стрелковой подготовки.

Однако не только физподготовка и боевые навыки востребованы в работе с будущими призывниками.

– Мы задумались над тем, что те наставники, которые будут проводить патриотическую работу, должны обладать не только знаниями и опытом, но еще и высоконравственными человеческими  качествами, необходимыми для работы с молодым поколением, – отмечает председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров.

В плане патриотического воспитания Волгоградская область является особо значимым регионом. На недавней встрече с активом губернатор Андрей Бочаров определил задачи в этом направлении на ближайшие пять лет и подчеркнул, что выстраивать работу нужно на основе открытого диалога с некоммерческими и общественными организациями.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях