В Волгограде скульптуру Родины-матери «вылечат» к 75-летию Победы

В Волгограде скульптуру Родины-матери «вылечат» к 75-летию Победы
На Мамаевом кургане продолжается масштабная реставрация скульптуры Родины-матери – первая  в истории грандиозного монумента.  Впервые за полвека всемирно известный памятник одет в строительные леса. Это завершающий этап его реставрации. Уже в конце года горожане и туристы увидят обновленную Родину-мать без всяких монтажных конструкций.

Предложения руководства Волгоградской области о полной реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» были услышаны в Москве. Их поддержали Президент России и Министерство культуры страны.

Масштабная реконструкция мемориального комплекса – один из глобальных приоритетных проектов в сфере культуры региона, в выполнении которого губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой первых лиц государства.

К сегодняшнему дню закончены невидимые постороннему глазу работы по замене 99 мощных стальных тросов внутри колоссального изваяния Родины-матери. Канатная арматура поддерживает бетонный каркас огромной скульптуры.

Гигантская статуя не совсем полая, а состоит из отдельных ячеек-камер. Как дырки в сыре, небольшие «комнатки» с толстыми железобетонным стенами наполняют ее для устойчивости. Продолжается  реставрация бетонных перегородок внутри изваяния. 

– Проведены научные исследования с привлечением ведущих реставраторов России, выполнены работы по устройству дренажной системы и наружного освещения скульптуры, – перечисляет начальник отдела реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

Сейчас каждый, кто поднимется на Мамаев курган, наблюдает ответственный момент  – сооружение лесов, которые постепенно окутывают величавую Родину-мать. Сейчас возведено 13 ярусов, будет 30. 

Леса будут высотой 51 метр сложной конфигурации, ведь поверхность скульптуры криволинейная. Поэтому московский подрядчик изготовил нетиповые опорные и обвязочные металлические балки, настилы для снижения ветровой нагрузки. Для работ в темное время суток поставили дополнительное освещение.

Монтаж лесов идет полным ходом и должен завершиться в июле. Одновременно в две смены десятки рабочих занимаются «лечением» множества трещин, каверн и раковин, образовавшихся за много лет под воздействием ветра, дождя и снега, промышленных выбросов. 

Ученые разработали специальные составы, которым будут обрабатывать и лечить эти «раны». Реставраторы тщательно, после испытаний, подбирают ремонтные, гидрофобизирующие составы.

– Родина-мать станет немного светлее, чем сейчас, – объясняет Марценюк. – Кое-где на ее поверхности появились мох, сильные загрязнения, их будут убирать. Сейчас целый научный совет подбирает финишные ремонтные составы, чтобы сохранить на долгие годы бетонную поверхность Родины-матери, защитив ее от атмосферных факторов. 

Потемневшая от времени скульптура вернется к первозданному облику и станет равномерного серого цвета, а не золотого, как предполагали некоторые СМИ. Строительные леса вокруг Родины-матери уберут в ноябре 2019-го.

Уже в сентябре начнется благоустройство прилегающей к постаменту территории. Реставрация главного волгоградского монумента приурочена к 75-летию Победы 9 мая 2020 года.

Но и в преддверии этой даты реставрационные работы не помешают желающим посетить мемориал на Мамаевом кургане. Горожане и гости Волгограда смогут отдать дань памяти защитникам Родины, поднявшись на главную высоту России, положить цветы к Вечному огню в пантеоне, постоять у малой братской могилы.

В период реставрации будет ограничен доступ только на смотровую площадку у подножия Родины-матери, откроют его в канун 9 мая.

Учитывая сложность и уникальность архитектурных сооружений на Мамаевом кургане, реставрация разбита на несколько этапов.  Первый начался еще в 2014-м. За прошедшие пять лет обновились знаковые объекты памятника-ансамбля.  Капитальный ремонт затронул Зал воинской славы, прямоугольный бассейн и подпорную стену. Оформлена экспозиция-барельеф с мемориальными плитами на территории Мемориального кладбища.

– После Родины-матери на Мамаевом кургане продолжится реставрация других скульптур памятника-ансамбля, центральная лестница, ряд объектов заповедника «Сталинградская битва», – комментирует заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета культуры Владимир Попков. –  На часть уже имеется проектная документация, на часть подаются заявки на финансирование.  Основные работы планируется завершить к 80-летию Победы

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях