В Волгограде широко отметили последний день Масленицы

  • В Волгограде широко отметили последний день Масленицы
  • В Волгограде широко отметили последний день Масленицы
  • В Волгограде широко отметили последний день Масленицы
Весну 2019 года встречали на масленичном подворье рядом с музеем «Россия – моя история». Новая территория отдыха собрала на яркий праздник тысячи волгоградцев и гостей города.

Яркий праздник весны

В пойме играла народная музыка, плясовые песни, всюду были ряженные – русские богатыри и красавицы в народных костюмах. И самое главное, все здесь были в прекрасном приподнятом настроении. Викторины, конкурсы, хороводы – выбирай, что твоей душе угодно. 

Ростовые куклы Заяц, Волк и Медведь раздавали ребятне подарки и угощения. Накрапывающий дождик никому не помешал веселиться, наслаждаться концертом и блинами.

На масленичном подворье всегда есть, что посмотреть и где себя показать. Для гостей и жителей города работали более 20 интерактивных площадок. По всему периметру площадки развернули масштабную праздничную программу – конкурс Масличных кукол. Он проводится уже в пятый раз.

– В этом году поступило рекордное количество заявок – 107! – рассказала «Волгоградкой правде.ру» замдиректора муниципального учреждения культуры «Волгоградконцерт» Татьяна Мокрая. – В конкурсе принимают участие коллективы детских садов, школ, самые разные производства и учреждения, жители города. К участию в конкурсе были приглашены все желающие, независимо от пола, возраста. Хочется всех отметить и наградить, работа была проведена поистине огромная!

Члены жюри внимательно подходили к каждому экспонату. Из-за большого количества конкурсантов было принято решение подводить итоги по двум возрастным группам.

Праздник собрал тысячи волгоградцев

Детский сад 328 Центрального района представил масляную куклу Ладушку.  Авторский коллектив – практически весь женский состав детсада - первый раз принимает участие в конкурсе:

– Нам было интересно и сложно одновременно. Это вам не в куклы играть! – улыбается воспитатель Марина Иванова. – Куклу мы делали целый месяц – вязали ей блины, шили красивый наряд, делали в подарок маленькие куколки. Также испекли к сегодняшнему празднику разноцветные блины – зеленые, оранжевые и красные. Они с натуральными красителями из сока шпината, моркови и свеклы, с медом, вареньем, сгущенкой.

Татьяна Миронова, пенсионерка, поделилась своими эмоциями от праздника:

– Я в восторге и восхищении! Спасибо большое за такой праздник, за веселье, улыбки и хорошее настроение! А сейчас пошла на пенсию и наслаждаюсь жизнью, решили прогуляться с подругой. Со многими встретилась здесь, сейчас буду искать своих коллег – я работала воспитателей в детском саду, смотрю многие коллективы представили масличных кукол. Глаза разбегаются – сколько юмора, фантазии и умения продемонстрировали наши волгоградки, умнички все!

Женщина отмечает, что праздник в пойме реки Царица у нового музея собрал очень много людей.

– Не помню, чтобы столько было народа на Масленице, – отметила Татьяна Миронова. – Место здесь отличное, как раз для таких массовых мероприятий!

Напомним, музей «Россия – моя история» открылся в пойме реки Царица в октябре 2017 года. Он задал импульс для масштабного развития этой ранее заброшенной территории.

Здесь уже открыты зона отдыха с детской и спортивной площадками, фонтаном, прогулочными и велодорожками. Причем это только первый этап программы по благоустройству поймы.

Реконструкция сквера имени Пушкина, лестничные спуски к интерактивному музею, восстановленная парковая зона возле пожарного парохода «Гаситель», строительство катка и горок – это все часть масштабной работы по формированию комфортного общественного пространства в районе поймы реки Царицы.

Реализация приоритетного регионального проекта по комплексному развитию этой территории находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

Про Масленицу даже реп спели

Просторная территория в пойме позволила без проблем разместить тут площадки для активного отдыха. Большой ажиотаж вызвал «Ледяной столб», взобраться на который смогли только самые смелые.

10-летняя Варя Панченко справилась с этим трудным заданием и взобралась наверх без особых усилий! Оказывается, девочка долго к этому готовилась. Варя занимается спортивной гимнастикой, у нее второй взрослый разряд и это ей помогло – есть сила в руках. Девочка изобрела свой метод лазанья – как коала, хватается ножками в разных плоскостях.

– Мы с мамой ходили на каждую Масленицу, – пояснила  девочка, – я  внимательно смотрела за игроками и запоминала их технику, ждала, когда подрасту и смогу проявить свои умения. Было очень сложно и скользко, но спорт научил меня идти всегда до конца.

Удаль молодецкую можно было потешить в состязании по поднятию гирь в 16 кг и 24 кг весом. Также народ катали на лошади и пони по нулевой продольной – она закрыта для проезда транспорта – и русской печи.

Взрослые еще и бились стенка на стенку, перетягивали канат, боролись на поясах, устраивали кулачные бои. По хлебосольной казачьей традиции для всех гостей приготовлено вкусное угощение: наваристая каша, душистый чай и блины.

Организаторы не забыли и о молодежи – для них придумали «БлинMIX» – это народный битбокс, соревнования реперов на масленичные темы и традиционные русские игры. А волгоградские  предприниматели выясняли, кто печет в городе самые вкусные, аппетитные и румяные блины.

Вместе с творческими коллективами муниципальных образовательных учреждений гости мероприятия и пели, и плясали. В завершении праздника прошел концерт группы «Балаган-лимитед».

Каждая Масленица заканчивается сожжением чучела, и в этом году оно было рекордно большое – 13 метров в высоту.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях