В Волгограде Социальный фонд вручил новые автомобили с ручным управлением

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ключи от новых автомобилей «Лада Гранта» получили 16 жителей региона, пострадавших на производстве. Машины оборудованы специальными средствами для ручного управления.

Удобно и надежно

«Очень удобно и надежно, – делится первыми впечатлениями Петр Яцененко. – Вот справа от руля рычаг ручного сцепления. Им можно пользоваться, не отрывая руки от руля. Вот эта сфера вокруг руля – ручной тормоз. Все эти рычаги дублированы педалями, которые расположены под рулевой стойкой».

Сегодня 16 волгоградцев, которым автомобиль со специализированным управлением необходим по медицинским показаниям, получили средства передвижения. Как заверили сотрудники регионального отделения Социального фонда России, каждый автомобиль собран по индивидуальному заказу. Автомобиль в качестве технического средства социальной реабилитации (ТСР) получают люди с последствиями тяжелых нарушений опорно-двигательного аппарата или ампутации конечностей. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов оформляется органами медико-социальной экспертизы с указанием конкретной модификации авто.

«Без машины с годами все сложнее, – сетует Людмила Зуева. – В последнее время я все больше езжу. А сейчас на новом автомобиле мне предстоит долгая дорога в Жирновск. Там всю жизнь живу, там в НГДУ травму получила при добыче нефти».

Никаких проблем, по мнению владельцев авто, не должно быть ни при техобслуживании, ни при заправке на АЗС. Но ,перед тем как тронуться с места, каждый из них заглянул под капот, все ли в норме.

«Отлично! – констатирует Петр Яцененко. – Стеклоомыватель, антифриз – бачки наполнены, как положено. И ехать будем в прохладе: кондиционер хорошо работает, я уже проверил».

Автомобиль как средство самостоятельности

После получения ключей и документов новые владельцы завели автомобили, установили в удобное положение кресло водителя и  – «ключ на старт».

«Можно теперь в дальний путь, к себе в Иловлю, – сообщил Николай Дьяченко. – Все в этой машине позволяет чувствовать себя уверенно и без боязни, на равных со всеми участниками дорожного движения: сигналы, электрика, тормоза, рулевое управление – все в норме».

Каждый владелец авто чувствует себя теперь уверенным: автомобиль позволяет вести активный образ жизни, быть везде и вовремя без посторонней помощи.

«Благодаря такому виду государственной поддержки большая часть людей с ограниченными возможностями, которые в прошлом получили травмы на производстве или пострадали от профзаболевания, открывает для себя новые горизонты социализации, – подчеркнул управляющий отделением Социального фонда России по Волгоградской области Владимир Федоров. – Кто-то из них трудится, кто-то помогает другим своим коллегам – словом, никто не замыкается в себе. При вручении ключей меня порадовала их фраза: "Мы станем еще более самостоятельными". Это важно – жить в обществе наравне с теми, кто не имеет ограничений по здоровью».

Госпрограммой предусмотрена замена авто каждые 7 лет. Предоставление автомобилей по госконтрактам является одним из видов медицинской, профессиональной и социальной реабилитации граждан, пострадавших на производстве. Кроме того, отделение фонда будет производить оплату расходов на ремонт машин и приобретение горюче-смазочных материалов.

Напомним, поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В Волгоградской области уделяется особое внимание всем мерам социальной поддержки. В 2018 году регион стал пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода. Более 1800 жителей области стали получателями услуг 42 пунктов проката реабилитационного оборудования только за первые три месяца 2024 года. В прошлом году бесплатные средства технической реабилитации взяли напрокат 3800 жителей региона. Благодаря успешной реализации национального проекта «Демография», а также принимаемым на уровне региона мерам перечень доступного для жителей области реабилитационного оборудования постоянно расширяется. К примеру, в 2021–2023 гг. приобретено почти 6000 единиц ТСР.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет