В Волгограде соревновались слесари, сварщики и водопроводчики

В Волгограде соревновались слесари, сварщики и водопроводчики
20 – 21 сентября в Волгограде на полигоне «Олимпийском» в Дзержинском районе прошел Второй областной конкурс работников ЖКХ. В нем приняли участие профессионалы из Волгограда, Волжского и Котельниково.

Серьезное «шоу»

Лучшие слесари, водопроводчики и сварщики показали класс. Соревнования были похожи на шоу, только вот никаких постановочных трюков не было: все всерьез. Работники ЖКХ показали волгоградцам, как выглядит их работа, которая обычно скрыта от наших глаз. Ведь город не всегда виден нам изнутри и эта, скрытая его часть, требует постоянного контроля. Страшно представить, что будет, если вся «городская изнанка» выйдет из строя.

Соревнования проходили в два этапа. В первый день соревновались в теории – участники должны были показать знания в своей непосредственной сфере деятельности, а также по охране труда и технике безопасности. А на второй день пришлась зрелищная часть конкурса. Желающих поболеть за своих родственников и коллег собралось немало, несмотря на капризную погоду.

Посмотреть на «шоу» пришла семья Бочкаревых – Анастасия и Александр с детьми. Александр, работник ЖКХ, решил поддержать товарищей и подготовил для них концертный номер. В перерывах между этапами соревнований выступали и другие «болельщики», детей развлекали аниматоры. 

Зрители смогли увидеть, как профессионалы  монтируют  узлы, собирают задвижки, регулируют высоту горловины колодца, ищут люки под землей. И самое зрелищное действие – устранение повреждения под давлением.

Баллы начислялись за скорость, соблюдение техники безопасности (любые синяки и травмы в этом деле недопустимы), также учитывались нарушения в применении спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты и даже порядок на рабочем месте.

Быстро и осторожно

Но самое главное в работе «коммунальщиков» – качество работы. Ведь если после всех усилий трубы будут течь – весь труд пойдет насмарку. Качество оценивалось по результатам гидравлического испытания, в случае течи все баллы снимались. А работу сварщиков проверяли с радиографического контроля.

Во время соревнований организаторы объясняли, что именно и для чего делают участники. Например, идет набивка полок и лотка внутри канализационного колодца. Далеко не каждый из нас знает, для чего это нужно. Оказывается, таким образом создается специальный желоб, чтобы канализация  текла в нужном направлении.

– Обратите внимание, как аккуратно работают участники, – комментирует Анна Степнова, представитель организатора соревнований. – Вот, например, во время выполнения сварки поворотного и неповоротного стыка участники  спускаются в колодец постепенно, без рывков, прыжков, строго соблюдают технику безопасности. Перед тем, как спуститься, им сообщают, что газ в норме, значит, работать можно. Вообще высший шик в этой работе – торопиться так, чтобы со стороны это не было заметно. Нужно делать все быстро, но аккуратно.

Зрелищным была и демонстрация высоты колодца. Для города это очень важно – ни один люк в городе не должен оставаться открытым. В Волгограде даже проходит ежегодная акция «Закрой люк – спаси ребенка». И закрывают, регулируют люки работники ЖКХ в соответствии с четкими правилами.

Кроме того, работа оценивалась и с эстетической стороны, как например, установка счетчика. Нужно было сделать это не столько быстро, сколько качественно и аккуратно – строго горизонтально.

Лучшие из лучших

Наши «коммунальщики» показали не только свои профессиональные качества, но и собранность и выдержку. Особенно нелегко пришлось бригаде на канализационных сетях, которые «латали» трубы под проливным дождем.

Конечно, коммунальные предприятия старались направить на конкурс своих лучших сотрудников, поэтому борьба была напряженной.

В номинации «Лучший молодой слесарь АВР по канализации» второе место занял Андрей Клименко из Волжского, а первое у Алексея Шклярука (Волгоград). Третье место в номинации «Лучший молодой слесарь АВР по водопроводу» занял Станислав Касенков (Волжский), второе место – Дмитрий Сунак (Котельниково), первое у Сергея Ткаченкова из Волгограда.

Третье место в номинации «Лучший электро-газосварщик» занял Андрей Афанасьев из Котельниково, второе место – Сергей Савин из Волжского, первое – Василий Соломахин (Волгоград).

В командных соревнованиях второе место в номинации «Лучшая бригада АВР на канализационных сетях» заняла команда Волгограда, первое у команды Волжского. Лучшей бригадой АВР на водопроводных сетях стала команда Волгограда, второе место у команды Котельниково, третье у волжан.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях